当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

【水润荆楚】大别山下,天堂美景在人间

天堂湖国家级水利风景区(资料图) 

景区风貌 

【高清组图】天堂湖水利景区:大别山下,天堂美景在人间   

【高清组图】天堂湖水利景区:大别明镜,天堂湖光   

【网友热帖】热图来袭!走进最美水利风景区—罗田天堂湖 

荆楚网讯 记者周三春、牛晋阳 实习生王梓力、冯思思  大别明镜,天堂湖光。海拔1729.3米的大别山主峰天堂寨之下,一条坚固的大坝拦蓄了天堂众泉之水,成就了美丽的天堂湖国家级水利风景区。8月末,荆楚网联合湖北省水利厅举办“水润荆楚”活动,与网友一行走进水利风景区感受“天堂美景”。  天堂湖水利风景区位于大别山南麓,黄冈市罗田县九资河境内。天堂湖又名天堂水库,于1969年建成。湖区全长19公里,集雨面积220平方公里,总库容1.62亿立方米,水域面积1.5万亩。是一座集灌溉、发电、防洪、养殖等多种收益于一体的大型水库。“这座水库仅税收一项每年就要为罗田县贡献两千多万元呢。”当地导游付双梅介绍。  天堂湖湖面宽大,湖汊、库湾众多,水质清澈,犹如一块巨大的长方形宝镜镶嵌在薄刀锋、天堂寨、笔架山等诸峰脚下,亦如蜿蜒的银带飞舞在群山之中,俨然一副“山水掩映、云雾缭绕、高峡出平湖、村舍错落”的风景画。 

天堂湖美景——湖光山色 摄影:汪利群 

天堂湖美景——牧歌 摄影:汪利群 

当日,数十位省内网友参与“水润荆楚 走进水利风景区”活动,游览了天堂湖、天堂寨美景。“湖面波光粼粼,微风拂面,真是让人心旷神怡!”网友“年年有余a”坐船游湖感叹。  登上游船,畅游其中,天堂湖四周群山环绕,清澈的湖水宛如明镜一般倒映出大别山连绵不绝的秀丽景象,与蓝天白云遥相呼应,显得分外宁静安详。湖区周围青色美不胜收:东西天堂寨、笔架山拔地而起,苍茫巍然;西面薄刀峰、三省垴流云飞渡。湖水边数十里地山山入画,景景有情。嫦娥峡、月亮岛、骆驼卸宝等令人浮想联翩的景点及诸多美丽动人的传说与山水相映成趣,拥有平湖、峡谷等特色景观的天堂湖更添神韵。  “天堂湖水煮天堂鱼,素有牛奶鱼羹汤之誉。”付双梅介绍,天堂湖的水主要是山泉水汇集而来,水质很好,经中科院的专家测定为二类水源,可直接饮用。天堂湖内鱼类实行人放天养,是纯正无污染的有机食品。  记者了解到,2003年经水利部批复,天堂水库还启动了整险加固维修工程。工程审定投资5943万元,2010年完工并接受验收。完工后,水库设计洪水标准达100年一遇。坝下有一到五级的梯形电厂和一个抽水蓄能电厂。其中,总投资3.2亿元的天堂抽水蓄能电厂,装机7万千瓦。将湖水抽回循回发电,节约能源,这是是湖北省的首家试点工程之一。在工程尾期,旅游建设也得到稳步发展。如今大坝附近新建的8.5米高大禹治水雕像庄严逼真,溢洪道、副坝仿古门楼和亭阁明丽雅致,4千多平方的花带四季如画…… 

荆楚网网友沉醉于天堂湖美景 

人在画中游 

而在大坝下游,受益更多的是当地百姓。紧邻大坝的九资河镇大地坳村,徽派建筑令人耳目一新。村里巧菊农家乐的老板、52岁的付巧菊形容如今的日子是:“越来越有盼头!”付巧菊一家利用自己的小洋楼办起农家乐,2014年一年就收入12万多元。  游船、快艇、休闲垂钓,还有宾馆和农家乐。如今的天堂湖已成为配套成熟的综合性观光游览区域。据了解,目前天堂湖景区年接待游客20万人次,以武汉、黄石、安徽游客居多。景区周边共建成宾馆、农家乐100多家,年旅游收入共计达一千多万元。  水因山而有名,山因水而灵。罗田县天堂水库管理处处长杨小明表示,天堂湖到当地两个4A级景区薄刀峰有20分钟路程,到天堂寨约30分钟。两山一湖的旅游线路已经较为成熟。目前,天堂湖景区在保护和巩固现有景观资源特色的基础上,结合地方历史、民俗文化,进行功能布局。景区将国家水利风景与和国家湿地公园的建设相结合,规划设计了5个功能分区,在保障水利设施基本功能的基础上,保护好生态环境,有序开放开发。

水利风景区带来当地百姓致富新途径 

水润荆楚 走进天堂湖国家水利风景区

打印收藏关闭我要纠错