当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

微信传播正能量

(杨娟)9月底以来,汉江上游连续降雨,湖北汉江河段水位持续上涨,10月5日20时,湖北省启动防汛四级应急响应,为应对汉江严峻的防汛形势,省汉江局沙洋办事处在认领钟祥分局275+802-279段面一线巡堤查险的防汛任务后,为配合钟祥分局打赢秋季防汛抗洪攻坚战,打好职能转型前的这场实战演练,该办事处积极周密部署,迅速进入实战状态。 

会议部署巧决策 

“男同志巡堤查险上一线,女同志防汛值班保后勤。”在10月5日该办事处防汛工作会议上对防汛任务作了周密部署。会议在传达李洪兵局长主持的汉北片防汛工作会议精神后,针对办事处防汛工作人少任务重的实际情况,决定抽派6名男同志参与钟祥分区一线巡堤查险,其余同志坚守工作岗位,参与单位24小时防汛值班工作,全体干部职工凝心同向,作好决战秋汛的准备。 

微信互动唱响主旋律 

“@曾飞@马俊,请领导们查阅省防办关于启动防汛四级应急响应的通知”,10月5日晚,沙洋办事处内务值班人员通过微信群,向主要领导及分管领导汇报了湖北省防汛抗旱指挥部的多项汛情信息及通知。“收到!辛苦了!”领导们迅速作出了信息反馈。 

为全力配合钟祥分局全力做好决战秋汛,该办事处迅速组建了微信工作群,一是便于工作安排及联络,二是及时让大家掌握当前的水雨工汛情,三是利用正确的舆论导向,为干部职工决战秋汛加油鼓劲。 

一根拐杖撑起防汛值班路 

10月5日晚11时,分管领导在对该办事处防汛值班纪律督导时发现,当晚值班人员余清国还伏案在桌,认真对当天局防办的信息进行归纳整理,随身的拐仗在深夜里格外醒目…… 

该办事处职工余清国同志幼年因车祸失去右腿,这次得知单位承接防汛任务后,作为残疾人的他主动向领导请缨,表达了因腿残不能上一线,希望挑起单位全部防汛夜间职守任务的意愿。一份坚守,一份承诺,余清国同志用执着坚守兑现了向组织的承诺。“余清国,好样的。”夜已经深了,沙办微信群一片赞许声…… 

巡堤查险守江堤 

雨衣红裤,巡堤查险,一道亮丽的风景线…… 

10月6日,沙洋办事处在家防汛值守的工作人员从微信群里纷纷收到了参与防汛一线巡堤查险的同事们发来的照片,他们有的拿着《防汛抢险知识手册》,有的拿着竹竿,奔忙在巡堤查险的第一线。 

“你们辛苦了!”“边学边实践,真棒!”“为我们战斗在第一线巡堤查险的队员们加油鼓劲!!”微信群里又是一片点赞声…… 

“目前防汛形势相当严峻,今天皇庄的流量13700立方米/秒,汉川的最大过境流量为9000立方米/秒,上午李洪兵局长对杜家台防汛值守情况进行了检查,要求杜台做好分流或者分洪的相关技术、人员准备。今天杜家台分局正准备进行分流分洪演练。”随省汉江局李洪兵局长赴汉江全流域防汛督查的该办事处主要领导曾飞同志,在微信群里向大家告知了当前的防汛形势。 

“再严峻的汛情,也终将见证:党心军心民心心连心,就是最坚固的屏障;每一个人手挽手肩并肩,就是冲不垮的堤坝!为我们水利人点赞……”大家纷纷在微信群里表态鼓劲。 

汉江河堤捡垃圾 

钟祥遥堤超设防水位后,汉江大堤上各村、镇、单位的劳力纷纷上堤。通过该办事处一线巡堤查险的同志发来的图片,大家看到,堤面、堤坡、堤脚都产生了不少的白色生活垃圾。在家防汛值守的娘子军们坐不住了,纷纷向领导提出分批上堤清理纸屑、烟头、塑料袋等垃圾的要求。 

10月7日上午,第一批捡拾垃圾2名女同志开始在钟祥遥堤沿途捡拾垃圾。她们一手提着垃圾袋,将堤上的烟头、纸屑、塑料袋等垃圾快速捡起,装到随身带着的垃圾袋中。沿途的群众也纷纷受到感染,加入到捡拾垃圾的行列中…… 

一张张捡拾垃圾渲染着满满正能量的图片通过微信群向大家传来,大家不由得竖起大拇指,齐声为这种环保行为喝彩,为这个充满战斗力的集体点赞! 

“这两天的微信,大家都感觉到了沙办是一个有战斗力凝聚力的团队,党员带头,干部率先,职工积极参与,众志成诚、奋勇争先,我们的正能量正在形成,兄弟姐妹们加油!” 

打印收藏关闭我要纠错