当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

周汉奎率队赴长江委汇报水利工作

 
 
 
 

(厅宣传中心)5月31日,厅党组书记、厅长周汉奎和厅党组成员焦泰文、刘元成、赵金河、唐俊、王万林、徐少军一行,专程赴长江水利委员会汇报湖北水利工作情况,并与长江水利委员会主任魏山忠等委领导进行座谈。

周汉奎首先汇报了我省水利工作情况。周汉奎表示,长期以来,无论是项目规划投资,还是江河防洪调度,长江委对湖北都厚爱有加。在长江委的关怀指导下,湖北水利这些年来中央投资一直保持在全国前几位,一大批防洪保安、民生保障、农业生产和生态保护工程相继建成受益。近期,湖北省水利厅准备突出抓好防汛抗旱、水利补短板、河(湖)长制推进、入河排污口监督管理等几项重点工作。希望长江委在武汉长江新区建设、引江补汉工程启动等工作上予以支持,同时,恳请长江委对“一江三河”水系连通、鄂北水资源配置二期工程等一批重大水利项目的前期工作予以关照,帮助我省尽早审批立项。

魏山忠充分肯定了湖北水利工作近年来取得的成绩。魏山忠指出,作为水利大省,湖北在水利工程建设与管理的水平上都是一流的,对整个长江流域防汛工作而言,也处于最重要的地位,长江委对于湖北水利事业发展历来相当重视,将其视作命运共同体,并将继续与湖北省水利厅一起努力完成各项水利改革发展任务。魏山忠希望湖北省水利厅能够抓好水利补短板这一机遇,不断推动相关水利建设深入实施;湖北河湖众多,落实河湖长制更应该在长江大保护中体现湖北的责任担当,抓紧抓实工作举措;要高度重视入河排污口监管,强化督办落实力度,同时,要着力提升水资源管理利用和水生态环境保护水平,加大实时监测力度。针对湖北省提出的有关请求事项,魏山忠表示,在支持武汉长江新区上,长江委将坚持系统考虑、总体部署的工作思路对长江分蓄滞洪区调整方案进行论证,力争在提升防洪排涝能力的同时,进一步完善布局调整工作;在引江补汉工程上,将和湖北省水利设计单位在引水线路选择等方面强化协作,加快工程前期工作进度。其他方面的工作,长江委也将结合实际,积极予以支持帮助。

座谈会前,周汉奎一行还在长江委机关一楼大厅参观了长江委文史资料展览。

长江委全体在家委领导,副总工程师,委机关主要部门和直属单位负责人参加座谈。

打印收藏关闭我要纠错