当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

房县治理水土环境建设秀美乡村

(张启龙)日前,房县化龙堰镇竹家垭小流域的意杨树在固土保水中发挥了重要作用。该县位于国家南水北调中线工程上游重要水源地保护区和水质影响控制区。由于严重的水土流失、频繁的自然灾害,造成全县水土流失面积达2182.5平方公里,年水土流失量1444万吨,年均侵蚀模数6616吨平方公里,相当于年流失耕地4.13万亩。

按照“山上防护林,山腰用材林,山脚丘陵经济林,山下沟川吨粮田”的指导思想,房县综合治理小流域水土流失。在治水治土方面,采取“大干大支持,不干不支持,末位淘汰制”的办法奖优罚劣。同时采取工程、生物和农耕措施,实施标本兼治。植物措施以生长快的本地树种板栗、意杨、香椿、刺槐为主,并引进经济价值较高的冬枣、薄壳核桃等优良品种;工程措施上修建旱地水窖、蓄水池、沼气池、维修山塘、整治溪沟、改造河道,建设基本农田。结合退耕还林工程,实行生态移民、山羊圈养,促进乡村居住环境的改善。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息