当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

鄂北调水:隧洞尖兵“五虎将”

(李广彦 薛冰)总投资180亿元的鄂北水资源配置工程是湖北省自主投资最大的水利工程,也是国务院确定的172项重大水利工程。工程引丹江水自西向东横贯鄂北岗地,为沿线提供城镇生活和工农业用水。中铁十一局与长江设计院组成联合体,承担14标段兴隆—万福隧洞和鲁城河暗涵工程。这支队伍中有一批退伍军人,退伍不退军人本色,发挥子弟兵精神,为这一重大民生工程默默奉献着。 

宋光宗原是铁道兵军队医院的药剂师,当年大裁军铁道兵一师转为中铁第十一工程局,他不再抓药抓安全管理。2015年转战鄂北水资源配置工程,作为项目部安全生产总监,他就像一个“上医治未病”的医生,安全管理“防未险之险,确保工程安全顺利。 

隧洞工程所处地层复杂,洞内v类围岩多,稳定性差,施工难度大,除进出、主洞,另外开挖5个支洞,通过中间突破、两头衔接,实现全线贯通。今年3月,1号支洞进入主洞朝上游方向将穿过蓄水10万立方米的簸萁堰水库,既要考虑水的压力,也要考虑隧洞地层承受力。为确保万无一失,项目部召开安全技术讨论会,他果断提出“每个循环进尺由3米减到1.5米,减少爆破量”的意见。经过集思广益,制定穿越水库区新方案,确定在“短进尺、弱爆破、强支护、勤测量”的原则上进一步密切监测,超前预报。穿越期间,宋光宗带领安全员天天跟班,现场检查监控安全。2个月后顺利穿过水库,宋光宗依然如履薄冰说:以后还有7处隧洞穿越水库或堰塘等水域,安全责任重大,我不敢有丝毫放松。 

今年58岁的范绪银当过铁道兵,扛枕木、铺铁轨,在部队入党,1984年集体转业脱下军装后,参加过多项大型工程建设。2015年转战鄂北水资源配置工程后,在隧洞进口负责物质管理,既要满足施工钢筋、水泥、沙石料需要,又要负责拌合站生产,满足主洞和两个支洞混凝土需要,他老兵新转,站好最后一班岗,每天六点就到岗,常常忙到夜晚,遇上恶劣天气,担心这儿、考虑那,有时从被窝里爬起来查隐患。经常连续工作,腰酸腿疼时就自贴膏药对付,一次感冒实在挺不住去医院输液打点滴,心还牵挂工地,电话不断。他老家山东济宁,从1981年到2000年,他只在家过了两个春节,工地是他心里的家。去年汛期妻子生病住院,作为现场防汛责任人,范绪银坚守在工地,委托亲戚照顾妻子,直到汛情缓解才抽空回家一趟。范绪银是公司的老先进,多年被评为优秀共产党员,被推举为党代表。他说:等这个调水工程建好后,我也60岁了,看见鄂北人民吃上幸福水,人生没有啥遗憾了。 

鄂北水资源配置工程隧洞55座近120公里,除宝林隧洞采用TBM全断面掘进方式打通,绝大多数通过钻爆法施工,加上作业支洞,爆破工程量非常大,爆破用品管理是头号安全问题。14标段项目部依靠地方政府及有关部门支持,在隧洞进出口各修建一个民爆用品仓库。铁道兵出身的张选明有着十多年的爆破用品管理经验,被派驻现场职守。他及时制定完善各项管理制度,周密布置视频监控系统,定期检查安全消防设施是否完好。严把“申请、领取、使用、退库、监督”五道关口,按程序规范发放火工品。从《民用炸药物品使用申请单》可见,申报数量、品种,及仓库保管员、押运员、爆破现场负责人、技术员、爆破员、安全员签名一目了然,无一缺漏,无超发或少发现象。项目部安全负责人胡亚军说:从炸药库到隧洞,张选明全程押管,有他在我们放心。年过半百的张选明说:“我儿子也在北京郊区一个水库工作,现在我也参加水利工程建设......”言语中流露水利父子兵的自豪神情。 

龙世清曾经服役武装警察部队,为外国使馆站岗,1999年复员后进入中铁十一局,如今转战鄂北,担任隧洞现场施工管理员,他说:过去铁路施工多半是穿山洞,地层比较稳定,引水工程地下施工,埋深浅,风险大,岩层差的地方一个循环只能进尺50公分。龙世清管理严格规范,平时要求所有现场人员都佩戴安全帽、穿反光服,组织爆破施工时更是严禁携带烟火、手机等违禁物品,爆破后检查确认安全后方解除警戒。这个工地离他老家襄阳近,按说回家并不难,但想到家在远方的工友,每逢节假日,他主动留下值班,今年春节他把家属接到工地过的年。 

最年轻的退伍军人赵翔是80后,老家湖南衡阳,2004年在某海军航空兵后勤基地当消防兵,退伍后进入中铁十一局,在昆明高铁工地时他就担任安全员,2015年随中铁十一局第一工程有限公司转战鄂北后,在隧道工程四队担任安全管理员,并任隧洞出口施工队副队长。在他眼里,施工人员的生命和健康高于一切,各项安全措施一点一滴抓到位。眼下正值高温,他为施工人员准备足够的饮用水、西瓜、冰茶等防暑降温品,不仅每天巡查工地通风降温等生产环境,连宿舍、食堂、厕所、淋浴间等生活设施都要检查才放心。随着隧洞不断延伸,他自费购买一辆四轮小型摩托车方便工作,加大了安全检查密度。他说:我是一名党员,还是党支部委员,工作更要走在前。 

2016年鄂北水资源配置工程建设进度在全国重点水利工程中处于领先水平,工程质量优良率达到95%,在全国重点水利工程中排名第二,全省排名第一。安全工作获评优秀等次。十里隧洞“五虎将”,这些退伍军人解甲不解军人斗志,工作不忘军人本色,像尖兵一样冲锋在水利工程建设第一线,他们只是270公里战线的一个特殊群体的缩影,中铁十一局鄂北工程项目部常务副经理赵华江说:“鄂北速度”有退伍军人的特殊贡献! 

打印收藏关闭我要纠错