当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

武穴:不忘初心 严守“三大战场”

(李志华)7月1日凌晨4点,武穴市马口泵站运行中的1#机组突然发生剧烈震动噪声、电流波动幅度大、电机轴摇摆等异常情况……汛情就是命令,时间就是生命,处罝险情刻不容缓。当武穴市水利专家宋建桥知悉马口泵站险情时,第一时间赶赴现场与运行技术骨干等一起,紧急会诊1#机组故障。 

据武穴市防汛抗旱办公室主任饶思进介绍,宋建桥虽然退居二线,但是他的心还在水利,今年入汛以来,参加防汛各类预案的审查,特别是参与每次防汛会商会,提出了指导性意见,为科学防汛提供了技术支撑。 

7月3日22时,武穴市防汛Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级。7月4日8时,长江武穴站水位21.75m,超警戒水位0.25m;4座中型水库,其中梅川水库超汛限水位0.27m,仙人坝水库平汛限水位,大金水库距汛限水位差0.20m;20座小(1)型水库有5座超汛限水位,77座小(2)型水库有30座超汛限水位;马口湖超警戒水位0.04m,武山湖、太白湖均超设防水位。武穴市防汛形势十分严峻。 

入梅来的三轮强降雨,武穴市梅川水库管理处全体干部职工严阵以待,科学应对。梅川水库管理处主要负责人带领有关人员没日没夜地奔赴在四个小(1)型水库,巡堤查险,检查防汛工作。一行人不管是白天,还是深夜,拿上雨衣、手电筒,就冲到雨幕中…… 

汛情在前,科学调度,武穴市水利局整合力量,组建六个工作专班,分赴武穴江、河、湖、库各个防汛“战场”。工程技术组负责提供全市防汛抗灾应急处险专业技术指导,由市防办统一调度,指导全市防汛抗旱工作。突击支援组负责灾害的救助,参加市直机关防汛抢险突击工作,根据灾情实施抢险、救援。后勤保障组负责防汛抗灾后勤保障、物料补给等。新闻宣传组负责信息发布、宣传报道,协助武穴市委宣传部、广电台做好防汛抗灾宣传工作。纪律监督组负责防汛抗灾纪律监督。 

在长江武穴段,武穴市河道堤防管理局全体干部职工把长江干堤作为重中之重,严防固守。根据水位上涨情况,提前上足劳力、备足物料,反复开展拉网式巡堤查险,发现险情隐患,及时处置,不留后患。加强防守力量,加强巡堤查险频次,每两小时必须巡查一次,拉网式检查每天上午、下午各一次,重点涵闸和险工险段,安排专人防守,确保险情早发现、早处置。 

在湖区,武穴市各流域水管站全体人员成为防汛工作中的技术中坚力量。湖区二级泵站有专人管理,做好调试,适时启排。备足防汛抢险砂石、编制袋、彩条布和木桩等物料,险工险段就近落实防汛抢险物料存放点,方便就近抢险。密切关注“三大项目”建设穿堤涵闸、险工险段,专人值守。 

武穴市大法寺镇主要负责人说,在马口湖、黄泥湖南岸截流港、武山湖猪耳朵坝, 

都能看到李灿光徒步巡堤查险,作为武穴市水利局的“前沿哨所”,水利站一班人在防汛抗旱中履职尽责,冲锋在前。在今年的七一大会上,李灿光被评为星级共产党员,这是镇党委对水利人的充分肯定。 

在水库,武穴市基层水利人把防汛工作放在重中之重。中型水库科学调度,水库水位超过汛限水位利用湖水位下降机会泄洪,关注小型水库落实专人值守,加强巡坝查险频次,发现险情,及时上报处理;超汛限水位的水库必须立即泄洪。对未除险加固的青明山、古垱、内八角林、荒塘、冲里等五座小型水库,空库运行;朱垸、夏家冲水库降低水位,控制在汛限以下,同时加强观测,落实专人巡坝看守,确保水库安全。 

面对汛情,武穴市水利系统举全局之力做好防汛工作。武穴市水利局主要负责人说,坚持每天进行一次防汛会商制度;坚持值守不离岗、不离人、不离电话;处险必须经过专家研判、论证;加大防汛抗灾纪律督查力度,对全市防汛值守情况实行“六项”检查,查岗位责任制、防汛抗旱调度、值班、险情巡查、灾情突发事件是否及时上报、防汛物资是否到位等。对个别擅离职守、执行不力、推诿扯皮、贻误战机的要严肃追责问责,用铁的纪律确保度汛安全。 

闻汛而动,骁勇善战。武穴市水利人继续发扬“98+”抗洪精神,在长江武穴段、在水库大坝上、在湖区,或巡堤查险,或诊断险情,或深夜值守…… 

打印收藏关闭我要纠错