当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

中水九局建好鄂北工程“盆景”

(李广彦 彭贤美)“隧洞9个,明渠5个,暗涵3个,渡槽3个,倒虹吸3个,目前全线都开工了……”项目部常务副经理童畅介绍工程情况后补充道:我们承担的工程类型最多,五花八门。记者沿途采访,感觉这里更像是浓缩的微型盆景,可见鄂北水资源配置工程全貌。

2016年第7标位于湖北随县,项目全线分潘家湾、候家冲、封江口3个工区,设有6个营地、2个拌合站,因为地貌复杂,工程种类多,中国水利水电第九工程局一分局局长朱川前后四次来鄂北项目部,召开动员大会,督办进度。“转战千里来鄂北,一定要打好这一仗,让老区人民早日喝上丹江水……”项目开工后,项目经理肖克社等一班人团结进取,闻鸡起舞,带领干部职工们撸起袖子大干!

中国水利水电第九工程局有限公司是国家建设部认定的建筑工程施工总承包特级企业,曾被国务院授予全国水电系统唯一的“大庆式企业”称号。2016年9月开始承担鄂北水资源配置工程新开第7标段白家沟暗涵——封江口明渠施工任务。工程总长7.60公里,其中暗涵0.72公里,明渠2.22公里,隧洞4.14公里,渡槽0.52公里,另有退水闸、检修闸、封江口入库节制闸以及排虹倒虹吸等工程,计划工期638天。

春节期间各工区营地和拌合站还在建设中,而今全部建好并投入运行。记者来到一工区,对面是曹家湾隧洞出口,山那边是暗涵,这边接600米槐树湾明渠,脚下是100米槐树湾隧洞,穿过隧洞后又接100米暗涵……远远望去张家湾明渠工地挖机和运输车辆穿梭忙碌,工区挖机25台,汽车80多辆,4个作业队、300多人。在蕨水河将架座180米的渡槽,眼下3个试验桩正在施工,汛前完成试验桩,汛后施工。技术人员说:每根桩10米左右,要扎到河床岩石3米才安全靠牢,桩上的26根支墩最高20米,13米一跨。项目部常务副经理童畅说:山上都是半人深的茅草,放线施工都很困难,河里施工更困难。

二工区的施工条件一样艰苦,记者来到1.38公里的侯家庄隧洞,隧洞工程已经开挖,洞口搭架,准备钢筋网格护坡,运输车辆、挖机、空压机、钻机……马达轰鸣。年轻技术员张洋洋介绍:隧洞先接180米张家湾明渠,再接130米渡槽,然后是50米明渠,再接200米隧洞,沿线工程种类总在变化。

鄂北水资源配置工程从丹江口水库清泉沟隧洞进口引水,向沿线城乡提供工农业和生活用水,近500万人口在工程中受益。工程建设得到地方政府的大力支持,但施工中也遇见施工修路征地、施工爆破等实际问题。新7标槐树湾隧洞出口是一片苗圃,待征地赔偿工作完成才能施工。常务副经理童畅说:为施工方便需沿蕨水河修条路,虽然多方做工作,还是花了18万元的“过路费”。水利是民生工程,我们处处为群众着想,希望群众支持工程建设。 项目部副总工程师梅杨杨毕业于三峡大学,能回家乡为人民做贡献,他很自豪。

据了解,封江口水库总库容2.52亿立方米,控制流域面积460平方公里,鄂北水资源配置工程竣工后,每年为封江口水库分水1770万立方米,届时将较好改善人们生产生活用水条件和生态环境,作为鄂北工程的“盆景”,还能促进地方旅游经济发展。项目部党支部书记向刚说:项目部有50多名管理和技术人员,8名党员,按照“两学一做”的要求,力所能及帮助村里解决些实际困难,争创文明工地。

打印收藏关闭我要纠错