当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

坚守,在防汛一线献礼十九大

坚守,在防汛一线献礼十九大

(熊志荣)9月以来,长江流域降水偏多近2成,多处水库开闸泄洪,汉江水位接连攀升,仙桃市防汛抗旱指挥部全面启动防汛四级应急响应。

在灯火通明、紧张忙碌的指挥部,在风雨夜的水位观测点,在村旁田间的险情处置现场,在为巡查人员认真解说巡查要点的值守点……有这样一群人,他们将防汛当做战场,把身躯当成堤坝,守住每一个危险通道,只为铺平你回家的路;他们不眠不休,认真处理每一处险情,只为守护你香甜的梦境;他们用实际行动在防汛前线献礼党的十九大。他们是风雨大堤上的勇士,他们有一个共同的名字——共产党人。

时间:10月6日晚

地点:郑场镇向家拐村

人物:邬凡,仙汉防指副指挥长、仙桃汉江管理分局局长

晚上7时,夜色已降临,霓虹灯点亮了国庆长假的城市。市汉江防汛指挥部内灯火通明,工作人员们正在复印水雨情信息资料,紧张忙碌。7时30分,市汉江防指将在指挥部召开紧急防汛会议。汉江水位持续上涨,今夜将又是一个不眠之夜。

从10月1日开始,邬凡就一直没有离开过防汛一线,不是在堤上督导防汛情况,就是在指挥部会商汛情,制定措施,多日的连续工作,一开口嗓子都是哑的。

“向家拐村发现了大面积散浸现象,请指挥部派技术人员前往处理险情”。10点30分,防汛会议刚刚结束,就接到上游指挥分部的报险电话。正在和指挥长安排防汛力量部署的邬凡,立即与指挥长赶赴出险现场,郑场向家拐村。

郑场是仙桃汉江的西大门,距仙桃城市70公里。乡间路窄,赶到现场已快凌晨,向家拐村所属段面堤防是强透水沙层,险情的出现,标志着多日的高水位浸泡已经对堤防安全产生了影响。根据技术人员观测和分析,险情暂时稳定,决定采取24小时坐守观测、开挖导渗沟的措施,邬凡叮嘱下游指挥部的负责同志,备足砂料、石子,险情一旦恶化,立即实施抢护。处理完险情,邬凡又陪同指挥长沿江而下对防汛值守情况进行了夜查。

回到办公室,已是凌晨3点多,疲惫不堪的他才在行军床上休息片刻,而早上7时,他还要去参加市的防汛检查。

邬凡同志以实际行动诠释了共产党干部心系群众、无私奉献的优良作风,他靠前指挥、连续作战、勇当先锋,为赢得防洪胜利作出了突出的贡献。

时间:10月8日凌晨

地点:长埫口镇鄢湾低闸散浸险情现场

人物:马军,仙汉防指下游指挥分部技术负责人,仙汉分局党委副书记、纪委书记

做为下游指挥分部的技术负责人,马军4号就带着行李到了指挥部住下。国庆长假他没有回家,妻子带着女儿从潜江到仙桃来,说是给他送衣服,其实他知道,是女儿想他了,借着送衣服的理由,抽空来见他一面。“汛情紧急,没有时间陪她们”。

长埫口镇16.9公里堤防是仙桃汉江段的防守重点,水位上得早、走得慢,病险涵闸多,堤防基层薄弱。一到指挥部,马军就和技术员们一道,对涵闸运行防守情况进行了解,他还对指挥部人员进行了合理分工,确保水雨情信息准确上报,险情处理有技术保障,后勤物资有备无患。

“大家开挖导渗沟的时候要注意深度和宽度,沟间距也要注意”,10月7日晚,鄢湾站水位34.06米,超警戒水位0.49米,凌晨两点巡查中发现鄢湾低闸出现了散浸险情。马军坐镇现场指挥,从凌晨3点到早上7点,经过近4个小时紧张的抢护,险情终于得到初步控制……

被雨水淋透的衣服、沾满黄泥的雨鞋、满脸的疲倦,印证了马军同志对党的忠诚,他用实际行动最好的诠释了共产党员这个光荣的称号。

时间:10月8日晚

地点:仙桃汉江防汛指挥部办公室

人物:向文华,仙汉防指办公室水情组组长、仙汉分局工程技术科副科长

走进仙桃市汉江防汛指挥部,你会看到一个高高瘦瘦、衣着朴素的年轻人,他就是向文华,市汉江防汛指挥部的“灵魂人物”。

晚上6时,他正在电脑前对仙桃汉江各处观测点上报水雨情信息进行汇总,作为水情组组长,水位数据,发布预警,协调调度,这些工作他都得统筹安排,一刻不得闲。接到城区北坝闸渗水险情进一步加剧的报告后,他请同事将工作餐帮忙打包带来。

随着水位从超设防到超警戒,两段制水情报告增调到四段制、八段制,沿江险情频发,静谧的秋夜里,实在是累了困了,向文华就合衣在行军床上躺一会儿,杯子里泡着苦涩的浓茶用来提神,自从9月30日秋汛以来,他一直在高强度地工作着,越发的黑瘦了。

父亲是在水利战线工作几十年的老堤防人,理解儿子,只是打电话来叮嘱他,记得吃饭,做好打持久战的准备。

危急时刻更能彰显共产党人本色,向文华把责任和担当扛在肩上,在防汛工作中践行“两学一做”,向党和人民交上了一份满意的“答卷”。

打印收藏关闭我要纠错