当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

【水润荆楚】白莲河水库:无边风月秀“鄂东明珠”

 

白莲河水库全景

 

荆楚网消息(记者牛晋阳 周三春 吴坚)在黄冈市浠水县与罗田县交界有一处“曲岸画廊”,因凄美传说得名白莲河。1958年,浠水流域始建骨干水利工程,经过几代人的努力,白莲河水库渐成规模,被誉为“鄂东第一大水库”和“鄂东明珠”。库区集水文景观、工程景观、文化景观和自然景观为一体,是理想的休闲度假和垂钓圣地。据悉,白莲河水库正逐步推进5A级景区规划建设,总体建设周期为10年,预计投入上百亿元。

白莲河原称为“百里险”,相传河的两岸有一对恋人相爱,因山高水恶阻隔不能相会,姑娘思念成恨,跳进河里,水面浮起了一朵洁白的莲花,人们为了纪念这位“白莲仙子”,便将“百里险”改名为白莲河。

十里锦香看不断,西风明月棹歌还 

白莲河水库承雨面积1800平方公里,总库容12.28亿立方米,水域面积6.2万亩。库水面碧波万顷,天高水阔,青山倒映,岛屿众多,半岛参差,渔舟逐浪,河鸥齐集;库岸曲折幽深,高山耸立,百里画廊,千奇百怪,各呈异态;库区森林茂密,古木参天,树形多姿,争奇斗艳,是理想的休闲度假和垂钓圣地。水库西边有号称“十里荷塘”的长廊,“十里锦香看不断,西风明月棹歌还”。每到入夏,3000亩荷花竞相绽放,粉红的、白色的交相辉映;白鹤成群,盘旋飞舞。不少钓鱼爱好者结伴到这里垂钓,尽享渔乐。

鄂东第一大水库 

 

白莲河水库大坝

白莲河水库有大坝,第一溢洪道及副坝,第二溢洪道,发电引水洞及发电厂房,东、西干渠渠首建筑物等枢纽工程。大坝西侧有装机容量120万千瓦的华中地区最大的抽水蓄能电站。在第一溢洪道东侧正在兴建湖北省最大的单项农村安全饮水工程。白莲河水库既是鄂东第一大水库,也是湖北省第三大水库,作为浠水流域控制性工程,对浠水、罗田、英山三县的经济发展有着举足轻重的作用,对浠水下游乃至黄石市几十万人民生命财产起着重大安澜作用。

古寨庙宇令人心旷神怡 

 

景区内历史遗迹丰富,有久负盛名的黄麻四十八寨之中的古圣寨、黑石寨、大垴寨、石龙寨。传说,清朝初年,罗田王火鼎、麻城周承谟等聚众抗清,建立“蕲黄四十八寨”。后来天平天国部队也在此与清兵作战。蕲黄(清代前蕲州、黄州地)山寨林立。历有大小山寨三百余座,皆建寨城,寨堡。其中最名寨四十八,号为“蕲黄四十八寨”。

斗方禅寺、黄石岩寺、下马寺遗址、观音山寺是景区内独特的寺庙建筑群。其中斗方禅寺是以山为名,世传为鲁班始建,文献记载系后唐同光元年(923年)所修。清康熙、乾隆、道光年间多次修葺。山顶上建有鄂东第一大佛,并有宋代舍利塔一座。寺内晨钟暮鼓,翠竹婆娑,薄雾朦胧,置身其中,有一种身处仙境的感觉。山下连着万顷碧涛,水光山色,旖旎的自然风光,令人心旷神怡。

动植物资源举不胜数 

 

景区内深林覆盖率达85%以上,素有“中原植物基因库”之称,植物种类达400多种,有马尾松、板栗、柿树、银杏、油茶、茯苓、天麻等,并有国家二级保护植物赤蓝等稀有树种。奇花有:杜鹃、百合、金银花、兰草花、野兰等,野果有:山楂、棘豆、樱桃、猕猴桃等。动物资源同样丰富,有飞禽走兽,如野山羊、野猪、野鸡、野鸭、野兔、豺狗、狐狸、豹子、大雁、天鹅及珍稀动物水獭等举不胜数。是著名的“板栗之乡”、“兰花之乡”、“甜柿之乡”、“茯苓之乡”、“茶叶之乡”。

白莲河水库位于大别山南麓,地处浠水、罗田、英山三县交界处,南距京九铁路、大广北高速30公里,北距318国道5公里,东距浠英公路15公里,西距麻阳高速5公路,西北距武英高速15公里,交通区位条件优越,进出通行便利。

据统计,白莲河水库水利风景区旅游年收入达500多万元,年接待游客30万人次。为促进当地旅游发展,景区内水利枢纽工程主干道、上下库公路、桥梁等都进行了美化、绿化。逐步提升景区住宿条件。并陆续配置了鹅形游船、观光船等基础游乐设施。

 
打印收藏关闭我要纠错