当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

特别的节日

 特别的节日

——罗汉寺闸2017年秋汛侧记 

作者:省汉江局罗汉寺分局 李兰凤

难得今年国庆、中秋“双节”长假,许多人都提前做了假期安排:或举家出游,或拜亲访友,或看望父母,或在家好好陪孩子……愿景美好动人,对于罗汉寺闸人而言,这一切的一切,皆因十一前夕一场不期而遇洪水的到来而终结。  

闻汛而动,吹响防汛集结号 

926日夜,分局接到省汉江局电话,汉江进入汛期。次日,便收到省防办《关于切实做好汉江防汛工作的通知》的电报。分局闻汛而动,928日,召开防汛动员会,安排部署相关事宜。一是安排防汛值班表,强调防汛值班纪律,实行全天24小时值班,不空岗、脱岗。二是人员重新分工,明确各自岗位职责。三是落实防汛值班室、会议室、招待室,清点完善好防汛物质器材。四是成立每日巡查小组和分局险情报送专班,加强巡堤查险工作。五是重新校核水尺和试抽减压井。六是成立分局后勤专班,全力保障汛期值守人员吃饭问题。会散,全体同志自觉进岗到位,迅速落实会议事项,罗汉寺闸正式进入防汛实战状态。 

党员的风采,旗帜的力量 

李风子,党员,80后,一名服役17年的退伍军人,926日来分局入职,正好赶上这场秋汛。汛期以来,他用自我实际行动向我们展示了“退伍不褪色”的党员风采和人格魅力。初始,防汛场所布置,打扫、擦窗户、桌椅,他抢着干,满身灰尘,满头大汗;接连几天,减压井维修,跑前跑后搬拿工具,全程参与;每日四段制水位观测、巡堤查险、进水闸驻守、拍照收集图片等等,做到了不讲条件,绝对服从。自102日分局进入设防后,便留守在单位没再回家。据说,他家里俩孩子尚小,大儿子刚10岁,正上小学,女儿才几个月大,平日里他帮衬着照顾,这几天,俩孩子的吃喝拉撒全由老婆独自管着,可想而知,独自带管孩子有多难。可是,作为一名水利基层工作者,我们都懂,职责面前,别无选择。《谁是最可爱的人》一文说,军人是最可爱的。但我觉得,此时此刻,李风子离开了部队,走出了军营,走在防汛队伍里的他,依然是最可爱的人。 

熊鼎,党员,大学本科刚毕业,90后独生子女,地道城关伢,天门市“三支一扶”对象,今年8月初来分局上班。入汛以来,他风雨无阻,每天坚守进水闸启闭室,观测水位,录雨水情,经常错过饭点,吃点已凉剩饭菜,毫无怨言,一脸笑意。 

不忘初心,他们固然没有任何惊天动地之举,却诠释了自己对职责的敬畏和岗位的坚守,这就是党员、党旗的力量。 

坚实的后勤生力军 

张玉祥,分局事务长,现年47岁的她,做起事来干净利落。入汛后,考虑到每天吃饭人多,她总是头天晚上列好菜单,第二天凌晨6点左右就出门购菜。 

回到单位,便正式在食堂张罗开来。先列出餐单,接着开始理菜、洗菜、切菜、端菜的活,长此以往,与炊事员配合协调默契,炊事员曾说,食堂他人不来可以,可缺了玉祥不行,干起活来都不顺当,不得劲。长期食堂磨练,她刀功了得,切菜粗细均匀,形态漂亮,又快又好,看着她耍刀真是一种享受。 

这些天,每天吃饭几十人,好几桌,餐前餐后,收拾涮洗一天忙下来,几乎板凳都不沾,说不累是假话。可她没吱过一声,没叫苦一次。是的,她没观测水位,没上堤巡查,可却给了同志们一个坚实的大后方,她何尝不是防汛干将? 

国庆、中秋之际,在举国欢庆、万家团圆之时,罗汉寺闸人舍小家顾大家,没有呐喊,没有号角,用昂扬的斗志、平和的心态、无声的行动,打着没有硝烟的抗洪战斗。他们践行着历代水利人“献身、负责、求实”的行业精神。或许,对于罗汉寺闸人来说,2017年金秋十月,是特别有意义的年份,是值得铭记的日子,适逢党的十九大即将召开之际,此次防秋汛是罗汉寺闸人最好的献礼。 

打印收藏关闭我要纠错