当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

克难奋进谋发展 务实创新写春秋

克难奋进谋发展  务实创新写春秋

——记石首市周家剅自来水厂党支部书记、厂长刘惠

(汪萍)近年来,石首市周家剅自来水厂在厂长刘惠的带领下,克难奋进,企业规模和效益上了一个新台阶,单位先后被授予湖北省“节水型企业”先进单位、“湖北省青年文明号集体”等荣誉称号,他本人也荣获2012年度“荆州市五一劳动奖状”等称号。

刘惠上任之初,正值水厂更换二十多年的老化供水管网和陈旧设备。自2012年以来,投资11万元解决了从厂区、提水、制水工艺等环节的供水安全;投资260万元重新铺设φ630PE管道2400米有效保障源水安全;投资70万元完成旧滤池改造加盖工程,提高了供水水质;投资319.93万元,新建2000立方米清水池2座、加压泵房1栋及相应的机电设备工程于2016年5月底正式投入运行,使日供水能力增加了4万吨,大大满足了工业园区企业及乡镇居民生产、生活用水。从根本上解决了总量不足的问题并改善水质。

2012年8月,刘惠在认真研究的基础上,大胆对原制水工艺进行改造,投资280万元将混流反应池更换成平流反应池。施工期正值酷暑季节,工地最高气温超过40℃,为了赶进度,刘惠与班子成员一道凌晨两点进场施工。通过全体施工人员齐心协力,工程于9月15日竣工。改造后的平流反应池日供水由原来1.5万吨提升至现在的5万吨,供水能力提升了33.3%;每度电提水由原来4.5吨提升至现在的6.2吨,节省能耗38%。

2013年1月5日开工的高基庙管网延伸工程,是事关村民饮水的大事。刘惠深知责任重大,积极筹集资金850万元,及时成立项目部,与施工单位密切配合,抢进度,共铺设管道14958米。经过半年艰苦的施工,工程在规定的时限内提前试水成功,解决了4万多村民的安全饮水问题。

刘惠在工作中始终身先士卒,哪里有需要就冲向哪里。2014年9月,国家投资6521万元兴建石首城区二水厂,2015年6月建成后,上级决定由周家剅自来水厂负责管理。从一个熟悉的环境到另一个相距近40公里的陌生地方工作,将给个人生活带来诸多不便。刘惠接到通知后立即征求意见调整骨干,并亲自带头进驻城区二水厂,全体人员毫无怨言,服从分配,表现出了较强的大局观念。将周家剅自来水厂的管理和运营模式复制到城区二水厂后,使二水厂成功供水,圆满解决了当地十余万农村人口的安全饮水问题,受到了市领导高度称赞。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息