当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

荆州水利人蒋彩虹入围省作协长篇小说重点扶持计划

(秦建军)近日,湖北省作家协会对第三届长篇小说重点扶持计划选题招标终评结果进行了公示,荆州市长江河道管理局宣传科长蒋彩虹的《花鼓》以87.86分通过终评答辩。

湖北省作家协会自2017年81日开始实施第三届湖北省长篇小说重点扶持计划。该计划以3年为一周期,采取一对一指导的创作扶持方式,向全省作者公开招标20个长篇小说选题,创作反映湖北本土的现实生活与重大革命历史题材,弘扬主旋律,传递正能量。全省171名作家逐鹿本省文坛,过五关斩六将,30人入围初评。1222日至23日,省作协举行终评答辩,由於可训、刘保昌、周百义、晓苏、梁必文、杨彬、蔚蓝、王又平、喻向午等著名文学评论家及高校教授等担任评委,经过三场紧张激烈的角逐,最后21人(20名与21名分数并列)通过终评答辩。

蒋彩虹系中国作家协会会员,社会科学研究副研究员。鲁迅文学院第十七届中青年作家高级研讨班学员。2012年被荆州市政府授予“荆州市优秀女作家”荣誉。先后在全国省市报刊发表散文、小说、报告文学百余篇计百余万字,曾获湖北楚天文艺奖、湖北新闻奖等,多篇作品获部省市多个征文奖项。曾参与中国作协组织的甘南地区助学采风活动、湖北省作协组织的“荆楚作家走乡村”江汉行采风活动、中国水利作协组织的百亿水利工程选题、粤港供水选题及全国水利先进典型采访等活动。

出版散文集《趟过岁月的河流》、《倾听心灵的天籁》和小说集《欲说还休》。近日获悉,蒋彩虹近年来采写的反映大型水利工程及水利人物的报告文学集《上善之恋》即将付梓。

打印收藏关闭我要纠错