当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

决战汉江,碾盘山项目吹响冲锋号!

(高婷婷 刘海静 朱永建) 汉江,又称汉水,是长江最长的支流,在历史上占居重要地位,常与长江、淮河、黄河并列,合称“江淮河汉”。 

碾盘山水利枢纽,是汉江下游的一颗明珠,是国家确定的172项节水供水重大水利工程之一,建成后可有效开发汉江流域水能资源,造福沿线百姓。 

意义重,压力大,各级领导高度重视大力支持 

2018年7月,中国水电基础局有限公司签约碾盘山枢纽工程施工围堰及导流明渠项目,面临的首要任务就是2019年3月26日实现大江截流。水电基础局是基础处理的王牌军、水电行业的专业单位,但并未参加过大江截流工程,项目部无直接经验可借鉴,且时间紧迫,施工难度和强度超乎想象。此次汉江截流如果成功,将会为水电基础局水利工程建设史填上浓墨重彩的一笔,大大提升公司综合实力,为公司转型升级、业务拓展做出重要贡献;倘若失败,公司形象必会严重受损,从而彻底失去此类市场,可见碾盘山项目对于水电基础局的重要意义不言而喻。另外碾盘山项目合同额为4.18亿元,是水电基础局近年来单体合同额最大的施工标。截流前的十个月工期至关重要,月均产值需达到4000万元,工期短,任务重,施工压力空前。 

碾盘山项目因其重要的历史意义、巨大的施工难度、惊人的施工强度,从开工伊始便受到水利部、湖北省水利厅以及水电基础局各级领导的高度重视。水利部总规划师汪安南到碾盘山水利水电枢纽工程时十分关注工程质量,省水利厅厅长周汉奎、副厅长李静强调说,本工程质量控制关键是做好防渗,施工单位是国内基础处理最强的单位,其在国内防渗工程经验丰富,防渗质量一流,是工程质量的有力保障。水电基础局党委书记、董事长刘建发两次亲临工地视察,要求项目部“站位高、格局大,充分认识工程的重要意义,为公司创造良好信誉。”公司总经理、党委副书记韩伟视察碾盘山,要求项目部“做好项目策划,考虑周全”。公司总工程师肖恩尚亲临碾盘山现场进行技术指导,要求项目部“要倒排工期,动态更新,加强沟通”。公司副总经理邓百印率领公司工程管理部主任李富、副主任方浩驻扎工地6天,亲自督办生产,并对现场管理问题和施工技术问题进行解决指导。 

工期短,强度高,多措并举齐心协力成绩惊人 

工程前期,由于征地拆迁滞后、村民阻工等不利因素影响,项目部10月中旬才实现大面积、高强度施工,工期被大幅压缩,2018年12月至2019年3月,月均产值将超过7000万元。 

为确保节点工期,项目部精心组织、严密部署、科学管理,制定了土方开挖、边坡防护、汉江截流“三步走”战略。同时,项目部采取了多项措施,迅速掀起施工高潮,实现了开工即高峰。第一,项目部针对施工中遇到的各种问题,随时集会商议,研究解决方案。第二,项目部根据节点目标,将任务分解到周,定制每周目标,实行奖惩机制,对关键部位重点部署,实行24小时土方施工作业。第三,项目部实行领导带班值班制度,班子成员与部门(副)主任组合,24小时轮流值班,对施工现场进行全面调度管理,同时对质量、安全等进行严格把控,强化管理的同时增强了全员向心力、凝聚力。 

在各级领导的关怀和项目全员的努力下,项目部土方开挖施工进展迅速,日开挖量节节攀升,屡创新高。2018年11月22日,达到5万立方米,12月15日,超过8万立方米,2019年1月1日,突破10万立方米大关,并连续保持8天,为新的一年打响开门红。日开挖量超过10万立方米,意味着现场每天的土方运输超过6000车次,运输主干道车流量达到每分钟12辆以上,且未发生一起交通安全事故。业内专家到现场,看到碾盘山项目的施工速度,激动地感叹“很震惊!不可思议!”称赞“基础局的施工管理和组织能力非常强悍!”目前,导流明渠土方开挖已完成94.6%,同时明渠防护、副坝填筑、上下游围堰进占、供水取水口、防渗墙、左右岸临时码头建设、右岸船闸预开挖等作业面全部打开,工地一派遍地开花、有条不紊、如火如荼的繁忙场面,为按期截流打下坚实基础。 

经验少,任务难,邀请专家钻研摸索动员鼓舞 

为保证顺利实现大江截流,项目部还多次邀请相关专家到项目部进行技术指导,多次召开动员会鼓舞员工士气。 

2018年7月25至26日,项目部邀请到中国水利水电第五工程局市场开发部主任王颖红,以水电五局加查项目的截流施工为例,结合碾盘山水利枢纽工程实际情况对本项目围堰施工的要点做了系统讲解,特别针对围堰施工过程中龙口截流、相关技术参数的计算方法和编写专项施工方案的注意事项做了具体解释。 

12月6日,项目部召开了“3月底截流”生产动员大会,要求大家提高政治站位,统一思想,坚定信心,以破釜沉舟的决心开展工作,确保节点目标按期实现。 

2019年1月29日,项目部邀请到参加过兴隆水利枢纽工程汉江截流的业内专家刘忠明,给项目管理人员和技术人员介绍汉江截流经验。交流会上,大家对截流方案进行了研讨,确定了“先护底,再截流”的施工方案,对截流前的施工安排进行了梳理,使大家清晰了施工思路。 

时间紧,任务重,稳定军心春节不休抓紧赶工 

由于碾盘山项目时间紧、任务重,一分一秒都非常珍贵。虽然春节临近,但工期不等人,项目部在讨论后做出在春节期间连续施工的决定。做决定容易,但如何安抚人心,留住员工,特别是一线三百多作业的外来务工人员,成为摆在项目部管理人员面前的实际问题。钢筋石笼、铰链排等施工难度大,但又是关系到能否通水通航、进而实现大江截流的关键步骤,既重要又紧急,项目部必须保证其快速施工。项目部在报请分公司领导同意后,决定不惜一切代价保证春节期间正常施工。一方面,项目部对外来务工人员春节期间留守赶工的采取现金激励措施,另一方面,项目部领导班子带头过年不休息,以实际行动做出榜样。29日,项目部召开了春节期间施工动员大会,号召大家咬紧牙关、克服困难,抓住一切时间加紧赶工,春节期间依旧要保持高涨的施工势头,排除万难朝着“3月26日截流”的目标大步迈进。 

腊月底,碾盘山工地上还是一片热火朝天的大干景象,机械设备的轰鸣声和周边居民的鞭炮声形成了优美的交响乐,项目部全体人员摩拳擦掌、斗志不减,信心满满地朝着节点目标不懈努力。 

决战汉江,碾盘山项目已吹响了冲锋号!

打印收藏关闭我要纠错
相关信息