当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

工地安全“勤务员”

(李广彦)“安全帽系紧了,万一碰哪了头伤不着。” 

“爆破作业兜里别揣打火机……放炮时都躲远一点!” 

鄂北水资源配置工程建设工地,有个大兵出身的安全员,像查军纪一样管安全。这人叫龙世清,中等身材,方脸庞,进了工地便双眉紧锁,这瞧那看,发现问题说上几句。 

龙世清曾经服役武警部队,在部队入党,1999年复员后进入中铁十一局,10年后成为专职安全员。如今转战鄂北,从隧洞现场施工安全员,到项目部安全管理负责人,深得领导和同志们信任。 

鄂北水资源配置工程投资180亿,工程全长269.67公里,规划三年通水、五年建成,时间紧、任务重。中铁十一局负责兴隆~万福隧洞长度15.38公里施工任务。过去铁路施工多半穿山洞,开挖面大,埋深大,地层比较稳定,眼前这条引水隧洞地下施工,埋深浅,隧洞净断面5.8×5.8米,洞内Ⅴ类围岩5980米,占39%;Ⅳ类围岩3380米,占22%;Ⅲ类围岩6020米,占39%。岩层特别差的地方一个循环只能进尺50公分,施工条件恶劣,安全风险大。 

龙世清最初负责三工区安全管理,这里离项目部最远。“工区偏僻但安全管理绝不能有死角!”从工地封闭管理到警示牌设立;从岗前安全培训到安全抽查考核,龙世清都扛在肩上拿在手上。 

“培训占用时间,你耽误我们干活……”有人唠叨着,“上了培训课,可以躲灾避祸!”龙世清的话让闹情绪的人静心听课,“气温这么高,戴帽子干活又热也不方便……”有人找理由开脱,“安全帽就是生命帽,再麻烦也要爱惜自己的生命!”龙世清像关爱亲人一样保护每个人的生命。 

安全管理,要有笑脸,更需铁面。施工队大多来自同乡同村,乡里乡亲的,有啥小过错带队老板不是个人担责,就是睁只眼闭只眼。某作业班电线凌乱问题一直没有整改,“罚款罚老板,关我什么事儿?”兼职电工不以为然。龙世清批评教育后找到带队负责人:“安全面前你不能当老好人和稀泥,管理严格规范,罚到违规当事人,安全意识才能深入每个人的心头。”当兵出身的他喜欢较真儿。 

“搞安全的人要喜欢挑毛病才行,工人抵触情绪再大,安全面前我也要说话;抱怨声再多,我也不能停嘴!”言罢龙世清道出自己安全管理的“四勤”感受。眼勤、嘴勤、手勤、腿勤。按他的解释:到了工地要仔细观察,看见问题就要说,发现隐患当场就清除,哪里有人作业,都要去看一看,洞口洞内、钢筋厂、拌合站、空压机机房,每个地方都跑到,各种设备都要检查到。“安全技术要精通,灭火器有好几种,各型号都要了解掌握。高压电线怎么接?炸药怎样保管最安全?技术水平高,管理能力强,抓安全才有底气。”他的经验一点点传授给年轻安全员们。 

了解龙世清的人知道,他虽然高中毕业,但喜欢思考,脑勤学勤,这才是他人生最大的优点。当年龙世清在部队为外国使馆站岗时就头脑清醒,始终保持警惕性,不与进出外国人亲近,有理有节。退伍不退军人本色,常年自学,脑勤带动学勤,勤学又促进脑勤,书法绘画作品曾获集团公司画展二等奖。来鄂北后,他知道铁路施工与水利工程建设的安全管理标准也有各自特点和不同,换位思考,把水利部《水电水利工程施工安全管理条例(SL721-2015)》翻了个遍,系统学习水利工程安全规范,适者生存,很快进入新角色。  

工作之余,龙世清灯下学习,集腋成裘长知识。“都50岁的人了,还参加什么全国考试?”有人笑他心比天高。龙世清夜以继日挤时间,埋头复习,2017年10月参加全国统考一次成功,成为全局少有的全国注册安全工程师。龙世清他的成就感远非如此,他说:鄂北安全管理严格,规范有序,处于可控状态,隧洞地下暗挖属于高风险工程,没有发生一起安全事故,这才是我们安全员最踏实自豪的事情。 

从当兵到干工程,龙世清与家人聚少离多,转眼人生半百,依然每天习惯给妻子和儿女们打电话问平安,这是亲情,也是安全员的本能。到项目部负责全线安全工作后,担子更重了,工地离老家襄阳不远,每逢节假日,龙世清都主动留下值班,甘做工程安全的勤务员,让离家更远的工友回去团年。去年他把家属接到工地过年,今年春节临近,恐怕又要在工地值守,他说:工地安全,职工平安,是我最大的心愿! 

打印收藏关闭我要纠错