当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

笃行实干 铸铁砂管

——记湖北省水利厅河道采砂管理局汉江基地董方勇

董方勇,共产党员,汉江砂管基地负责人。

他是一名普通的转业军人,在部队多年的历练使他养成了不畏困难、严格要求的坚毅品格,脚踏实地、任劳任怨的工作作风,勇于奉献、互帮互助的团队精神。他时刻把党和人民军队的教育记心上,把“兵味”植入骨髓,爱岗敬业、舍小家顾大家。

他是一名优秀的砂管执法人员,从初识水行政法律法规到深谙水行政执法流程,在保持永不褪色军人品质的同时充分体现着一名老党员的先锋模范作用。

伏击“非采”、有勇有谋的执法者

在水政砂管战线工作8年,董方勇巡查执法的次数已经记不清了。但不分寒来暑往,总能在825公里长的执法一线看到他带队出巡的身影。

去年初夏的某天晚上约十一点,接到群众举报在汉江沙洋段水域某处有人非法采砂。他立即电话通知执法队员,一同出发前往现场了解情况。狡猾的“砂老板”不知在哪里安排了眼线,看到执法人员出动就停止了非采作业。几次查不到现场作业证据的他,“拧”劲儿上来了,等在那里蹲守,不信他们不开工!

为了不打草惊蛇,执法车熄火停在草丛里。酷暑的河边,闷热又潮湿。没有空调、蚊虫肆虐,他和队员们一边“喂蚊子”,一边严密观察着非采作业动向。凌晨四点多,带着第一晚蹲守的“落空”、拖着疲惫的身体,他们返回办公室稍作休整,早上八点又开始了第二天的工作。第二天晚上十点,“昨天晚上出去的同志今晚好好休息,今天换另外一个小组,我们走...”董方勇的话音未落,人就走出了办公室。

就这样,每天晚上两个小组轮流跟着他蹲守,而他顾不上劳累的连轴转着。直到第五天,“砂老板”终于沉不住气,凌晨两点开始了非采作业!董方勇和队员们一连五天的“昼伏夜出”终于有所收获。

在执法中一次又一次与非采分子斗智斗勇、与执法队员同心协力,他以汉江砂管的秩序井然答复着组织的信任和领导的嘱托。面对辛苦付出所带来的收获,他总是说道:“执法哪有不辛苦的,我就是觉得我的队员们都不容易,跟他们在一起,我心里踏实。”

飞身入水、身先士卒的指挥员

除了巡查执法,日常工作董方勇也是身先士卒,不喜欢虚以委蛇的他,给自己规定“要求别人做到的事自己首先要做到”,真正做到了我以我心唤众心,我以我行带众行。

去年仲夏,在一次例行船巡执法中,由于汉江航道情况复杂,河床水浅滩多,基地执法艇“鄂水政监22号”螺旋桨不慎打到了水下石块,叶片变形影响航行安全需要更换。董方勇在咨询过专业技术人员后,考虑到距离厂家太远等不便因素,决定带领基地同志们自行更换螺旋桨。

联系码头大吨位吊机将大船整体吊起后,还在商量如何配合的队员们看到董方勇立即穿上救生衣带头跳下了混黄的江水中,一个猛子钻到了满是螺蛳和水藻的船底。队员们见状,也纷纷下了水。不一会儿,在老船长的指导和帮助下,“一二、一二”一声声大伙儿干劲十足的号子传来,很快完成了螺旋桨的更换。脸上黑一块白一块沾着油渍的他从船底游出来,大家才看到拆卸螺旋桨时流下的陈年机油混合着江水一起沾到他身上哪儿哪儿都是,他却满脸不在乎地透着完成任务的开心。

小到日常保养,大到巡查执法,董方勇在无现成经验可借鉴的模式下,白手起家、“摸着石头过河”般带领同志们打造一流基地,他总是教育队员们:“工作不是做给别人看的,越是别人看不到的地方,我们越是要做好。”

带病伏案、远离家人的拼命郎

常年巡查黑白颠倒的不规律生活,使得董方勇和队员们身体都超负荷运行,但他总是“轻伤不下火线”。

一次深秋时节巡查,天气渐凉、早晚温差大,几天的辛苦巡查归来后,很不巧的感冒了,病情还来势汹汹发起烧来。

顶着39.6°的高烧,董方勇悄悄找到基地计财科副科长任召敏同志,请他在医院工作的儿媳利用中午下班时间到办公室来为自己输一下液,免得耽误工作。任科长和同事们看到董方勇因高烧导致精神萎靡,都劝他去医院就诊后好好休息,他却执拗道:“刚巡查回来,积压了几天的工作要处理,去医院太耽误事儿了。”

一连四天,中午下班后办公室就成了输液室,他就成了病号;在同志们下午上班之前,他又恢复了正常工作状态。同事们把一切都看在眼里,各项工作更积极了。

两地分居的妻子几天没接到他的电话,以为他巡查任务重、工作忙也就没敢打扰他。直到高烧退去,他才在电话中告诉妻子自己那几天生病了,没打电话是怕她离得远、干着急。妻子在电话里又心疼又生气,嗔怪道:“这么拼命图个啥!”。

“撸起袖子加油干!”,作为一名老党员,严重脱发、长期失眠、带病工作已是习以为常的事,董方勇以实际行动书写着务实进取、不忘初心的时代答卷。他总是笑着说道:“习主席不是告诉我们要加油干么,那我们就要跟着主席加油干呀!”

拒礼拒贿、一身正气的清白人

董方勇做事清清白白、做人堂堂正正,始终保持不贪不占、克己奉公的清廉本色。每逢单位需要采购物资,他总是召集中层干部商议讨论,按程序报批后执行,不搞“一言堂”;遇到上级检查或兄弟单位来访,他总是再三嘱咐接待的同志要严格按标准安排生活,有人打趣道“你把领导伺候好了,经费不就来了嘛!”,他却一脸正色说“一顿饭事小、越红线事大,不符合规定的事坚决不行!”。

除了正常的工作联系,作为执法人员,董方勇在所难免要与执法对象打交道。

2018年,随着河湖长制的全面实施,非法采砂监管力度也呈现高压态势,无机可乘的非采分子打起了小心思。某个周末,正在休息的董方勇接到老同学的邀请晚餐一起小聚,他欣然前往。到地方之后发现,到场的还有一名“砂老板”。“砂老板”见到他赶紧迎了上去,并拿了“见面礼”让他随手收下。董方勇严肃地对“砂老板”说:“你们没有合法的砂管许可就是不准非法采砂,没有规矩不成方圆,东西我是不会收的、你拿回去,不然我要上交到纪委去了!”说完也顾不上在一旁的同学,毅然转身离开。屡试无果的非采分子恼羞成怒,开始用匿名电话等方式威胁董方勇,并派人尾随他的车。他义正言辞的对他们说:“你们尽管来,当兵的时候命就给了国家,干了这一行我就不怕死,我坚信邪不压正!”。

虽然金钱对人的诱惑很大,但董方勇认为,廉洁执法是维护法律尊严的重要保证。既然受人民养育,就要伸张社会正义和公平,不能牟取私利。工作上毫不含糊的他,在原则问题上也充分展现着党和军队多年培养教育的结果,清正自律丝毫不含糊。

河道虽长,却长不过人的脚步;执法困难,却难不过人的干劲;工作再忙,却忙不过人的奉献。作为砂管战线上的一份子,今年是董方勇进入水政砂管执法战线的第9个年头,也是入党的第27年。异地工作的他总是说:“我是砂管的一块砖,哪里需要往哪里搬。”简单、朴实的话语,印证着曾经是一名中国军人的品质和一个优秀共产党员的品性。他始终以尽职尽责、担当有为、笃行实干的精神书写着对党的无限忠诚,对水政砂管事业的拳拳深情,在默默无闻地奉献中铸就着汉江砂管的河道安澜。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息