当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

鄂北工程:党建不分甲乙方

(特约记者 李广彦)23个“党员先锋岗”、15个“党员突击队”,党员在关键岗位和急难险重任务中“挑大梁”“拔钉子”“啃骨头”…… 鄂北水资源配置工程建设管理局党委把支部建在项目上,建在一线工地上,各项目部党工委、党支部围绕生产抓党建,抓好党建促生产,确保工程又好又快推进。 

总投资180亿元的鄂北水资源配置工程,引丹江口水库之水到革命老区大悟县,惠及480万老区群众。参加鄂北工程建设的都是我国工程建设领域的强龙猛虎,可谓劲旅云集,群英会萃。但是由于工程战线长、地质情况复杂、工程建筑类型多,TBM、PCCP管倒虹吸、三向预应力渡槽、跨塘白河管桥等高技术和先进设备应用,建设中难免遇见这样或那样的困难,加之70余家参建单位管理人员频繁变更,建管环节错位等都是工程建设面临的新课题。 

“华东院和中铁十八局联合体”承建的唐县镇至尚市镇间16.5公里隧洞是全线55条隧洞最长的一条。项目常务副经理理陶俊说:工程开工就面对极其复杂的地层挑战,进口是六七米厚的大片沙土,洞内是v类围岩,断层破碎,稳定性差。我们与业主协商后改竖井为斜井施工方案,提高了工效。更让我们想不到的是,除在技术上经常联系沟通,业主还指导我们开展党建工作,项目部党支部成立后,工作如虎添翼,3个工区9个施工队比着干,争红旗,掀高潮,在全线率先实现区间贯通,率先转入二次衬砌,今年获得了全省“工人先锋号”荣誉,全国水利文明工地正在申报中。 

记者现场看见,很多施工标段项目宣传牌与党建责任牌并立,安全示范岗与党员先锋示范岗同在。局党委委员、工程部主任季辉庆介绍:我们不仅督促参建单位成立了22个临时党支部,还依靠三个前线建管部党支部,组建3个临时党支部,吸纳参建单位96名流动党员,服务管理党员302名,凡有业务示范岗的地方,都有党员示范岗 ,实现和党员管理全覆盖。 

今年初,鄂北局召开参建单位座谈会,表彰优秀项目经理,同时广泛征求意见。“项目完工率已过半,为保证今后工程完工后验收、结算、竣工决算等工作顺利推进,建议业主及时请审计单位介入,跟踪工程审计……”15标项目部经理曾志全的建议很快被采纳。局党委书记、局长李庆国说:“我们与施工单位是合同的甲乙方,但不是对立面,为了工程走到一起来,彼此是不能割裂的整体,一个目的就是齐心协力建设好工程,早日造福人民。党建没有甲乙方,有了党建工作就能更好地解决建设中的问题,很多施工单位反映,参加过那么多工程建设,这里党建最好,没有那个业主像你们抓党建这么认真细致的。” 

一人浑身是铁,也打不了几根钉,一个单位再大也难无所不能,党建这根主线,把业主与所有参建单位连成一个整体,就形成巨大的合力。为充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,局党委把支部建在项目上,建在一线工地上,先后成立了23个“党员先锋岗”、15个“党员突击队”,在党组织集结号下,各项目部党工委、党支部围绕生产抓党建, 抓好党建促生产,春季攻势、秋收战役、大干百日等劳动竞赛此起彼伏,党员在关键岗位和急难险重任务中“挑大梁”“拔钉子”“啃骨头”,攻克了诸多技术及征地等棘手题,确保工程又好又快推进。14标项目部党工委实行领导带班制度,在党和群众间架起坚固的桥梁和情感纽带,项目部党支部副书记兼经理赵华江荣获全省劳动竞赛先进个人荣誉和“五一劳动奖章”。以葛洲坝集团、湖北大禹、湖北水总为代表的湖北军团不甘人后,党建争先锋,施工进度始终处于第一方阵,10标段率先完成工程建设任务,“鄂北速度”被不断刷新。 

身在一线的枣随建管部主任何永煜深有感触说:我是技术干部,但在这个工程建设中切身感受到,党建工作助推全线比学赶超热潮,不仅业主单位的党员干部以工程为家,施工、设计、监理、代建等单位的人都满腔热忱投入项目建设中。记者多次深入一线采访了解到,工地上有献了青春献子孙的老水利,有传承光荣传统的“水二代”“铁二代”,有能顶半边天的“娘子军”,有同在隧洞施工的“父子兵”,有同一工地的“五朵金花”,有安全生产的“铿锵玫瑰”,有跑遍山山水水却没时间旅游的项目经理,有铁面无私严格把关的工程监理,有团年聚鄂北的东北人,有为丈夫安心工作来工地探亲的家属慰问团, 有奉献工地依然没有恋爱的大男剩女,有分居两地至今依然丁克族的夫妻,有常年转战工地的夫妻炊事员,有刚走出校园的大学生,有吃苦耐劳的农民工,有挥汗如雨的风枪手等等,施工队长田振保早餐啃馒头,晚上住板房,餐具就放工程车上,一年到头不回家,他说:“老婆一人在家,比我辛苦,按规定我的假期不少,但回家休息又挂念工地,干脆不休,一心一意干工程。”为了赶工期,中铁十一局项目部党工委书记薛冰把老婆孩子接到工地过年,在他的感召下,四十多名干部职工都把家属接到工地大团年。春节前后雨雪不断,各参建单位像爱护自家财产一样爱护工程,有的烧开水给混凝土增温,有的用毛毯棉被为工程设备保暖,有的把蜂窝煤炉抬到暗涵里与工程同眠……每个人都以不同的方式与风雪搏斗,为工程奉献着,他们庆幸人生在鄂北,引水济民志无悔。  

鄂北工程涉及七八个县市区,沿线市、县、乡、镇、村五级大员上阵,分级组建指挥部同时不忘党组织建设,党支部、党小组是群众信任的靠山。沿线各地拆迁费、青苗费一次补到位,移民搬迁工作实现了无一件工作失误,无一人上访,无一起群体事件的“三无”目标。老口市水利局党组书记、局长张国发等服务工程指挥部人员双休基本没歇过脚,讲解政策,促膝谈心。纪洪村党支部书记粱杰及时公正反映解决村民与工程建设的矛盾,没有因为任何纠纷让工程停过一次工。丹襄服务指挥部办公室副主任张耀军说:“群众期望值高,工作难度大,很多工作都是党员干部们挨家挨户上门做的,他们功劳最大。”大悟县水利局党组成员兼大悟县水电公司经理胡革修,服从组织安排,全身心投入鄂北工程征地拆迁工作中,很多矛盾被他化解在基层。女儿不幸意外车祸,几次治疗花去医药费30多万,鄂北局党委听说后主动上门慰问,帮他度难关。胡革修感动道:工作难度再大,我也要攻下“钉子户”,保证不影响施工! 

参建单位来自五湖四海,局党委依托党建带动工、青、妇组织,开展各类文体活动,增强建设者们的凝聚力和归属感。局网站除工作动态等栏目,还开辟党群建设、地方声音、建设者风采、书香鄂北、文明工区等版块,发表各参建单位的新闻、文学及摄影作品。开展羽毛球联赛,增强参建单位友谊。工程考古野外工作结束后举办“鄂北水资源配置工程考古成果展”,为沿线群众送去文化大餐。局党委委员们到工地调研检查工作同时,还深入基层党支部参加“两学一做”学习生活会,激励年轻党员干部树立终身学习理念,不断提高自身素质。 

万余参建大军中,农民工占60%左右。 局党委指导各项目部加强农民工规范化管理,有的放矢开展工程技术、安全生产等一系列教育培训,培训农民工5000多人次,不仅使农民工施工技能进一步提高,还增强了安全意识和质量观念。同时关心爱护农民工生活,农民工住房配有空调,食堂按照农民工家乡风俗习惯,精作可口饭菜,冬夏两季发放防暑降温和保暖用品,优先发放农民工工资,解决农民工的后顾之忧,调动了他们的积极性。在湖北省第四届“十佳百优”农民工评选活动中,鄂北工程5个农民工榜上有名,分获“十佳农民工提名奖”和“优秀农民工”荣誉称号。支护班长鲁向阳手拿省总工会颁发的荣誉证书说:“我们搞工程不仅挣了钱,还有社会地位,有党组织的关心,我们干劲更足!”农民工党员吴本海曾是村书记,现已60多岁,他说:“工地有临时党支部,我们流动党员就有了家,到哪里共产党员的本色不能变,我虽然是普通党员,但在群众中要带好头。” 

党旗飘在工地上,党建工作不分家,贯穿全过程,覆盖各单位,鄂北局党委务实创新、卓有成效的党建工作,成为工程建设的推进剂。目前已完成146个合同的签订、备案和归档工作。全线35个施工标段全部开工,18个关键节点工程均提前展开,1个标段提前完工,万余建设者们日夜奋战,士气旺盛,斗志昂扬。目前建设进度在全国重点水利工程中处于领先水平,工程质量优良率达到95%,在全国重点水利工程中排名第二、全省排名第一;领跑业界速度同时,全年没有发生一起安全生产事故,获全国重点水利工程安全生产优秀等次。 

打印收藏关闭我要纠错