当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

贫水相逢 结亲有方——英山县水利电力局扶贫工作纪实

(肖卫东)英山既是大别山革命老区,又是山区贫困县。2015年以来,英山县水利电力局认真贯彻落实中央和省、市、县关于精准扶贫和精准脱贫的系列指示精神,把扶贫脱贫工作当作为农服务的主责来担当,全力投入、给力推进,取得了较好成效,得到了县委、县政府的充分肯定与表扬,《黄冈日报》、英山县电视台等传媒多次进行了报道和推介。其主要做法是:

驻村入“赘”帮扶贫

驻村扎根。根据县委安排,英山县水电局系统内承担9个贫困村、1000余户4800人的扶贫攻坚任务。由局长挂帅,组建9个工作队,抽调工作队员21人,分别驻扎徐套等9个村,带着县委、县政府的重托,与村两委一道开展扶贫攻坚工作。驻村工作队员实行一个星期“五天四夜”工作制,吃住在村。即星期一早上8点到村,直到星期五下午6点回家过双休日,如遇办事,双休日加班也是常态。徐套村是局联系村,也是局扶贫攻坚重点村。驻村工作队第一件事就是帮助村部改造便民大厅,改善办事环境,添置桌椅、文件柜,实现电脑办公,建立电子文档,及时阅处和了解上级交办的各项工作和信息。局办公室主任陈英是位女同志,女儿上初一,丈夫在50公里外的占河水库工作,局决定她任联系点徐套村驻村工作队队长时,她毫无怨言,舍小家,顾大家,乐意接受。她在驻村扶贫攻坚工作中,没有人说“女子不如男”,且工作完成出色,得到了县、镇领导的充分肯定与表扬和村民们认知认可。村财经委张仲山写道:“为了扶贫稳推进,水电主力进我村,村班工队一股绳,陈队袁队王主任,抓铁留痕受人敬。同吃同住同劳动,百姓点赞贴心人。”

入户调查。扶贫帽人人都愿戴,凭关系、凭估算就会把党的好政策走偏,把不该戴的戴了,该戴的没有戴。驻村工作队根据扶贫对象标准,逐户进行走访调查,不分白天晚上走遍家家户户,掌握实情。

在入户调查过程中,一方面宣传扶贫政策,一方面听取群众们的建议,把真凭实据张榜公布,经过民主评议让广大群众自己确定扶贫对象。徐套村有14个村民小组、382户人家,村民1162人。通过入户调查,符合扶贫对象的148户,414人,占全村人口的36%。同时,将全村1162人的个人信息整理成档案,进入电子档案,还为精准扶贫政策大数据比对工作提供了第一手资料。使村部管理服务工作走上了信息化管理,做到底数清,情况明。

建卡帮扶。县水电局对徐套村建档立卡贫困户,除驻村帮扶外,局机关11名干部结对帮扶55户,因人制宜,从三个方面找准切入点,打通脱贫“最后一公里”。

以开发产业为切入点,增产增收。工作队把靠山吃山作为发展产业脱贫奔小康的主要路径。徐套村二组贫困户龚凤金,年逾古稀,患有心脏病,家中四人,丈夫70多岁还在外务工,儿子入赘女方,两个孙女在校读书,三间土砖屋,生活十分拮据。工作队看她勤劳苦做,帮助她在山地上种草莓2亩、扩种茶叶0.5亩,利用茶园地边等空地种上猕猴桃,2016年增收2万多元。还争取国家补贴,将土房改造楼房,龚凤金一家露出了党的扶贫政策带来的喜悦。

以激发志气为切入点,立志增收。为深入宣传脱贫攻坚政策,调动贫困户主动脱贫的积极性,扶贫先扶志,水电局驻徐套村工作队率先在全县开展“我脱贫我光荣”评选活动,通过脱贫示范现身说法,激励贫困户坚定脱贫致富的信心、自强不息不甘落后的志气,励志早脱贫,先致富,涌现出一大批“我脱贫我光荣”的脱贫模范。徐套村五组贫困户沈宏,妻儿一家三口,儿子因幼年患脑积水留下间歇性神智失常,39岁未能成家。儿子的打击让夫妇俩对生活未来感到失望,只靠种田维持生计。工作队上门做思想工作,开导他树立志气,振作精神,开辟致富门路。2016年,帮助他新发展茶园1亩,养母猪2头,实现增收后,购买一辆农用三轮车跑运输,年创收入2万多元。他戴着“我脱贫我光荣”的红飘带,笑容满面,充满对未来生活的向往。

以技术培智为切入点,智力增收。苦干加巧干。徐套村余美芳,一家五口还住大山头上,路不通,电出问题,水源缺,是全村有名的贫困户。工作队根据地理优势,请来专家指导她创办孔雀养殖基地,帮助修通进塆道路,改造供电线路,安装自来水,整治水塘,增强她对创办孔雀养殖基地的自信心和自强心。她怀着一颗感恩的心,孔雀开屏了,吸引了顾客观光,再通过两年的努力,可以发展成为旅游观光产业,走上小康之路。

以水为“媒”促脱贫

解决饮水。徐套村西面临河,东面靠山,且山势较高,工作队了解到有五个小组135户、468人自来水上不去,村民靠打井挑水饮用,安全得不到保障,村民期盼解决“饮水难”的问题,县水电局投入资金9.5万元,砌石井2座,建蓄水池5座,改造取水井1座,安装管道9810米,解决了5个村民小组、135户468人的安全饮水问题。同时,投资15万元,用于改造西河水厂覆盖村其他九个小组自来水管网等基础配套设施建设,给全村14个村民小组382户的安全饮水问题划上了圆满的句号。

治理塘水。县水电局驻村开展扶贫攻坚以来,先后投资二百余万元,对徐套村13口塘堰进行了治理改造,配套建设1.7公里灌溉渠道,为全村300多亩农田旱涝保收夯实了坚实基础。去年,百年未遇洪灾中顺利渡汛,安然无恙。

开发风水。位于徐套村东面是个大山头,县水电局本着既帮助贫困户脱贫,又利用地理和风景优势,创建孔雀公园,既产生经济效益,又产生社会效益。工作队采取帮助该组修通通塆道路,更新供电设施,安装自来水,改善人居环境等措施,孔雀公园发展迅速,初具规模,已吸引很多顾客观光旅游,变穷山为资源,成为该村一道靓丽风景。

长效联“亲”控返贫

农商对接。为解决徐套村农产品卖难问题,让产品披上“身份证”销往市场,工作队与村两委一道帮助找“下家”。先后与“野山香”“楚润农业”“金龟利”等3家知名企业对接,与农户签订农产品产销合同,卖出好价钱。

土地流转。驻村工作队根据村外出务工多,一些农田荒废的现状,帮助村成立自强互助脱贫合作社,将荒废农田实行土地流转。目前,合作社已流转60亩山地和90亩农田,创建蔬菜果木基地。通过土地租赁流转,既保证了农田不荒废,又保证了农户不减收。

道路连通。要脱贫先通路,县水电局积极与国土部门对接,先后为徐套村新修通塆道路3公里,改造道路10多公里,满足农民朋友出行和产品物流的需要,为贫困户早日脱贫、贫困村尽快出列,贫困县如期摘帽铺平道路。

打印收藏关闭我要纠错