当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

国家考核组听取我省最严格水资源管理制度考核汇报

(厅宣传中心)5月11日,由水利部水资源司副司长石秋池带队的国家考核组在省水利厅听取了2016年度湖北省落实最严格水资源管理制度情况汇报。省政府副秘书长吕江文在会上致辞,省水利厅党组书记周汉奎汇报了我省此项工作情况,长江水利委员会副主任陈琴,省水利厅党组成员、副厅长刘元成出席会议。

周汉奎从2016年度湖北省贯彻落实最严格水资源管理制度基本情况、目标完成情况和改进措施等方面进行了汇报。2016年,我省在用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污等方面目标全面完成,通过积极推进河长制、完善取水许可与水资源论证制度、加强水资源用途管制、实行重要饮用水水源地安全评估制度等措施,逐步完善水资源管理制度。我省强力推进节约用水,积极开展水资源保护,科学开发和配置水资源,大力增强水资源保障能力,开展了全省水生态文明建设试点工作,确定13个省级水生态文明建设试点县(市、区),各试点工作正有序开展。下一步,我省将在强化水资源考核结果应用、夯实水资源管理技术基础、严格水资源管理上加大工作力度,解决好水资源管理存在的问题和短板。

吕江文代表省政府对考核组的到来表示欢迎,他表示,实行最严格的水资源管理制度永远在路上,只有进行时,没有完成时。希望考核组对我省最严格水资源管理工作多提宝贵意见,对指出的问题和不足,我省将照单全收,认真整改。后期,我省将进一步加强领导,明确责任,强化措施,全面实施“河长制”“湖长制”,系统推进治污水、净湖水、保江水、促节水,突出抓好“三江、五湖、六库”保护和治理工作,确保一库净水北送、一江清水东流。

石秋池对我省实行最严格水资源管理制度取得的成绩表示肯定,并代表考核组提出意见和建议,希望湖北省认真落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,紧密结合本省实际,采取有效措施推进落实最严格水资源管理制度;树立水生态文明发展理念,继续在河湖保护上给全国树立典范,提供更新鲜更有操作性的经验;各个部门要相互配合,贯彻落实系统治水理念;继续完善最严格水资源保护措施,推进规划水资源论证工作,加强水资源保护力度,强化落实最严格水资源管理制度奖惩考核机制。

会上,检查组针对汇报内容进行详细询问,省水利厅及相关参会省直单位对提出的问题进行了认真解答。

水利部水资源司、长江委水资源局有关负责人,省直有关单位及省水利厅相关处室和厅直单位负责人参加会议。

打印收藏关闭我要纠错