当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

风光漪旎县河美

(柯建华)家住长江边骑行一族的冯先生一行10余人,2017年春分时节,从黄梅县的最南端小池口,骑车来到位于县城东郊的新县河。这群最小年龄60岁的老人们,曾作为马拉松的爱好者参加过黄梅县环新县河迎新春的马拉松长跑比赛。对这条河的美景留下了深刻的印象。

县河过去又称为沙河,是黄梅县城区的一条主要河流,位于县城东部。这条发源于大别山脉的黄梅境内东抱儿山的河流据史书记载,早在隋唐时期已有此河。由西南汇入新县河至龙感湖,全长约7300余米。

站在县河新堤上望去,由抱儿山奔流而下的河水,波光粼粼,清澈的河水象一条发亮的绿色缎带缓缓流淌,河堤两岸垂柳,桂花、水杉、草皮、等10余种植物倒影在河道里,如一幅浓墨的山水画。小公园、景观廊道、休闲广场、亲水平台错落有致,精巧布局。梯级橡胶水坝巧妙施工,集水利功能与休闲观光与一体,使这条原来的季节性沙河绿水长流,四季有景。

黄梅,曾是红二十五军的诞生地,这是一片浸染了无数烈士鲜血的红色圣土。五年前,未进行生态修复的这条县河,河岸堤防单薄,破败不堪,水边杂草丛生,加之原河道蜿蜒狭窄,沿河居民常将垃圾倾倒河道,每逢汛期,由山上带来的沙砾杂物令狭窄的河道泥沙堆积越来越多,河床也越来越高,以致行洪不畅,成为威胁县城安全的心腹之患。而每到旱季时,整条河则如同烂泥沟、垃圾场,臭气熏天。极大影响了沿河两岸居民的身体健康和城市的整体形象。

作为地处鸡鸣三省、佛祖传承的禅宗圣地、黄梅戏的故乡,黄梅成县历史悠久,文化底蕴深厚。如不珍视这片独特的人文资源,全国知名的红色之城,将愧对先辈后人。2010年初,黄梅县就开始对县河流域进行勘测高标准规划设计,2013年初,全面打响对县河综合治理的攻坚战,投入资金1.3亿元,县河上游以拆违、清淤、绿化为重点,下游则将向南2770米依次承接的董家河、王桥河、无名河等处来水实行截污分流,拆违建、清河床、宽坝基、高筑堤,新建拦沙堰,设置梯形橡胶坝。为避免对河道内鱼类资源和生态系统的伤害,采用生态护岸,以格滨网分层护坡,保证河堤有较好的透水性,既呈现河道的自然形态,又适宜动植物的生长和自然更替。

治理后的新县河,流水潺潺,花草树木葱茏,鱼类也逐渐增多,来休闲游玩、垂钩、摄影的游人川流不息。入夜,河堤边的灯光广场上人影幢幢,在霓虹闪烁下的舞者、在音乐伴奏下的歌者、在月光下休闲漫步的情侣,构成和谐梅城欢乐幸福的美图。“我曾在一中教了近三十年的书,六年前退休时,原来的脏县河是逼着我回小池养老的主要原因,小池经济、文化虽然没有县城这边丰富发达,但面对长江景致好呀。但县城这几年对生态环境重视了,县河治理得花园一般,的确品味提升了,正因为如此,往这里骑行已成为我们这些老哥们的必修项目了。”骑行到此的冯先生感慨地说。

县河治理好了,但怎么管理曾经很令政府头疼,前两年,因为对后续管护重视不够,靓亮的县河时常充斥着垃圾、碎渣泥土,两岸景观灯也经常遭到破坏,辣手摧花防不胜防。“我们县河管理所属于水利部门,只对水利设施和防汛抗旱负责,根本没有办法也没有精力管理那些不文明的行为。”管理所黎所长无奈地说。

为改变这种主管部门唱独角戏的情况,县政府结合实际制定了《县河流域环境综合管理办法》和《县河流域河长制考核办法》,设立综合执法机构加强日常巡视督察。由此,按照属地管理,细化责任,部门联动,层层落实的原则,倒逼沿河各段重视“自家门前雪”。从而确保治理成果永固,新县河风光漪旎,碧水长流。

打印收藏关闭我要纠错