当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

人人争当水务行业的实干先锋

人人争当水务行业的实干先锋

——钟祥市水务系统党员干部立足岗位做合格党员群像素描 

欧大新 吴芬芬)“洪水来了,喊不到人就自己上,没有木头就自己砍,没有土就自己挖,群众可以躲,党员不能跑,就是盯,也要死死地盯在这里!这就是水务系统的作风,这就是党员的觉悟,这就是老一辈水利人的精神!”近日,钟祥市水利工程设计院工程师耿笑天在全市水务系统迎接建党96周年活动中,以《两学为先,一做相随》为题,讲述该单位党员干部在水务工作各环节如何立足岗位做合格党员。 

自“两学一做”活动开展以来,钟祥市水务系统全体党员干部主动作为,勇于担当,全力创造“水务速度”,着力打造“水务形象”,努力营造“水务气场”,系统上下“想干事、能干事、敢干事、干成事”的氛围浓厚,人人争当水务行业的实干先锋。 

全力创造“水务速度” 

古有大禹治水,披荆斩棘,呕心沥血;今有水务人不忘初心,筑梦前行,钟祥市水务系统上下用自己的实际行动,全力创造“水务速度”。 

去年夏天,该市先后2次遭受百年一遇的强降雨袭击。系统上下闻令而动,先后在南湖、郢中龙仁寺、胡家潭、石牌真武村、康桥湖农场、洋梓军民闸等地紧急架设临时排涝泵站8处,安装大小水泵机组30余台套,管道1000余米,做到了不溃一堤、不失一垸、不倒一坝、不损一闸一站、不死一人,将灾害损失降到了最低,并服从省防办的统一调度,驰援黄冈团风县。 

今年78日至9日,该市普降大到暴雨,造成严重内涝灾害。造成全市23万人受灾,10万多亩农田被淹。9日一早,通宵未眠的钟祥市水务局局长王乾和局党组成员、总工程师马明尧一起,来到受灾较为严重的官庄湖农场,实地查看并指导当地的排涝工作。目前,该市已出动劳力20多万人,机械2万台套,投入到排涝抗灾工作中。 

洪水过后,很多水利工程水毁都比较严重。系统党员干部在第一时间投入灾后重建的任务之中,晴天一身汗,雨天一身泥,从没人喊过苦,没人叫过累,只为让水利工程尽快安全有效运行,以保证全市农业生产用水。 

着力打造“水务形象” 

钟祥市水务局局长王乾表示,推动市水务事业加快发展,关键看党员干部如何引领、如何推动。为市经济社会发展提供坚实的水务保障,水务系统上下全力以赴,着力打造“水务形象”。 

钟祥市水利工程设计院院长黄广开已年逾花甲。去年强降雨后,在不眠不休连续工作了几昼夜后,他赶到汉北河和同事巡堤。走到五三段堤防段时,汉北河在眼前决堤,他和死神擦肩而过后,第一选择并不是逃跑,而是迅速调度指挥,最大限度地保护下游群众的生命财产安全。在他的带领下,水务系统在面临洪魔时,没有一个逃兵,没有一个懒汉。 

为提高城市防洪能力,该市投资1622万元兴建龙仁寺电排站,由市水利工程处负责建设,该处已退休的71岁老党员、副高级工程师范帮嘉主动请缨,成为建设队伍的一员。防洪排涝工程工期一旦确定,就如同向全市人民立下了军令状。范帮嘉如同是树立在施工现场的一面旗帜,人人都向他看齐,人人都向他学习。自去年1025日,电排站开工建设,“5+2”、“白加黑”就成为建设者的工作常态。经过大家的共同努力,目前,该项目主体工程已完工,于620日投入运行,并在本月的城市排涝中发挥了重要作用。 

努力营造“水务气场” 

项目是水务发展的定海神针,钟祥市水务系统竭力抓好水利项目申报工作,加快推进项目建设,努力营造“水务气场”。 

2016年,钟祥市水务局争取到位水利项目8个,其中大型水利项目3个,中小型水利项目5个,争取到位水利项目资金2.2亿元,同比增加30%。今年上半年,全市水利项目建设呈现跨越式发展格局,在建项目数量超历史,引进到位资金超历史,即将启动工程数量超历史。 

龙仁寺电排站新建工程、大连产业园电排站新建工程、石牌镇真武电排站重建工程、北山水库灌区改造工程、中央财政农田水利项目县工程、长寿河治理工程、人口饮水安全工程等7个在建水利项目进展顺利。同时,即将启动项目正有序推进。通过积极争取,总投资13.4亿元的汉江堤防加固工程目前可研报告已批复,实施方案正在送审;从项目可研、初设批复到资金计划下达,总投资84.57亿元的保障性安居工程城市排涝设施项目仅用不到半年时间完成了。另外,钟祥市水务局还根据国家水利投资导向,结合市实际,重点加大大型灌区改造项目、大中型泵站改造项目、中小河流治理、水生态文明等项目的申报争取,为钟祥水务后续发展奠定了坚实基础。 

打印收藏关闭我要纠错