当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

省汉江局2017年防汛实战演练侧记

(李传华 彭梦甜)“报告指挥部,荆右56+150处堤内堤身出现渗水现象,请速派人前来查险、除险。”“报告指挥部,荆右80+500处发生管涌险情。”……面对突如其来的汛情和灾情,一场与时间赛跑的抢险救援开始了! 

这是一场防汛抢险演习。 

这是一次严峻的考验。 

这是继2010年两江夹击、2011年旱涝急转汛情来,对监利东荆河管理分局防汛能力的又一次实战检验。  

定方案  精心准备   

“这次演练由监利分局承办,是汉江局领导对我们的信任,我们要克服高温酷暑和管养任务重的困难,精心组织,认真排练,确保防汛演练收到实效,取得成功。”分局总支给大家鼓劲加油。 

监利分局抽调人员组成了专班,研究演练方案,确定参演人员,讨论演练的各重点环节。由于监利堤段地处东荆河上游,防汛机会相对较少,以前也没有组织过演习。演练哪些科目合适?怎样的程序和步骤?如何增强演习的效果?大家对这些问题缺少经验,心中没底。 

在这关键的时候,局科室的同志们来了。局防办数次亲临指导演练方案,局办公室多次对解说词进行修改润色,局工会为同志们送来了“清凉”……局领导的指导关怀让大家信心倍增。 

很快,演习科目定下来了,基本方案确定了。选取东荆河防汛中最常见、最具代表性的散浸、管涌、跌窝、脱坡4种险情进行演习,分局成立4个防汛工作小组,由13名青年同志组建了防汛抢险突击队,同时结合东荆河堤防实际情况和防洪预案的相关要求,细化各科室、各管理段职责分工,对演练的指挥、形式、时间、场地、人员、步骤和所需筹备的物质器材等作出了详细安排。演练横幅怎么设计?出险现场如何布置?险情标牌需要多少?问题一个一个得到解决……   

勤排练  无惧烈日   

流火七月,烈焰炙烧着大地,同志们在演练现场做最后一次彩排。 

“你这里读快了,要等专家抵达现场开始判险工作了你才能解说。” 

“作为解说人,你要随时观察处险进程,了解动态,不能埋头傻读。” 

“不对不对,你这个操作流程有点问题。”

…… 

同志们细致地检查演练的每一个细节,一遍一遍排练、修正。 

为保障实战演练效果逼真,同时又保证演练进度紧凑,后勤保障组的同志们提前准备好了备用砂石料,开挖了“Y”形导渗沟,并按要求分别铺填了一级、二级、三级反滤料,分局作了标识说明,方便现场演练时观摩。为真实再现管涌险情,除按要求修筑了反滤围井,还用水箱装水,在围井下方埋设了出水管道,模拟“翻砂鼓水”。同时,还提前修筑了标准的滤水土撑,模拟脱坡险情抢护;借来了150斤重的硪,以便模拟跌窝险情的翻填夯实。 

天气炎热,为防止有人中暑,分局还提前联系了医护人员到场准备。 

参演人员里,还有3位老同志,本可以在家休息,可他们坚持要求参加。怀着对水利事业的痴情,对堤防建设的坚守,他们和大家一起,参与一次又一次彩排。导渗沟是否符合要求,砂石反滤料铺设是否正确,反滤围井应该怎么修筑,他们一一细心指导…… 

重实战  战之能胜   

养兵千日,用兵一时。水利人,召之能战。 

725日下午4时,骄阳当空,热浪袭人,大堤上气温近40度,监利分局机关和管理段的同志们在东荆河堤畔整齐列队,接受检阅。黝黑的脸庞在烈日的映衬下显得份外透亮,他们已经连续牺牲了几个双休日。 

“我宣布,省汉江局2017年防汛抢险演练正式开始。” 

参演同志们依次演练了管涌、散浸、跌窝、内脱坡4个险情的抢护,讲解员对出险情况、抢护原理和抢护措施进行了同步介绍,现场各分局的同志一边观摩,一边交流。 

不爱红装爱武装。负责巡堤查险的是管理段的6名同志,其中包括3名女同志。没有平日的太阳伞,也不见漂亮的红裙子。统一的深绿色工作服,携带着险情记录本、旗子、尺子、探水杆,和几名男同志一起,在堤肩、堤身、堤脚、禁脚仔细巡查、探摸。堤顶气温更高,尽管汗水早已湿透了衣背,但没有一个人叫苦叫累。此刻的她们,是如此的美丽,更像一个个英姿飒爽的女兵。 

“报告指挥部,荆右80+500处发生管涌险情。” 

“报告指挥部……” 

险情就是命令。 

发现险情后,巡查组向防汛指挥部上报险情情况,同时用红旗标识出险地点。 

接到险情报告后,指挥长一边安排技术专家现场查勘,一边安排准备砂石料,通知抢险突击队作好出发抢险的准备。技术专家立即到现场判明险情,提出抢险措施。20名应急抢险突击队接到命令后,马上奔赴现场,他们肩扛沙袋,奋勇冲锋,根据专家意见,开沟导渗,填筑滤料;开挖翻填,分层夯实;修筑围井,蓄水反滤;一个个险情得到有效控制…… 

“这次演练准备充分、预案完备、组织有序、抢险科学、保障有力,充分彰显了监利分局防汛抢险队伍是一支有战斗力,能打胜战的抗洪抢险队伍。”局领导对演练给予了高度评价。 

“以前只从书本上认识堤防险情,这次参加了演练,以后遇到汛情,我们就心中有数,知道如何查险、报险和应急处置了。”现场的同志们如是说。

这次防汛实战演练是将应急预案由“虚”变“实”的过程,也是增强预案的针对性、实用性和可操作性的必要途径。防汛演练告一段落,在接下来的日子里,监利分局仍将携手并进,继续发扬不怕苦、不怕累的精神,适应新形势,采取新举措,开创堤防新篇章。

打印收藏关闭我要纠错