当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

持之以恒补“短板”

(李广彦)第十三届全国人民代表大会第一次会议上国务院总理李克强作的《政府工作报告》提出:“新增高效节水灌溉面积2000万亩,改善农村供水基础设施。”者注意到,这个目标是继2016年、2017年后连续第三年再次提出,可见党和国家“补齐基础设施短板”的目标不松、力度不减,持之以恒。

实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,需要配套完善的农业基础设施,2000万亩高效节水灌溉面积虽不能一次弥补完基础设施“短板”,但能有力推进带动各地农田水利基础设施建设,加之报告提出“水利在建投资规模达到1万亿元,重大基础设施建设继续向中西部地区倾斜……”目标,无不令人倍受鼓舞。

修水利、兴农事,历来是治国安邦大事。2018年中央一号文件强调“加强农田水利建设,提高抗旱防洪除涝能力。实施国家农业节水行动,加快灌区续建配套与现代化改造,推进小型农田水利设施达标提质,建设一批重大高效节水灌溉工程。”《政府工作报告》从战略和全局高度进一步明确了这一战略目标湖北是水利大省也是农业大省,地形多样,种植结构多样,不论平原还是山区丘陵,都面临农业水利基础设施还不够强的现实问题,有些山区县市“短板”更明显,各地水利部门一定要闻鸡起舞,乘势而上,把高效节水灌溉当做事关国运民生的大事来抓,集中力量再建一批高效节水灌溉工程,不断弥补农田水利基础设施“短板”。同时也应该看到,把“2000万亩高效节水灌溉面积”目标变成现实,需要高效务实的行动。作为一项系统工程,高效节水灌溉需要相应的技术、产品、管理措施、考核办法等系列跟进,水利部门要大力普及喷灌、滴灌等节水灌溉技术,水利企业应加快开发种类齐全、系列配套、性能可靠的节水灌溉产品,水利科研要开发水肥一体化、智慧灌溉等节水科技和工艺。同时还要落实地方政府主体责任,全面推进农业水价综合改革,加快建立合理水价形成机制和节水激励机制,全面推行用水定额管理,开展县域节水型社会建设达标考核。要创新水利工程管理机制,建立长效管理机制,充分调动农民投工、投资积极性,逐步完善基层水利服务体系,提高水利基础设施管理水平,切实改变重建轻管的现状,使高效节水设施持久发挥效益。作为全省最大的在建水利工程,鄂北水资源配置工程要加快建设进度,保质保量如期完成规划目标,在工程建设同时,要提前做好沿线人民群众需水用水情况调查和规划,要尽快配套完善沿线水库和农业灌区硬件设施,为未来高效节水灌溉推广普及提供工程支撑和水资源保障,让鄂北“旱包子”早日变为大粮仓。

总之,节水关系到国家粮食安全、经济安全、生态安全,“2000万亩”虽然只是数字概念,但却再次向全社会发出大兴节水工程的明确信号。“十三五时期是湖北全面建成小康社会的关键时期,加快转变农业生产方式,建设农业强市和智慧农业,水利发挥重要的基础保障作用。全省县市区一定要围绕生态文明建设目标,以高效节水灌溉工程建设为契机,克服农业节水薄弱环节,夯实节水农业基础,尽快扭转节水工程建设滞后的局面,把高效节水灌溉工程建成精准脱贫的“润滑剂”、生态文明的“美容液”、新农村建设的“助推器”,为2020年全面实现小康社会目标做出应有的贡献。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息