当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

敢叫旧河换新颜---蕲春县雷溪河整治改造一期工程掠影

(张建华)雷溪河是蕲春县城的护城河,全长40.4公里,其中流经城区15.8公里,改造雷溪河、重塑雷溪河、扮靓雷溪河,是蕲春人民的多年梦想。新一届蕲春县委、政府按照规划先行、尊重民意、循序渐进、综合整治、依法依规的原则,通过“以点带面、连片成线”的方式,力争用五年左右时间完成主城区范围内整治改造任务,最终实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。将雷溪河打造成“防洪景观河、民生休闲河、生态养生河、医药文化河”,使其成为多功能生态景观走廊和宜居宜游宜业的城市空间。 

在高度重视雷溪河的整治改造建设的同时,蕲春县委、政府注重突出河道改造的功能性、公益性和商业性,统筹空间梳理、交通组织、行洪治污、景观建设、商业开发等工作,重点是景观整治、功能改造和文化记忆,使雷溪河兼具生态价值、实用价值、景观价值和文化价值。实践证明这项工程是真正的惠民工程、德政工程、形象工程,关乎城建,也关乎经济,更关乎民生。在建设过程中有看的,有干的,更多的是点赞的。 

科学规划 分步实施 

雷溪河环境综合整治暨休闲风光带建设项目规划范围东起漕河镇三码河村黄厂路与麻阳高速连接线相交处,西至李时珍大道三渡新桥,全长15.8公里,包括河道两侧20-150米范围,红线面积约2.22平方公里。规划在全线重点打造五大核心景区和十八大景观节点,创造系列化的景观游赏体验。形成“一轴五区,四核十八景”的景观结构。其中:人文山水段为项目起点至京九大道区段,利用现状山水环境,打造秀木佳荫景观节点;蕲阳新貌段为京九大道至漕河四路段,以李时珍中医药文化为主线,有效整合自然、人文、历史资源,重点打造“商业水街”和 十大景观节点,展现蕲春传统风貌;活力水岸段为漕河四路至付畈大道区段,以铁箭河入口为界,主要包括“河清夜月”和“太平揽胜”两大景观节点;生态新城段为付畈大道至走竹路区段,该段贯穿蕲春城南新城,是今后蕲春重要形象展示区,重点打造 “付畈观澜”、“生态新城”两大核心景区;美丽乡村段为走竹路至李时珍大道三渡新桥区段,近期以保留现状为主,引导当地村民做好公共卫生,营造干净整洁的村落大环境;建立完善生活配套,采取生态措施,提升区域整体环境质量,远期可结合“美丽乡村”建设,发展乡村旅游,重点打造“人寿年丰”核心景区和4个景观节点。 

此项目的规划设计,从形式到内容、从程序到成果、从数量到质量,都是十分规范和科学的。这些规划方案都广泛征求了市民意见,听取了“两代表、一委员”以及老干部等各个层次的意见,真正做到广开言路,集纳民智,充分给予了市民的知情权,先后召开了多次专家评审会,提交了县人大常委会审议通过,提交了县政府常务会和县规委会决策。规划的广泛和深入,一方面确保了项目的科学性和系统性,另一方面也最大限度的统一了各方面的坚持和认识。 

规范施工 确保质量 

2016年1月28日,从蕲春京九大道至漕河四路段,雷溪河整治改造起步区正式开工,区域全长2.4公里。项目前期通过公开招投标方式,选择了国内一流名家大院进行水工、景观绿化、沿河建筑立面改造设计。以“溪焕河彩•蕲阳新貌”作为此段景观改造的理念。通过清淤扩卡、截污纳管、环境整治、景观打造、立面改造等,实现雷溪河华丽转身。 

雷溪河改造一期工程自开工以来,在蕲春县委、县政府的领导下,工程建设得到各部门的大力支持和广大市民的积极配合,整个项目建设各个环节都严格按照招投标规范运作,确保公开、透明、公正、合法。 

项目主要建设内容为七个方面:一是水域综合治理,河道清淤扩卡;二是护岸工程建设;三是一河两岸排污管网工程建设;四是一河两岸绿化景观工程建设;五是一河两岸亮化景观工程建设;六是一河两岸房屋建筑立面改造;七是沿线桥梁美化装饰工程建设。建设工程总投资约2.9亿元,各项建设任务已如期完成,建设效果达到预期目标,得到了社会各界广泛称赞。 

打印收藏关闭我要纠错