当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

刘宁高度评价我省防汛抗旱工作

(省防办 厅宣传中心)4月10日,国家防总秘书长、水利部副部长刘宁到湖北省防指调研,高度评价2016年湖北抗御98+洪水取得重大胜利,充分肯定2017年湖北汛前准备工作,对做好防汛抗旱工作提出了明确要求,并向全省水利干部职工表示感谢和问候。 

刘宁指出,2016年湖北省抗御98+洪水的成绩十分突出,应予充分肯定。全省各级防指并肩作战,迎接了历史性洪水的挑战,实现了灾损“98-”的目标,总体防洪效益达940多亿元,取得了不菲的成效。一是调度科学,防汛目标顺利实现。特别是对216个湖区的圩垸进行了分洪调蓄,有效遏制了洪水,分散了洪水的力量,同时还远近结合,采取一切可能的措施连通水域,为后续的水环境保护奠定了基础。二是措施得力,确保了生命安全。湖北省防指在关键的时候到抗洪一线指导。在洪水98+情况下,6000多座水库无一溃坝,15座水库漫坝而不溃坝,抢险措施非常有力有效。通过努力,把生命的损失和工程的损失降到了最低。三是旱涝双抗,有效应对了局部的旱灾。去年汛末汉江流域降水不多,在这样的情况下,湖北还确保向南水北调中线供水,确保下游的用水和通航,非常了不起,展现了湖北人民的胸怀和奉献。 

刘宁认为,湖北取得这样的成绩是全省人民共同奋斗的成果。体现了水利人“献身、负责、求实”的水利精神和克难攻坚、敢于胜利的抗洪精神。多年以来持之以恒的水利建设的成果发挥重要作用;长期养成的防汛抗洪的作风,敢打硬仗;灵活果断的指挥,效果明显;关键时刻正确指挥、敢于担当;多年积累的防汛抗洪经验,在实践中作用凸显。 

刘宁指出,湖北前段汛前准备工作有力有序,进展顺利。一是领导高度重视。超良书记、晓东省长、楚平副省长多次研究部署防汛抗旱工作,湖北防汛抗洪工作倾注了省委省政府领导的大量心血。省水利厅、省防办加力落实,全面推进各项准备工作。二是针对性强。“重修复”与“补短板”并行,把水毁修复任务作为一项政治任务,启动早、抓得紧,特别是对长江干堤26处重要险情进行了集中整治,大部分水毁修复任务已经完成。三是工作抓得实。在防汛预案和度汛方案修编、物料养护和补充、专业队伍建设和干部培训等方面成效显著,防汛抗旱基础工作很扎实。 

刘宁对做好今年防汛抗旱工作提出了六条要求。一要全面压实防汛抗旱责任。特别是换届后今年新任的防汛抗旱领导比较多,要特别强调责任制。二是切实筑牢基础,要筑牢各种工程和非工程的措施,强化组织动员。三是适时分类指导,针对可能出现的汛情、旱情,制定相应的预案。在实时应对中,要结合实际、分类指导。四是注重防抗结合,按照防抗救相结合的要求,从事后救助向事前预防转变。五是强化军民联动,加强军民联合演练,发挥专业队伍作用。六是加强科技支撑,紧紧跟随科技发展的势头,用信息化、智能化、自动化的手段达到用机械减人、换人的目标,要加大这方面的研究,推动防汛抗旱工作再上新台阶。 

国家防办副主任尚全民、长江委副主任马建华参加调研。省防指副指挥长、省水利厅厅长王忠法汇报了有关情况。 

打印收藏关闭我要纠错