当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

打造水韵五峰 催热旅游经济

(刘彬 王珏 刘银山)“今年我们的关门岩水库,成功争取汪洋副总理批示,水利部、国家发改委给我县无偿资金两年一共是1.7亿以上。今年“7·15”洪灾以后,万红县长到省水利厅去汇报,省水利厅照单全收,项目资金达到1个亿。”五峰县委书记陈华对民生水利建设取得的成就表示高度赞赏。 

水利兴则乡村美,水利强则百业兴。五峰以发展“全域旅游”为统领,以建设“民生水利”为抓手,大力开发保护具有清凉盛夏、天然氧吧特质的秀美山水,精心描绘了一幅“人水和谐、水韵乡村、社会进步”的时代画卷。 

借水生势,一手“生态牌” ,叩开了“致富路”。 

“现在城镇供水充足了,去年我花了100多万元新装修了房子,扩大了农家乐规模。今年全都住满了,还有很多武汉、荆州的游客来订房都没有了!”长乐坪镇紫荆阁农家乐的女老板乐呵呵地说。 

为解决长乐坪集镇供水,县水利部门兴建了长乐坪集镇供水工程,新建1200立方米蓄水池1座、取水坝3座以及多个进水粗滤池、过滤池和清水池,改造了供水管道和配水管网,工程解决了镇区居民、镇直机关和学校6500人常住人口的饮水安全问题,日供水量达到1000立方米,日供水能力达到1.2万人。近几年,长乐坪镇累计新修集中供水池70座、分散建池1200口,95%的农村人口吃上了自来水。 

今年,县水利部门又启动了长乐坪镇百年关引调水工程,计划新建取水建筑物1处、引水埋管明槽116米、隧洞362米,埋管500米,新建300立方米主蓄水池1座、100立方米分蓄水池2座,安装配水管网约42000米。工程建成后,百年关村将告别找水、挑水,饮用不安全水的历史,当地群众亲切地称之为“地下红旗渠”。 

长乐坪镇是“水韵乡村”建设和旅游经济发展的“样版”。据长乐坪镇党委书记谭敦峰介绍,小农小、水土保持、石漠化治理、农村饮水安全等一系列民生水利建设助推了全镇水电路网大升级,尤其是推动旅游经济提速发展。 

农村饮水工程是基本础设施建设“四梁八柱”中的一根“大梁”,是经济社会发展的硬支撑。近几年,长乐坪镇累计改扩建旅游公路35公里,升级改造旅游公路18公路,全镇新修、硬化村组级公路98公里,维修公路240公里,全镇100%的村、组,95%以上的农户修公路;小农水和国土整治建设高标准基本农田1万亩;农村电网改造架设输电线路1200公里,改造台区122个,保障了100%的农户用电安全;关门岩水库建设、小黄旅游公路改扩建稳步推进。集镇发展完成“东连西移”,集镇规模扩大到1平方公里,成功创建腰牌村“省级生态村”,白岩坪、柴埠溪、石桥沟和洞口村四个“市级生态村”,白岩坪、洞口、腰牌村获得省级“宜居村庄”称号。长乐坪镇的生态环境建设时刻与水相连、与水相依。今年截止目前,长乐坪镇规模以上农家乐达到48家,日接待量达50人次的有35家,单月接待规模达到5万次,创收195.3万元,生态旅游日益火爆起来。 

生态治水,一篇“水文章”,做活了“新经济”。 

长乐坪镇只是一个缩影,民生水利建设已融入五峰全域旅游发展的“大盘子”。 

据统计,2016年全县完成水利建设投资5亿多元,水利基础设施投入再破历史新高。先后实施了渔洋河综合治理水生态修复工程、关门岩水库、农村饮水安全等民生水利工程,启动推进了枫竹园、张家垭和裹脚天代燃料项目小水电代燃料、长茂司二级水电站续建工程等水电扶贫项目建设,采花乡、傅家堰乡实施了“小农水”重点县建设项目,新增恢复高效节水灌溉面积1.87万亩,新建拦水堰25处、取水池33处、蓄水池54座,新建铺设灌溉管道563.76千米,整修田间排水沟8.43千米。采花乡宋家河、牛庄乡湾子河、王家河实施了国家水土保持重点工程,治理水土流失23.02平方公里。 

今年,县水利部门又启动了2017年贫困村饮水安全工程、农村饮水安全巩固提升工程、农村饮水安全工程消毒设施配置设备项目、水源地保护等民生水利项目建设,大力解决偏僻居民和贫困家庭饮水困难。为逐步解决水土流失与山洪灾害问题,先后启动了湾潭河流域严家河段整治工程以及湾潭河红烈段、五峰镇天池河水毁修复应急抢险工程、石漠化治理工程、山洪灾害防治项目、渔洋河流域五峰河段治理工程等防洪减灾工程。同步实施了白溢坪、栗子坪、傅家堰、池坪、牛庄金山村、横茅湖村水利设施灾后恢复重建应急抢险工程国家水土保持重点工程等水利扶贫项目。 

这些水利工程不仅解决了水生态安全和民声民盼,更是建成了一道道亮丽的水利风景线,扮靓了秀美五峰,让来自全国各地的游客“好山好水看不足,流连忘返不思归。” 

打印收藏关闭我要纠错