当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

易晓丽:风雨过后是彩虹

(李广彦)易晓丽与丈夫从大学相爱,到携手领取结婚证;从养儿育女到孝敬老人,他们走过风风雨雨,经历了坎坎坷坷,俩人能坚定地走到今天,一起缘于爱。

易晓丽身材不高、眉清目秀,但做事干练,性格刚毅,农业水土工程研究生毕业后考取鄂北水资源配置建设管理局。最初在广悟部负责内勤管理,那年她结婚不久、孩子不满周岁,一家三口生活在三地,能只身在外安心工作,亏了婆婆照顾孩子和这个家。 

婆媳之间是世上最难处的一种关系。易晓丽与婆婆也有一段磨合期,两个原本陌生的人,为了她们最爱的那个男人,要天天生活在一起。彼此生活、饮食、消费等习惯不同,出现抱怨、吵架、甚至冷战,但到随着时间推移,彼此都慢慢适应理解对方,学会包容,学会换位思考,婆媳亲密无间。 

广悟部负责随州市随县、曾都区和广水市、大悟县四地工程建设和管理。从政府采购、会议接待到文件处理、档案整理;从职工食堂,到车辆调度;从环境卫生到门卫安全等等,包括财务报账员也都易晓丽兼任。大量日常事务完成一笔销号一笔,工作日志写得密密麻麻,她像部机械不停运转,成为大家信任的“管家婆”。 

易晓丽的丈夫也经常加班出差,俩人少有时间管孩子,全靠公婆带。后来丈夫放弃在石家庄的事业,回到武汉再创业。一家四口住在租来的房子。夫妻二人忙碌自己的事业和工作同时,还热心帮助姑妹妹和妹夫在武汉找工作,一家人在这个城市努力地生活、打拼,有苦有泪有欢乐有笑声。 

2017年7月,身怀二胎的易晓丽依然坚守在工作岗位,一天由于一时疏忽,出现早产症状,孩子出生时体重仅1.35kg,抢救50天后孩子转危为安。 

2018年1月鄂北局调度运行部成立。领导考虑到易晓丽的实际困难,将她调回鄂北局机关调度运行部工作。经过这场磨难,易晓丽在新的工作环境继续努力工作。她在科长带领下,深入调查研究,抓好水价测算。供水立法工作关系到工程长久运行,一个标点符号都可能产生歧义,定稿前一定要慎之又慎。易晓丽按照领导要求,广泛征求工程沿线地方政府及有关部门意见,走访基层群众,工作细化到每条每款都查依据、纵向横向多方比较,反复修改。平时来了其他工作任务,她都会有条不紊地一件件去认真完成。工作忙碌不能哺乳孩子,易晓丽就把奶挤出放在恒温袋里,下班回家喂孩子。“领导关心我,同志们理解我、包容我,身边每个人都很好,关注我成长......”她怀着感恩之心热情工作着。 

工作是美丽的,家庭是温暖的,风雨过后是彩虹。生活中遭遇困难和挫折,易晓丽坚持勇敢乐观面对,学会释怀,在默默工作中实现自己的价值,她的丈夫也一步一个脚印重新开创自己的事业,公公婆婆享受含饴弄孙之乐,为他们照顾孩子同时海做些家务事,使他们没有后顾之忧,两个宝贝快乐成长,一家人其乐融融。在易晓丽看来,五彩斑斓中,家是最明亮的一盏灯;尘世纷飞中,党是最亲切的组织。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息