当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

潜江市责任担当,全面迎战汉江秋汛

潜江市责任担当,全面迎战汉江秋汛

(潜江市水务局)受汉江上游持续强降雨影响,今年9月底开始,潜江市连续数轮强降雨,多条河流超警戒水位,10月6日晚汉江潜江段全线超警戒,10月7日东荆河潜江站达到警戒水位……农作物受灾严重,10月5日,潜江市启动了防汛四级应急响应,6日,又启动了防汛三级应急响应。一场人与洪水的激烈较量正在潜江大地展开。

汛情就是命令,集结号已吹响!

秋汛当前,全市上下,干群一心,众志成城,全市干部职工已经全部取消休假,全力打赢防汛抗洪攻坚战。

看,不论大堤、民垸堤、子堤,处处插着鲜艳的红旗,全市近2万名干部群众主动放弃休假,以铁一般意志与担当,守护这一方安澜。

今年66岁高龄的黄文香是潜江市周矶办事处吴场村村民,虽离家仅30公里,可为了防汛保平安,作为经验丰富的基层技术指导黄老很难与家人见上一面,“三天了,我们不能回家,要守这个阵地,不能缺人的。吃住都在这个地方,防汛是轮流换班,每个人每一班两个小时。”

堤岸这边是湍急的江水,另一边是农田。防汛工作是讲政治纪律和守规距最好的体现,国庆期间全市科局级以上干部近400人取消假期,陆续上堤带班防守,发挥党员干部的表率作用,在洪水面前尽显党员的本色。市领导全部在一线参加防汛,带领干部群众严阵以待,日夜坚守。党员干部冲锋在前,群众看在眼里,大家都深知肩头的责任,不论男女、年老年轻的劳动力都自觉扛起铁锹上了堤,轮班巡堤,加固堤防。82.9公里汉江干堤和85.4公里东荆河堤上,防汛帐篷、责任牌比比皆是,各类防汛物资和器材有条不紊。

一声号令,必当勇往直前;剑所指处,更应义无反顾。截止10月7日16时,潜江市境内汉江、东荆河段沿线高石碑等十个镇处受洪涝灾害袭击,受灾人口13.31万人,损坏房屋249户996间,转移安置群众249户871人,农作物受灾面积10.2441万亩,造成直接经济损失7575万元。面对当前严峻汛情,潜江切实把防汛抗灾作为当前压倒一切的重大任务。市防指每天组织指挥长和成员单位进行会商,及时掌握防汛一线工作状态,牢牢把握防汛抗洪主动权。市防办每日转发长江委的滚动水情预报信息,为各级防汛科学决策提供依据,汉江沿线各区镇处由主要负责人带队每天上堤查看水情。各地各部门保持高度警惕,充分认识当前抗洪任务的艰苦性、复杂性和严峻性,切实开展全天候应急值守、拉网式巡堤查险,延伸巡查范围,加强对堤脚、洼地、水塘的巡查,对重点险工险段实行坐哨盯防。在上齐人员和备足物料基础上,全市对汉江大堤实行部分重点路段进行临时管制,依法拆除境内码头影响行洪建筑8处,确保行洪畅通和大堤上车辆,人员安全。截止10月7日,该市已按防汛三级应急响应要求,加强领导,上齐劳力,消耗物资折算资金413.8万元,投入抢险资金723.64万元,投入抢险人员18421人次,抢险冲锋舟26舟次,运输设备1740班次,机械设备501台班,成功处理了代河闸等4处较大险情。公安交通部门对堤段进行了全天候交通安全管制,确保通道畅通,人员安全。

潜江开发区竹根滩镇10月4日召开全区防汛工作紧急会议,区镇村所有干部全部上堤开展值守,各村按每公里60人的标准组织人员到岗到位,开展巡堤查险,并紧急在其境内杨林洲民垸堤上打起了近1.5米高的子堤,堤内是当地尝香思公司的大豆生产基地。为确保人员安全,该区及时撤离了基层内所有工作人员,区干部驻守一线,严防死守。

10月5日,园林办事处“蔬菜大王”袁桥村二组王旺春的3亩秋西红柿已收获完毕,正在拆除钢架大棚。他说:“这几天,多亏村干部日夜封堵卢沟排水口,保证我们菜农以最快速度抢收外滩大棚的蔬菜,尽量减少损失。”该村二、六、七、八、九组、十组外滩300多个、400亩蔬菜大棚,是为了支持园林科技工业园区发展,村集体出资40多万元,开挖了4000米长的蓄、排水沟,完善了田间道路,引导菜农从垸内搬迁到外滩来的,是农民腰包的主要来源,大汛当头,园林力事处全力以赴,把农民损失降低到最低点。5日晚5时许,洪水浸漫外滩子堤,能收获的在田农作物均已收获归仓。

10月6日,地处外滩的周矶沿堤村全村被淹,汛情危急。在各部门的共同努力下,仅用8个小时撤出了全村村民,全村695人通过投亲靠友,救灾帐篷集中安置等方式第一时间全部安置。

此时此刻,或许你正吃着热气腾腾的早餐,喝着新鲜的牛奶。此时此刻,或许你正穿着温暖如春的外套,走在喧闹的街上。此次此刻,正在防汛的人们为了那份责任与担当,在堤坝上一遍遍的来回,全神贯注的排查险,保卫着身后的家园。

打印收藏关闭我要纠错