当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

李鸿忠在长江委会商防汛救灾强调防大汛抢大险救大灾

湖北日报讯(记者黄俊华)面对严峻的防汛形势,昨日(7月2日)下午,长江防汛抗旱总指挥部总指挥、省委书记李鸿忠,在深入红安检查指导防汛救灾工作后返回武汉,与省领导王晓东、傅德辉、任振鹤一道,来到长江水利委员会,分析研判整个长江流域雨情、水情和汛情,并与长江防总常务副总指挥、长江委主任刘雅鸣及相关专家一起,研究会商、周密部署今年汛期湖北防汛救灾工作。 

今年3月中旬以来,长江流域先后发生了27次强降雨过程,流域降雨量较常年偏多近2成,汛期比往年提前了11天。受近日连降大到暴雨影响,目前长江中下游干流水位持续上涨,预计3日至4日将全线超过警戒水位,防汛形势非常严峻。在仔细察看了解长江防洪预报调度系统、长江流域降水量实况图、气象卫星云图、长江流域24小时降雨预报图,听取当前长江防汛工作有关情况介绍后,李鸿忠说,湖北地处长江中游,是拥有长江干线最长的省份,长江防汛抗洪任务重、责任大。今年以来,面对日趋严峻的长江防洪形势,长江委认真贯彻落实中央精神和国家防总工作部署要求,超前谋划、周密部署、积极应对,为做好今年长江防汛抗洪减灾工作奠定了坚实基础,为湖北打赢防汛救灾这场硬仗增添了信心。 

李鸿忠指出,从目前长江流域雨情、水情和汛情形势看,今年湖北长江防汛救灾形势极为严峻,要时刻保持清醒头脑和警醒意识,充分认识到未来一段时期内湖北境内不仅暴雨强度大、而且过境客水多,立足于防大汛、抢大险、救大灾,切实做好防汛抗洪救灾各项工作。一要进一步明确和健全防汛抗洪责任体系。按照战时状态和军令状要求,严格落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,层层传导压力,确保责任制落地生根。二要强化监测预警,加强科学调度。继续加强汛期值班带班,加强水雨情监测,密切监视天气变化,强化会商分析和科学调度,及时做好相关防范与应对工作。三要切实做好防汛抢险救灾队伍和物资准备。针对鄂东地区等重点部位和险工险段、薄弱环节,抓紧落实领导、劳力、物料、预案等,强化巡查防守,做到险情早发现、早控制、早排除,确保安全度汛。四要突出抓好山洪灾害防御和城市防洪排涝等工作。提前做好安全警戒、主动避险、应急排险和抢护救援等措施,确保人民群众生命安全,努力减少灾害损失。五要加强舆论引导,营造良好氛围。及时发布防汛救灾权威信息,及时回应社会关切热点,把握时度效,牢牢把握话语权,有力引导社会舆论。六要坚持应急与谋远相结合。在做好当前防洪保安工作的同时,统筹考虑与及早谋划实施重点部位、险工险段和薄弱环节的整险除险加固工作。 

省水利厅厅长王忠法等有关部门负责同志参加会商。 

打印收藏关闭我要纠错