当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

许祖钢:当好黄柏河源头守护者

 (许祖钢检查矿山尾水处理排放情况 熊先春 摄)

(李鹏飞 郑璐 熊先春)“樟村坪镇是黄柏河流域的发源地,宜昌百万人口饮用水从这里流出,守护好黄柏河源头,是我们必须完成的任务。”10月21日,正在巡河的夷陵区樟村坪镇党委书记、镇级河长许祖钢语气坚定。

樟村坪镇不仅是黄柏河流域的发源地,也是磷矿大镇,进入新时期,樟村坪镇面临着转型发展、源头流域环境保护的双重压力。如何破解?许祖钢带领镇委一班人,严格落实镇委书记与镇级总河长“一岗双责”,积极推动全镇经济转型发展,为保护黄柏河源头作出积极贡献。

在樟村坪华西矿业麻岩屋矿区,一座废水处理厂依山而建,上方约50米处的矿洞里,废水顺着长长的管道,流入山下的蓄水池,经过三级循环处理,流出的水清澈见底。

“处理后的水是可以直接饮用的。”许祖钢介绍,矿洞里的废水经过处理后进入三级循环池,最后流入水质监测房,通过远程监控系统,水质状况如何,在百里开外的磷管、环保部门一目了然。

河长巡河是惯例,作为镇级河长,许祖钢一个月有一次固定巡查,也有一到两次不打招呼不留情面的不定期巡查。在许祖钢的巡河日志上,记录着每一次巡河的时间、发现的问题以及整改情况。“有了这个日志,便于我们发现规律、科学管理。”许祖钢说。

“既要金山银山,更要绿水青山。”许祖钢表示,为保护好这条“母亲河”,做黄柏河“一水护田将绿绕”的守护者,樟村坪结合全镇河流流经实际,成立以镇党委书记为组长,相关班子成员为副组长,相关村(社区)、部门和企业负责人为成员的流域综合治理和水质断面监测工作专班,落实河道管护工作任务和整治措施,全面负责境内10条河流综合治理和39个水质断面监测的各项工作。协助市黄柏河流域水资源保护综合执法局开展日常监管工作。

“河长制工作从来不是单打独斗,而是一场全民参与的持久战,需要更多人参与进来,一起来保护。”看着生态环境日益变好的黄柏河蜿蜒向前,许祖钢动情地说。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息