当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

芳华不负 初心未改

——内荆河节制闸项目上的颜经理

 

(大禹公司)冬日午后,阳光温煦,内荆河节制闸项目营地上却闯进一群不速之客。

“你们怎么回事啊?我的地都被你们车压坏了!”醉醺醺的语气、脸上起伏的青筋都充斥着来人心中的愤懑,他一边大声嚷嚷,一边高扬起手臂,作势动粗。

紧跟其后的是三名高壮的年轻人,眼看着他们打算先下手为强,却被一旁精悍的中年汉子制止了。

“您有什么事好好说,我是这边的负责人,有什么问题您跟我说说,我来解决。”他既不红脸,也不动手,目光深邃沉稳,脸上看不出喜怒。谁料饶是这样的好脾气竟也招架不住无底线的耍赖,“不红脸”的差点被“红脸”的揍了。

经过一长串的好言相劝,这群人才终于作罢离去,嘴里免不了还骂骂咧咧。

后来据了解,我们才知道,这群人并不是第一次来,今儿个又是故意酒后来闹事,他的田地是自己压坏的,跟项目部根本没有半分关系。没红脸的到底是谁呢?是谁面对恶意怒骂还面色不改?是谁面对腌臜泼皮仍风度不失?

他就是内荆河节制闸项目上的颜经理。对待自己,他慎独慎微,严于律己;对待工作,他言出必诺,敢于担当。在工作态度上,他潜心钻研,精益求精;在工作安排上,他运筹演谋,周到精密;在工作愿景上,他同大家一起,为河清海晏的目标奋斗不息,共同描绘“河畅、水清、岸绿、景美”新蓝图。

“严”:慎独慎微严于律己

漫漫三十载,他深刻体会到在追逐实现“大禹梦”的路途中水利人心底那份真实的酸甜苦辣和喜怒哀乐。各种无下限扯皮拉筋的人,他见得太多;加班加点,他也经历不少。一开始他也困惑过、怀疑过、迷茫过,但工地上那群任劳任怨、勤勤恳恳的可爱人们让他坚定了干好水利建设的本心。他常说:“是工地的工作生活让我看到了自己的价值,肩上有了担子,身上也有了责任。”曾经桀骜不驯的少年,如今瘦削的脸颊和眼角的纹路,讲述着他不负芳华、践行初心的岁月故事。

对水利建设深到骨子里的热爱使他从不抱怨,不驰于空想,不骛于虚声,时刻谨记自己是大禹公司的一面镜子、一扇窗口,代表的是项目部的形象,更是大禹公司的形象。在贯穿工程建设始末的协调工作中,他时刻以高标准、严要求、高起点要求自己,不推诿、不退缩,面对新情况、新矛盾、新问题,他都能适时拿出因应之策,为工程顺利开展埋下希望的种子。

“想在颜经理那里报销发票,那可得先过五关斩六将,他会让你说清楚每一笔钱都去了哪里。”“颜经理干起事来雷厉风行,用一个字来说,就是严。所以我们喊他‘严’经理”,说完,工地上“95后”小姑娘莞尔一笑。

“言”:言出必诺敢于担当

墨子说:“口之言,身必行之。”在三十年水利征程上,面对工作,颜斌就是这样的一个人,言出必诺,说一不二,坚决打赢诚信履约的持久战和攻坚战。面对征地区域个别村民的刻意刁难,他一一化解,答应的事情一定做到,原则性问题也绝不含糊。面对业主和监理,即使工期紧张、建设任务重,他也能不怠于思考,不倦于行动,严格按照在工作推进会上约定的期限前,保质保量完成工作。“颜经理说过,又想为大家办事,又想为自己办事,就办不好事。”跟着颜斌辗转几个大项目的谢工感慨万分。即使是面对复杂疑难的工作,颜斌也能主动作为、敢于担当。一次在项目管理中,他遇到了一个对于施工企业来说“老大难”的问题,业主单位另有委托单位,导致多头管理,给整个项目工作的有序开展和进度安排带来了很大困难。作为项目负责人,他不卑不亢,不等不靠,主动作为,做好前期相关摸底调查后,以项目部名义正式发函业主单位详细说明原委,请求确定对接人员。恰恰是这份信函成了前期协调工作的突破口,业主方回函指定对接人员,相应减少了沟通环节,降低了协调工作的难度,极大地加快了项目部后期施工的进度。

大多数因项目需要协调的村民或协作队伍都要找上颜经理,颜经理也就成为他们口中的“我们‘言’经理”。

“研”:潜心钻研精益求精

对工程质量的精益求精更是颜斌不能放过的底线。内荆河节制闸是腰口隔堤与内荆河交汇处设置的穿堤水闸建筑物,既是洪湖东分块蓄滞洪区蓄洪工程中的重要一环,又是湖北省精准发力水利设施补强工程不可或缺的一部分,对保障荆江大堤、武汉市防洪安全意义重大。项目施工质量要求高,工期又紧张,工程任务还重,作为项目负责人,颜斌的心中像压了块沉甸甸的大石头,倍感责任重大。为了让洪湖人民早日受益,他认真分析导流方案,潜心钻研,优化方案。设计方案中采用泵站抽排进行导流,涉及区域范围广,不同区域情况特殊复杂,前期协调工作难度大。经实地仔细踏勘和多处查阅资料,他发现洪湖市实施的“一河两岸”工程带来了内荆河排水量的增加,抽排导流方案施工风险加大,明渠导流方案才是最可行的唯一方案。虽然这会导致占用征地协调的费用,但在客观上一方面保证了工程的安全开展和顺利实施,一方面推迟了围堰拆除时间,两个枯水期都可以进行施工作业,还能为工程施工赢得更多的有效工期。变更方案需要PMC总承包单位、监理单位、设计单位和省防办的多重讨论和严格审查,提供有力完备资料的担子就落到了颜斌的肩上。为了早日进行导流明渠施工,确保工程顺利进行,颜斌四处奔走,争取公司领导的支持,多方面收集洪湖水文资料,多次组织参建单位踏勘现场,还屡次邀请熟悉当地水系水情的专家参与方案变更审查会。

“颜经理工作太忙了,好几天都连着两餐没时间吃饭。”“那天天刚亮就看他开车去邀请专家参会,连啃馒头的时间都没有。”食堂伯伯、大姐想起那段时间的颜斌,就一脸忧心。最终,历时一个多月的奔波劳碌总算没白费,在施工导流方案变更设计报告审查会上,省防办看到了颜斌的满满诚意,在详实的水文大数据面前最终采纳了明渠导流方案。这时,颜斌一直紧锁的眉头才得以舒展。

他的辛苦,项目上的人都看在眼里,急在心里。而他看向了别的闪光处。“项目总工胡总从早忙到晚,还熬了几个通宵查资料、想方案,费了不少心血。最终采用明渠导流方案,他功不可没。”说起当时的情景,他记忆犹新。

正因为对工程质量严格把关,对复杂难题潜精研思,又能对症下药,及时解决问题,化解难题,颜经理又成为技术人员口中的“研”经理。

“演”:运筹演谋

周到精密繁重耗时的协调任务也丝毫未影响到他在施工主阵地大展拳脚。在工作安排上,他运筹演谋,周到精密。在工程入口处树立着醒目的警醒标志,安全生产和文明施工宣传栏比比皆是,安全文明施工氛围浓厚,现场材料分区有序摆放。天气的寒冷也挡不住火热的建设热情,施工现场一片热火朝天的繁忙景象,机器轰鸣声不绝于耳,施工人员紧张有序地忙碌着……“内荆河项目信息化平台合同管理工作趋向规范化运作,做得很不错!”公司生产部门领导到访检查时一边说,一边竖起大拇指。项目部员工也反映,利用信息化平台,每笔收入和支出都看得见,每笔钱的来向和去处都一清二楚。这一切都得益于他的精当安排。在工作推进上,他能周密部署,有条不紊,妥善调配人材机。在检查方式上,他抓铁有痕,力求实效,任务分解到每天,责任落实到个人。在跟踪督办上,他以问题为导向,整改落实,质量、安全、进度一个都不放过。

施工队长才入驻项目部就对现场环境布置赞不绝口,他说道:“整个环境布置十分舒适,现场也安排得井井有条,安全生产和文明施工警示牌十分醒目;现场机械设备安排得当,挖掘机、推土机、运输车辆、翻斗机、履带吊运作声轰鸣,没有窝工现象;整个项目部给人一种团结向上的感觉,有种不辱使命干好水利事业的劲头。”

公司董事长到项目上检查时,也对项目工作生活区的布置赞不绝口,找人一问才知道是颜斌的功劳。为了给项目部员工打造和谐舒适的办公、生活环境,为项目员工解除吃饭的后顾之忧,按照领导安排,颜斌根据以往经验,扬长避短,充分利用空间,精心策划项目部工作、生活区平面布置。首先,合理布局PMC总承包项目部、监理和项目部办公室,会议室和仓库。其次,妥善设置功能区,将厨房和厕所、浴室分设两侧,集中设置含挡雨遮阳篷的晾晒区,同时合理布置篮球场和乒乓球室,为员工营造舒适环境,塑造项目部良好形象。另外,加强食堂管理,购置冰箱、消毒柜和食品储藏间,减少采购次数,降低项目用车压力。

由于对工作部署周密,安排合理,措施得当,能够推动项目各项工作向目标任务逐步演进,颜经理又变成了领导眼中的“演”经理。

“晏”:河清海晏共绘蓝图

1987年,带着老一辈水利人——父亲的殷切期许,他步入湖北大禹公司从事施工工作,从现场施工员干起,一步一个脚印,久久为功,持之以恒,一张蓝图绘到底,在水利人这条道路上一走就是三十年。

“只要大家一起齐心协力,心往一处想,劲往一处使,才能把工作做好,把项目管好,把工程建好。”项目常务副经理陈红在工作例会上意志坚定而极具个性的话语掷地有声,而这也与颜斌常念叨的“工程干得好,军功章上有每个人的功劳”不谋而合。

他深知干工程的苦,项目地处偏僻乡村,交通不便,环境差,在施工高峰期什么活儿都得干,几乎没时间歇口气。工地上的年轻人不少,一方面他秉承着水利行业“传帮带”的优良传统,毫无保留,亲自示范,手把手教授青年员工实践知识;一方面他及时关注青年员工生活和工作上的思想动态,热心帮助他们解决实际困难。在这群年轻人中,有爱岗敬业、内业资料整理一级棒的“内荆河一枝花”,有热爱洪湖、扎根家乡建设的“质检部部草”,还有醉心工作、儿女不识,自诩为“油腻中年”的技术骨干们。在颜经理的带动下,他们于高压环境中不断锻炼能力、磨练意志、锤炼本领,将自身成长同公司发展结合起来,力争早日成为一专多能的“多面手”。

“等到工程完工,两岸临时征地复原,夏天周边荷塘就会是一派“‘稻花香里说丰年,听取蛙声一片’的田园风光!”迎着颜斌的目光,热火朝天的工地现场上仿佛已是一片“河光水色,稻香依依,生气勃发”的场景。面对此情此景,笔者心中没来由迸出了“晏”经理。

我们坚信,在颜经理的带领下,有这样一群朝气蓬勃、精气神十足的可爱人儿们悉心耕耘、无私奉献,内荆河乃至整个洪湖区域一定会碧水长流、生生不息,“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态新格局必将确立。 

打印收藏关闭我要纠错