当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

高温下的坚守:竹溪县自来水公司力抗高温保供水

 

(夏晋)时已盛夏入伏,告别连绵的雨水,竹溪县迎来了38℃以上的连日高温。随着气温不断走高,该县城乡居民生活用水、工业用水和生态用水量也节节攀升,为保障高温季节下的安全供水,竹溪县自来水公司提早准备、科学应对、统筹安排,顶烈日、斗酷暑,全力做好全县城区安全供水工作,让用户家中“清泉长流”。 

健全组织领导机构,夯实供水工作责任。成立了高温保供水工作领导小组,统一指挥和协调高温气候下的供水保障工作,及时应对和解决各类供水难题;按照保障生活用水、兼顾生产用水、统筹生态用水的原则,科学制定夏季高温供水工作规划,科学合理调度水资源;将高温保供水工作纳入公司绩效考核管理,与当月工作效益挂钩,严肃追究供水安全责任,确保高温保供水工作落到实处。 

强化安全监管,杜绝各类安全隐患。全力做好供水设施设备保养维护工作,加大水源地保护和供水管线巡查力度,加强制水生产运行和设备管理,深入开展夏季安全隐患大排查。 

连日来,公司安全办联合绩效办、办公室深入供水施工现场、制水车间、营业服务中心等安全责任部门,着重对水厂水源取水口、危险品(液氯)的使用、储存、管理,供水设施设备保养、维护运行状态、营业服务中心消防安全设施、系统服务器管理、维护运行情况、办公电路,供水抢修、工程施工现场安全防护、施工现场管理、防暑降温措施等进行了集中检查,从检查的总体情况来看,公司各部门对高温季节安全生产工作高度重视,安全措施落实到位。 

加快推进工程施工进度,加大应急抢修力度。严格执行高温保供水抢修值班值守制度,深入开展管网巡查;加快推进供水管网、户表改造工程,力争全面完成年度目标任务。 

为保障城区高温季节下的安全供水,迅速修复各类管网破损,节约水资源,减少跑、冒、滴、漏现象,公司维修队成立了高温保供水应急抢修专班,明确职责,严格执行值班值守制度,每天安排1名内勤人员负责电话报修,2名外勤维修人员负责新老城区的管网修复工作,要求内外勤人员24小时电话畅通,提高应急响应速度,使维修工作更加快捷、高效;按照白加黑的工作模式,将晚上定为管网巡查的工作时间,计划3个月内对城区新老管网进行一次地毯式巡查,为管网检修提供第一手资料,力争做到早修复、早供水,有效减少部分片区水压不稳现象,第二季度,维修队共检修管网破损41处、管道闸阀坏损113处、修理消防栓61个,有效减少自来水漏损1700余立方米。 

公司工程队为加快推进城区供水管网及户表改造工程,早日恢复片区通水,确保全面完成年度目标任务,坚持发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的供水人精神,自入夏以来,工程队每名职工战高温、冒酷暑,始终坚守在供水施工一线,如期完成了各项供水工程施工任务,先后完成了校场路、东风路、幸福路等街巷供水管网改造2.3公里,完成工商银行、物资局等家属院小区户表改造600余户;此外,为缓解户表改造小区用水紧张,公司在居民小区旁设立了临时供水点,并联合县环卫部门,安排了2辆送水车轮流运送自来水,对行动不便的用户采取上门送水的措施,基本保障了施工期间居民户的日常生活用水。 

深入开展精准扶贫夏季送清凉活动。公司干部职工深入鄂坪乡唐家畈开展夏季送清凉活动,深入关爱了解贫困户高温气候下的生活状况;对农村安全饮水设施进行了定期检修,对帮扶村村民的生活用水水质进行了国标化验检测,确保该村高温季节下的安全供水。 

为了解关爱贫困户高温季节下的生活情况,公司扶贫工作队连续多天组织公司干部职工深入该村开展夏季送清凉活动,详细了解贫困户的生活状况,向贫困户宣传扶贫帮扶政策,鼓励贫困户自发创业,同时提醒贫困户注意夏季防暑降温,部分干部职工自掏腰包为帮扶户购买了矿泉水、毛巾、水桶、藿香正气水、人丹等防暑降温用品;公司生技科联合水质检测中心、扶贫工作队深入水坪镇纪家山村、鄂坪乡唐家畈村对两村农村安全饮水设施进行了集中检修,并对两村水源地水质、管网水水质进行了42项化验指标检测,有效确保了高温季节下帮扶村村民的安全供水。 

强化制水生产,大力开展水质检测工作。全面检修维护车间制水设备及泵房机电设备,定期对制水工艺(反应池、沉淀池、清水池)进行系统清洗,保障出厂水质和供水能力;强化供水调控,充分发挥二、三期清水池的蓄调功能;深入城区、各乡镇开展水质检测工作,确保水质合格率达标。 

7月以来,城区日供水量突破4万立方米,供水高峰期已拉开序幕,为保障城区居民安全平稳度过今夏用水高峰期,公司龙坝水厂加强制水能力,保障出厂水供应量,尽可能缩小高峰时段供需缺口,充分发挥二、三期清水池的蓄调功能,保障高峰时段城区各供水片区正常用水;为强化制水安全生产,保障出厂水质,杜绝安全隐患,龙坝水厂定期对制水工艺流程进行系统清洗,对制水生产设备、泵房机电设备、供水电源线路进行全面检修、维护,经过定期检修,供水设备机械故障率为零,供水调控设备运行正常、电源电路链接状况良好;为保障水质安全,公司水质检测中心深入城区各供水片区、各乡镇、村落开展水质检测工作,将水质检测指标提高到42项,加大水质检测的细致性、专业性、可靠性,经过详细检测城区自来水水质符合国家饮用水标准。 

扎实开展防暑降温,深入推进供水普查工作。为保障高温季节下室外工作者的身体健康,避免发生中暑等安全事故,公司积极落实各项防暑降温措施,及时发放消暑用品,合理调整外勤人员工作时间,避免因高温时段务工导致的中暑事故;扎实开展卡表普查及水坪镇塔二湾用户普查工作,为塔二湾水厂并购做足前期准备;深入开展节水宣传工作,普及节水知识,提高大众节水意识。 

为保障高温气候下干部职工的身体健康,避免中暑事故的发生,公司采取多项措施,千方百计保障职工身体健康,一是从意识入手,加强防暑知识教育,提高员工的自我保护意识;二是从实际出发,合理安排作息时间,严格执行“抓两头、歇中间”的避高温措施,根据实际情况适当调整职工室外作业时间;三是从细节着眼,切实关爱员工,公司工会办联合安全办、办公室采购了一批防暑降温用品,分批发放到职工手中,为高温中坚守的员工送去关爱,尽可能减少中暑事故的发生;为加强卡表管理,公司营业服务中心联合监察队对城区10947户卡表进行地毯式普查,查用户用水情况、卡表运行状况、有无自搭乱接等情况,目前已完成了8753户卡表的普查工作,该项工作进一步规范了卡表管理与维护工作,此外,营业服务中心还对水坪镇塔二湾用水户进行了一次全面普查,为下阶段塔二湾水厂并购后的营销收费工作做足前期铺垫。 

打印收藏关闭我要纠错