当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

忘我工作 一腔热血洒江河——追忆黄石市劳模张建春

(黄石市水利水产局)1月15日晚,黄石市水利水电质量监督站站长张建春因为长期工作劳累,尿毒症导致心衰晕迷,住院抢救。当同事赶到医院时,张建春的爱人忍不住诉说张建春的“不是”:只要工作,就把病忘了,回家就像一滩泥倒在床上,我和孩子曾经跪下来求他去医院治疗,他总是找理由推脱。 

2017年6月,正是江南主汛期,13日上午10点,雨下个不停。张建春突然来到局长查俊华的办公室,请求去富河上游的麦口闸建设工地检查汛情,以他平时掌握的情况,担心那里有危险。 

麦口闸位于阳新县北煞湖与十里湖之间,是汛期排涝的一个重要闸口。查俊华当即同意一同前往。到了现场,果然不出所料,麦口闸建设工地与富水隔离的围堰已近漫堤,麦口闸西边的十里湖围堰也岌岌可危。 

到达现场后,张建春瘦小的身体在泥泞的堤坝上来回奔走,边走边给施工单位负责人打电话,提出整险要求,并现场指挥挖掘机冒雨作业,将围堰加高、培厚,把风险排除在萌芽之中。 

张建春2000年毕业于武汉水利电力大学,水利水电工程学硕士,在科班生众多的水利系统中,当属翘楚。这些年,他先后获得了高级水利工程师、注册监理工程师、土木工程师、造价工程师等资质,跟他工作相关的职称,他都考取了证书。读万卷书,也要走万里路,黄石的每一座防洪大堤,每一处水利设施的功能运转,每一处险工险段,他都用双脚丈量,摸得一清二楚。2017年4月,张建春被授予市级劳动模范。张建春先后在黄石市水利建筑设计院、黄石农村安全饮水管理站、黄石水电工程质检站等岗位工作,成长为一名黄石水利系统的资深专家。 

“截污—清淤—水质改善是一条水生态修复的必经路径,目前最大的问题是要将淤泥和排污两大‘心病’根治。”2015年4月,时任市水利水产局亚行办工程技术部部长的张建春,投入到青山湖和青港湖清污的攻坚战中,在他和同事两年多的努力下,2017年2月,青山湖综合治理工程基本完成,治理后的青山湖水质创20年来最佳。 

一位老水利人感伤地说,大家都愿意跟建春共事,因为他总是抢着干活,把工作做到不留缺憾,不论是休息日还是三更半夜,只要有需要,不论分内分外,随叫随到。 

水电工程质检是一项繁琐的工作,全市水利工程从开工到最终验收,都需要他们的参与。2015年开始,为工作一犟到底的张建春,不顾同事的劝阻,拖着虚弱的身体,往返于河口镇和市区,为大冶湖通江口门段河道综合整治工程保驾护航。最终,在省水利厅通报的2016年度水利工程建设文明工地评选结果中,该工程榜上有名。 

2015年夏,长时间的一线防汛除险,压垮了张建春。张建春被送进医院,检查结果是严重肾衰竭。单位领导和同事都建议他一半时间上班,一半时间到医院治疗,可是他坚决不从,不愿意给他减少任何工作任务。此后,他将透析机搬进家中,白天上班,晚上自己在家里做血液透析。 

对张建春的工作、职位和病情的处理,成为水利局党组成员心头一个难解的结。2017年8月的一次全局干部会议上,查俊华表扬了张建春爱岗敬业的几件事情,散会后,时任副局长汪可专门来到查俊华办公室,郑重地说,“局长,建议你今后再不要表扬张建春了。” 

“为什么?”查俊华不解,“张建春表现这么优秀,为什么不能表扬?” 

“你越表扬,他工作会越努力,这样只会加重他的病情。”汪可的话让查俊华想了半天,才回过神来。 

对于自己的病情,张建春一直不愿提起,领导和同事也只能默默为他祝福,希望病情能奇迹般好转。 

但是,奇迹最终没有出现。 

1月29日,张建春出殡的那一天,同事朋友们自发前往殡仪馆,在泪雨纷飞中,送别了这位兢兢业业、为黄石水利事业奉献了青春和生命的人。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息