当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

宜都河长制的“因式分解”

(李广彦)过去河滩乱堆乱种现象普遍,如今垃圾入池,专人管理,河堤焕然一新;往日脏臭的大沟小溪通过生态治理,如今河坝飞瀑,垂柳依依,成为观景平台……河流是一幅生态画廊,水塘是一方绿色家园,春日漫步宜都乡间,这般风景随处可见,变化源于河长制的创新。

“落实绿色发展理念,全面推行河长制”。河长制已成为我国生态文明建设的一项重要制度,如何因地制宜抓落实?对宜都市河长制的河、长、制“因式分解”,从中当有所益。

河道:生态治理是河长制的前提

宜都市地处长江清江交汇处,是鄂西山区与江汉平原的生态屏障,境内5公里以上的中小河流117条。过去河流整治常年停留在河沟两侧浆砌挡土墙、沟底清淤砼硬化的传统思路,抵御洪涝灾害能力“一时一地”,常常是护了北岸冲南岸,顾了右岸失左岸,尤其是混凝土的大面积使用,导致河流生态功能不断退化甚至丧失,对外源污染自我净化能力降低,加之农村乱堆乱丢现象严重,河道淤积,水质污染,阻水漫堤情况时常发生。河流管理基本是汛期查一阵,汛后乱搭乱建;建时热闹一阵,建后凉一边。

没有优美的水环境,新农村建设就是无源之水。2007年,宜都市以五眼泉乡鸡头山村为试点,投资600多万元实施水资源环境综合治理工程,排洪沟、渠道、堰塘配套整治同时,还植树种草,修建供水站等设施,并实行村级小型水利设施产权共有制管理,项目区内水利设施蓄水、输水、排水功能明显增强,水土流失和沟泥淤积现象减少,生态环境明显改善。

中小河流是城镇化建设一道流动风景,与社会发展和居民生活密切相关。“十二五”期间,宜都市根据“回归自然”、“以人为本”的思路,围绕“防洪、生态、社会、效益、景观”主题,提出水清、岸绿、河畅、景美的河流整治目标,推广试点经验。24条中小河流被纳入《全国中小河流治理重点县和水系连通试点规划》整治范围。在满足防洪、排涝及引水等基本功能基础上,人工与自然相结合,恢复河道生态功能,构建健康、完整、稳定的河道生态系统,除对直接威胁公路和居民安全的堤段实施必要的混凝土护坡,岸坡尽量保存原生植被或补种植物,不搞裁弯取直,尊重河流自然走向和天然习性,采用适合鱼类和蛙类生存的生态连锁式护坡方式,努力构造相对自然的水环境,保护河流动植物的生存和繁殖环境,确保河道系统内的生物链不断,水中有鱼虾、河底有水草,石缝有螃蟹,岸边有水鸟。同时,充分考虑群众“河居”特点,在人口聚集地方就势修建亲水平台、微型码头、人行廊道、休闲广场等小型公益设施,满足群众用水方便,呈现人水和谐新景象。

生态水利成为宜都上下共识,小河流、堰塘、湿地等水域都当滨江公园、湖心花园来保护和建设,继红花套、高坝洲、枝城东3个中小河流治理项目区后,2014年至今,又完成了五眼泉、枝城西、姚家店3个综合整治项目区建设,九道河、申家溪、洋溪、杨家湾、白洪溪、裴家冲、宋山冲、石马冲、艾家冲、孙家冲等一批中小河流返老还童,周边居民享受到生态水利好处,产生保护水环境的强烈愿望,这些都为河长制全面实施提供了必要的物质基础和社会条件。

河长:要接水环境长治的“接力棒”

我国现行领导干部任期体制基本是五年一届,一项决策或工作在任期内,其正面效益或负面问题不能完全实现或发现,有的隐形问题需要更长的时间周期才能暴露出来。有些事情成为“烂摊子”,前任一走了之,“新官不理旧账”,最终变成“历史问题”。

在传统“靠水吃水”观念影响下,清江流域网箱养殖无序泛滥,网箱多达45000口,其中宜都高坝洲库区就有30000余口,清江水生态环境每况愈下。现任宜都市委副书记、市长谭建国是2016年12月正式走马上任的,此前他未在宜都工作,眼下身为新一任宜都长江、清江江段“河长”,他面临全面取缔清江高坝洲库区所有网箱设施的硬任务,新官不仅要理旧账,还要总结经验,建立长效管控机制,全面恢复清江生态环境。上任后他接连召开畜禽禁养区规模养殖场关闭搬迁、规范湖库养殖行为及清江渔洋河网箱拆除等几个涉水事务工作会议,代表宜都市政府与各相关乡镇及市直有关单位签订了责任状。

谭建国说:河长既要抓宏观抓全面,也要有的放矢抓细节,水环境治理是系统工程,必须综合各方面的力量抓,比如前些年,我市畜禽规模养殖、湖库水产养殖、库区网箱养殖发展较快,成为农业增效、农民增收的重要渠道。然而,由于生态承载能力有限,农业污染治理工作滞后,养殖污染已成为农村污染的主要来源之一,对生态环境安全、群众生产生活以及人民生命健康带来了不良影响。我们按照绿色发展理念,重点构建环境质量改善和污染物总量控制的双重体系,全力打好大气、水、土壤污染防治三大战役,2017年6月30日前,全面完成禁养区内畜禽规模养殖场关闭搬迁工作,2017年12月31日前,全面完成湖库养殖规范整治。

今年2月14日,谭建国市长又率水利、交运、港航、公安、环保等部门负责人,现场检查督办长江沿线非法码头整治,要求各级各部门采取坚决的态度、坚决的措施,坚决打击非法采砂、非法码头、非法排污,确保今年6月底前全面完成非法码头取缔清场任务。 

从《宜都市“河长制”实施方案》可见,市、乡、村三级“河长制”管理体系覆盖42条河道、120多个村,“河长制”呈现常态化。148块“河长制”公示牌立于河畔,河长姓名、管理范围、目标责任一目了然,接受社会监督,其中部分责任牌因为领导变动待换届后重新更换。市堤防管理处处长蒋勤说:“领导变动了,但河长责任一届跟一届,按照河道管理范围划定责任,一河一档、一河一长,对号入座抓落实,同时对已纳入省级湖泊保护名录的贵子湖、南庄桥湖明确‘湖长’,同样接受社会监督。”

制度:“扫好自家门前雪”

宜都市人民政府将“河长制”实施完成情况作为各责任单位目标考核和治庸问责的重要内容,实行季度考核,半年督办,对工作不力、进度缓慢的单位严格问责。在红花套镇,记者与镇长李先宁一番交流。他是申家溪、渔洋溪、大溪3条河流的河长,同时也是长江、清江的“分片河长”,不但与村主任、各管理站所签定环境责任书,还经常思考治水的好办法。他说:“河长制是一把手工程,既然我是河长,就要想河事、问河策,从源头抓起,凡是涉及取水、用水、排水的项目,我们都要环境论证。全镇9家规模养猪厂,今年5月30日前全部清除……”

多级河长制的分级管理,使责任更加明确,建立河道水环境管理体系已成为地方政府创新工作的热点。红花套镇对村级实行百分综合考核,每分370元,其中环境卫生10分,全镇每月巡查一次环境卫生,好的加分,差的扣分,工作不到位的村级河长被通报批评。镇级河长叫真儿,村级河长过硬,目前全镇农村有130个流动垃圾箱、600个固定垃圾池,环境卫生大改观,鹭飞鱼游,河畅其流。

枝城镇给每个村每年3万元环境综合治理工作经费,加上市里给的2万,一共5万元。为确保资金发挥应有效益,对村级河长实施管理保证金制度,村主任个人缴纳2000元保证金,年终考核结果决定是否扣除或返还保证金。镇党政工作督查室主任王功平递上今年2月4日和7日的《专班检查通报》,其中官坪村9组38号屋前坎下塘堰边及农资站旁河沟内,赤溪河村吴家渡新桥桥头、吴家渡堤内鱼池边,洋溪村6组7号屋前桥两侧、村委员会后鱼池等地段垃圾未及时清运的,分别扣责任人1500元、2000元、3000元不等的工作经费,阳合岭村因为一处零星垃圾暴露也被处罚了500元,同4个村在全镇通报批评。如今村民自觉保护水环境,垃圾污水乱倒、杂物乱堆乱丢现象基本消除了,“河长制”深入人心。

以地方首长为核心的“河长制”建立,水利部门是否就高枕无忧?显然不能。水利部门要当参谋、做先锋。宜都市“一河一策”多级河长制获全国2016年基层治水十大经验之一,其中一条就是建立了中小河流流域管理体系。

2014年,宜都市组建了大溪、九道河、渔洋河三个流域管理处,各流域管理处对管理区内的中小河流、农村河道和灌区主干渠及建筑物勘测登记,建立台账和档案资料,负责所属河道的日常巡查和监督管理工作,督促河长落实相关的环境整治措施,配合查处违章违法行为,及时上报和反馈工作情况。九道河流域管理局负责枝城镇、松木坪镇、王家畈镇3个乡镇所辖的14条中小河流162.87公里范围管理,管理处处长许素坤说:10名管理人员平时轮流巡堤,杂草生长旺盛期集中清除边坡杂草,每次要忙十天半月,发洪水时工作量更大,一次洪水要清七八吨垃圾。大溪流域管理处负责管理红花套镇、高坝洲镇、姚家店镇、五眼泉镇4个乡镇所辖的11条中小河流共106.82公里,红山灌区和大溪灌区渠道127.24公里,管理处长邹吉铭说:我们每个月都要开次流域管理会,流域水环境情况定期向镇里通气、向河长报告。管理处职工张明州负责申家溪除杂工作,他说,平时每周上次堤拣垃圾,每年有四次大的除杂工作,每次除完4.5公里堤上的杂草得10多天。红花镇水利堤防中心主任李发成说:平时我们与村级河长经常联系,监督村里清理河边垃圾,管护环境卫生,哪里堤角垮了,我们都会及时修补,共同搞好水环境。

打印收藏关闭我要纠错