当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

襄阳:一渠清水向东流

——湖北襄阳市樊城区水利局扎实推进大李沟水环境综合整治记略

(张志强 李雁昆 兰勇)大李沟,一条恬静温婉的河流,贯穿襄阳中心城区樊城北部,曾经也是“鱼翔浅底、虾戏草丰”,好一派自然风光。作为汉江支流小清河的支沟,大李沟肩负着樊城区、高新区防洪排涝的重任,其中樊城段全长14.49公里,流经牛首、柿铺、王寨3个镇街、10余座村落。上世纪八、九十年代以来,由于众所周知的城市发展通病、配套建设不到位等原因,河水水质下降,周边居民多年来深受黑臭之苦,群众戏称其为襄阳的“龙须沟”。 

今年以来,湖北省襄阳市樊城区水利局“不忘水利初心、牢记护水使命”,为恢复和再现大李沟往日“水清鱼可数,柳垂画中游”景象,坚持铁腕治水、制度治水、长效治水,采取一系列措施积极开展大李沟水环境综合整治。 

面对现状,迸发护水之责。沿线企业密布、村落众多、渠化不足、岸线管理粗放,是影响大李沟水环境的重要原因。为快速完成大李沟水环境综合整治工作,改善大李沟水体环境现状,高标准迎接国家城市黑臭水体整治环境保护专项验收,该局党组一班人提高政治站位,统一思想认识,牢固树立“全局动员,大战苦干,坚决把大李沟整治好”的信心,按照“守水有责、分段管理、统一行动、集中整治”的原则,将各段整治任务分解落实到沿线3个镇街水利管理站,每个渠段安排一名局党组成员包段整治、一线指挥、现场调度、压茬推进,全线启动大李沟物流大道至樊一泵站全线10公里河道的集中整治,要求每个渠段形成“比着干、拼着干”的整治热潮。 

积力而举,推进全线整治。水生植物长满渠道,河底淤泥沉积多年,水体混浊变臭变稠、岸坡杂草丛生密布,多处河段已不见了往日形状。面对整治长达10公里的艰巨任务,该局说了算、定了干,果断投入财力、人力、物力,全力推进整治。在长达1.5公里的大李沟牛首中豪市场段面上,布满了水葫芦、高杆茅草等杂草,劳动强度极大,该局每天组织清漂作业人员在深达1.5米水面中连续作业8小时,并协调机械设备解决人工不足问题。据统计,牛首段整治工作共投入劳力483人次,动用机械设备156台次,调用钩机65台次509.5小时,清理水域面积达20.91万平方米,转运并无害化处置淤泥杂草达1.8万立方米。土质堤顶长达3公里的柿铺韩洼段,迎水面两岸护坡常年未整治,高杆灌木丛生,机械设备无法深入,只能进行人工清理。该局主要领导深入现场研究对策,安抚作业人员情绪,并及时协调人员使用割草机、油锯等设备进行清理,共投入劳力279人次,自备割草机、油锯设备221台,组织使用钩机53台次416小时,清理水域面积达12.44万平方米。王寨段1.9公里长河道虽已渠化,但因当年渠化时预留了25个排放(导流)口,今年3月发现部分管口排放不明水体现象,影响大李沟水质。该局迅速组织王寨水利站沿亲水平台排查每个管口,对存在渗漏的管口逐一截断封堵,协调市政管理部门对雨水箱涵进行规范管理,实现了该渠段“零排放”。 

综合施策,推进点面治理。科学施治、综合施策、点面结合、全域推进是该局治理大李沟的重点。整治初期,该局组织专业技术人员现场勘察、收集信息,结合《樊城区大李沟河湖保护与管理“一河一策”》制定大李沟问题清单,聚焦沿线各类排污口直排、养殖场产生垃圾污水、水体富营养化、岸坡水土流失等问题,采取标本兼治、防治并重、管护结合的模式,以规范化、制度化、机械化、科学化为要领,从清漂、清淤、除杂、护坡、截污、见绿等六个方面有序推进治理。在清漂过程中,该局将安全生产和施工质量放在重要位置,严格实施科学清漂,督导水上作业人员穿着必要防护工具,对水深水险断面使用机械清漂,严禁操作人员违章作业,打捞的水草杂物集中堆放转运并做无害化处理。针对大李沟水底淤泥沉积多年导致水体混浊的问题,该局采用大型挖机把淤泥挖出,再对水域周边的泥土进行拓宽加固的模式进行清淤,力求恢复河道功能。针对岸坡上构树等杂树较多、疯长影响堤防安全的问题,以打造环境优美、生态均衡、可观可赏河道为目标,组织人员全线砍废除杂,及时转运树枝杂草,采用浆砌石和生态护坡等方式进行整治。对沿线排污排水管口,重点查找水体来源,然后采取混凝土浇灌方式逐个截断封堵,确保无渗漏。经过集中整治,该局负责的全线清淤、清漂和边坡除杂工作已基本完成,大李沟沿线水环境质量得到较大提升,整治工作成效得到襄阳市黑臭水体整治工作领导小组的高度肯定,为打造沿线亮点水生态奠定了良好基础。 

行稳致远,只为清水济汉。大李沟最终经小清河注入汉江,管好大李沟、护好一渠清水就是对汉江水资源的最好保护方式之一。该局立足当前,着眼长远,在巩固集中整治成果的基础上,正在采取一系列措施对大李沟实行长效管理。不断强化区、镇、村三级河长制责任,30个村级河长每周至少巡河两次,对巡查发现的问题及时整改。加强与市级河长的沟通请示,积极争取市直相关部门联动治理,协调解决难点重点问题。协调建立企业河长、民间河长和护河志愿者队伍,争取社会共同呵护。协调农业、环保、城管、市场监管等部门参与共同治理,加强日常巡查,防范垃圾围河填河行为。在沿线镇街开展碧水保卫战“示范建设行动”,激励各地在河长制工作中创先争优。 

目前,大李沟水环境治理已取得阶段性成效,黑水臭味明显减少,社会反映良好,以往举报水环境问题的信息少了。居住在绿地中央广场、王寨还建房、中豪商业街的群众也时常在沟边休憩散步,大李沟正在向春可赏樱观柳、夏可纳凉观鱼、秋可散步锻炼、冬可踏雪留影的盛景迈进。下一步,该局将不断加大治理力度,积极推动水库水系一线串珠式连通,深化全域水环境整治,全力进“水润樊城”建设,为加快襄阳“一极两中心”建设作出积极贡献。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息