当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

工地档案“精准”记

(李广彦)“土方开挖不同的单元要一一列出,并注明个数。”

“实验室组织机构和检测报告分卷立,不能归到一个文件盒里。”

“施工报告单与回复报告单要分开存档,竣工图按照建筑物分类存档。”

1月18日至19日,鄂北水资源配置工程建设管理局组织档案管理专家,对工程档案管理实施精准式检查指导。局党委委员、综合部主任邱继兵说:“建一流工程,交优质档案,档案精准到位,才能让党放心,让人民满意。”

鄂北水资源配置工程投资180亿,工程全长269.67公里,规划三年通水、五年建成,湖北省委、省政府将其列为全省“一号工程”。工程建设工期短、时间紧、任务重,鄂北局分级分类落实档案管理责任,强化设计、施工、监理、安装等单位工程档案管理。

在中国水利水电第十二工程局鄂北工地项目部,专家们一一检查档案管理情况后,有的放矢指导施工单位工程档案管理。

“见证取样、委托单、施工和监理方要同时归档。爆破、深基坑、渡槽脚手架专项施工方案要分列,专家论证方案也要单列,一目了然……”长江水利委员会副研究馆员刘杰就工程档案管理中存在的问题屈指道来,提出整改意见。

“卷内目录、案卷题名要详细,安全日志记录要规范、齐全,原材料报验单要原件归档,评定资料的报验单、评定表、三检表、监理平检标要排列有序,施工测量成果报检里缺施工控制网、交接交点记录……”鄂北局研究馆员黄健萍翻开档案盒手把手地指导几个年轻档案管理员。

项目部副总工刘保平说:专家上门指导非常及时必要,让我们看见管理中的不足,比如重要隐蔽工程、关键部位今后都要单独列出,同时还要把暗涵土岩分界等资料收集全,这样不仅管理规范了,我们自己查找也方便。

“专家现场指导针对性强,我们监理人员在各项工作中也要像档案管理一样认真到位,不辱使命。”武汉江河工程监理咨询有限公司鄂北工程监理人员金渊感慨道。

“专家们对着档案柜讲管理,翻着档案盒说规范,可触可感,让我对工程管理岗位充满信心。”刚参加工作不久的申佳玉耳闻目睹了一堂实践课。

据了解,鄂北水资源配置工程竣工后可解决鄂北地区3地7个县市区干旱缺水问题,500万人将喝上清洁卫生的丹江水,是一项载入史册的重大民生工程。围绕“建一流工程,交优质档案”管理目标,鄂北局自开工之日便强化档案管理,新年伊始又开展档案专项督查,对全线各施工、监理、检测等46家参建单位档案管理拉网式检查,从档案管理机构及人员配备、档案制度的制订及落实、档案保管条件及设备设施、档案案卷质量、档案原始记录、档案归档范围表、声像档案等方面逐条指导,并及时反馈问题。各参建单位对照整改清单及时整改,表示要进一步抓实抓好工程档案管理,确保工程档案完整、真实、规范,积极创建全省、全国水利建设文明工地。

打印收藏关闭我要纠错