当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

荆州长江河道局积极应对长江汛情

(邓祥虎)6月下旬以来,洞庭湖水系持续降雨,湘江、资水、沅江发生大洪水,多站发生超警戒、超保证洪水。受此洪水顶托,荆州市长江干流水位迅速上涨。7月1日,洪湖长江水位逼近警戒水位,2日零时螺山站突破警戒;2日8时,监利城南水位34.85米,超设防0.35米。

汛情紧急时刻,荆州市主要领导相继到洪湖防汛一线、市长江防办督办指导防汛工作。

7月3日下午,荆州市委书记、市人大常委会主任、市防汛抗旱指挥部政委杨智赶赴洪湖,查看汛情,慰问坚守防汛一线人员,检查防汛工作。7月4日晚,荆州市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部指挥长崔永辉来到市长江防办检查指导防汛抗洪工作,看望慰问指挥部办公室值班人员。7月3日下午,荆州市委常委、常务副市长、市长江防汛指挥部指挥长钟芝清在市长江河道管理局主持召开防汛会商会。

长江堤防又开始经历汛期大考!一场守护长江堤防、守卫江汉平原的保卫战,再次在荆州大地演绎……

吹响防汛抢险集结号

汛情就是命令。

荆州市长江防汛指挥部副指挥长、长江防办主任曹辉迅速召开防汛紧急动员会,要求各地堤防部门迅速调整工作重心,全力以赴积极应对当前防汛工作。

早在汛前,荆州市长江河道管理局、长江防办就积极着手各项备汛工作,加大对隐患堤段的排查和整治力度,修订完善防汛预案,落实防汛应急物资,严阵以待大洪水。

按照长江防汛预案,荆州市长江河道管理局、长江防办进一步完善防汛组织体系,水情预报组、工程抢险组、综合协调组、物资器材组、后勤保卫组、日常值班组、宣传报道组、通讯维护组等8个防汛专班迅速运转起来,有条不紊。人员到岗到位,周末休假一律取消,长江干线荆州境内全面进入实战状态。各工作专班在市长江防办的统一领导下,收集资料、整理数据、传达指令、连续作战。每个灯火通明的夜晚,每个指令的传递,沉着、冷静、有序,这是河道局长久以来的工作传承和多年的经验积累,化成了内心的习惯。

每日下午四时,荆州市长江河道管理局会议室,市长江防办准时会商,根据气象预报和水雨情特征,安排部署防汛抗灾工作,及时下发指导意见。根据汛情,7月2日至5日,派出督查组深入到监利、洪湖防汛一线进行全方位巡查督办。市长江防办各位成员履职尽责,率先垂范,带头参加巡查督办,带头指挥抢险,带头严守防汛纪律,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用。

打响巡堤查险攻坚战

巡堤查险是防汛抗洪最基本也是最重要的工作,是当前防汛的第一位任务。荆州市长江河道管理局、市长江防办及时发出紧急通知,分别就巡堤查险的范围、退水期间的巡查、未达设防水位的巡查提出具体指导意见。

各地长江防办迅速行动、雷厉风行。洪湖市长江防指下发了《关于切实加强巡堤查险的通知》《洪湖市长江防汛守则(试行本)》,强化巡堤查险组织领导,落实巡堤查险责任,统一巡堤查险范围及标准。市、镇、村、民工“四级”联动的“六统一”巡堤查险模式,确保防汛工作的落实。

7月2日,在何王庙闸、窑圻脑险点、王家巷病闸等重点险工险段、穿堤涵闸处,荆州市长江河道管理局监利分局局长王国志带领工程技术人员认真巡查,任何一个疑点和死角都不放过。

长江干流沙市站虽尚未达到设防水位,荆州市长江河道管理局江陵分局的巡堤查险专班,以观音寺、祁家渊、龙渊、郝穴和柳口五个管理段为单位,对所辖33.5公里的荆江大堤挡水堤段以及耀新民堤,开展拉网式巡查,抓早、抓紧、抓实,防患于未然。

在监利县、洪湖市长江防指及各堤段所在乡镇,各级指挥长坐镇指挥,防汛专班24小时值守,防汛哨屋、管理组,带班的乡镇干部、河道部门的技术人员、村组的防汛劳力坚守岗位。

奏响科学防控主题曲

按照省、市防指的有关规定,市长江防办科学调度,各地按照标准上齐防汛领导和防守人员,对主要穿堤建筑物指定由乡镇干部坐镇防守,实行24小时蹲点监守;对重点险段明确乡镇主要领导负责,集结抢险突击队,集结抢险物料,作好抢大险准备。

长江洪湖河段是今年汛期受湖南洞庭湖水系入江汇流增大影响最严重的地区,是目前荆州长江防汛的主战场。

6月30日下午,荆州市长江河道管理局洪湖分局局长张守雄等14人在荆州参加完“纪念建党96周年表彰大会”,返程途中收到预报信息,洪湖螺山站水位将突破设防并超警戒。防汛就是号角,各基层党支部书记调整状态进入角色,与乡镇水利专班一起入工地、进农家、查险段,加强应急值守,组织防守人员到岗到位。在长江洪湖江段进入设防水位后,洪湖市长江防办第一时间建立起防汛QQ群、“长江防汛”微信群信息传输平台,传达指令不过夜,收集信息不超时,及时将水雨情信息、防汛指令信息、巡堤查险信息、处险抢险信息等防汛关联信息,通过“互联网+”,点对点快速传达到责任领导、一线阵地。

今年4月19日,洪湖长江干堤燕窝虾子沟堤段发生特大崩岸险情,引起了国家防总、湖北省委和省政府的高度重视。经长江委、湖北省、荆州市、洪湖市组织抢险人员和物资紧急整治,虾子沟特大崩岸险情在主汛期前得到应急整治。目前洪湖市已在燕窝镇集结500名民兵应急队,其中100人驻守虾子沟险点,400人作为机动应急人员随时支援应急响应;屯集块石1650方,随时投入应急抢险。

沧海横流,方显英雄本色。在防汛抢险的危急关头,荆州市长江河道管理局、长江防办运筹帷幄,荆州河道人积极作为,奋勇争先,比作为、比担当、比奉献,用实际行动践行着“两学一做”的坚定誓言。

近期,三峡水库逐步加大下泄流量,长江干支流水位持续上涨。防汛仍在继续,巍巍长江干堤上,那些灯火通明的防汛指挥所,那些一座座静夜里仍在喧嚣的哨屋,那些在堤坡边排成一字型巡堤查险的身影,述说着同一个故事,保卫家园,防汛抗洪,不获全胜,决不收兵。

打印收藏关闭我要纠错