当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

转战鄂北谱新曲

(李广彦)“标段工程长4.23公里,其中渡槽120米、明渠380米、暗涵945米、隧洞730米、暗涵945米、隧洞895米、暗涵220米……”鄂北水资源配置工程2016年开标的第五标段工程示意图像是一组音符,不断变化跳跃。

鄂北水资源配置工程总投资180亿元,是湖北省自主投资最大的水利工程,也是国务院确定的172项节水供水重大水利工程工程引丹江水自西向东横贯鄂北岗地到革命老区大悟,为沿线年均提供7.7亿立方米城镇生活和工农业用水。工程种类多样,明渠、暗涵、隧洞、倒虹吸、渡槽和节制闸、分水闸、检修闸、退水闸、放空闸阀、排洪建筑等组成,工程规模为Ⅱ等大(2)型作为参加过南水北调工程建设的一支队伍,葛洲坝集团基础公司又面对新的挑战。项目部常务副经理张川说:鄂北水资源配置工程类型多,我们这个标段就占不少,隧洞要穿公路,渡槽要先试验,暗涵开挖遇见膨胀土......施工难度不比南水北调小,业主单位借鉴南水北调工程经验,技术和管理方面要求更严格。我们将在南水北调工程工作经验基础上,不断创新工艺,强化管理,确保工程顺利完成。 

据了解,葛洲坝集团基础公司领导高度重视鄂北水资源配置工程项目,组织精干力量到鄂北。项目技术负责人裴建介绍:2016年9月底进场后,我们抢抓主动,研究方案,合理安排。一工区由宜都市祥顺建设工程有限公司负责工区由湖北联盛建设集团有限公司负责都是葛洲坝集团50个优秀劳务供应商之一,两个工区设备34台套,每天300多人施工建设者们斗志高昂,争先恐后。目前一工区380米明渠正在紧张施工工区暗涵工程已经开挖230米,隧洞工程完成洞口护坡,马上进洞施工。湖北联盛建设集团有限公司副总经理胡兵兼鄂北项目负责人,他介绍:隧洞开挖洞径8米,成型后6.5米,目前已经开挖土方30多万立方米。腾升监理公司派驻现场的杨耀斌监理说:“ 土方开挖防滑坡事故,进入混凝土浇筑的攻坚阶段更要保质量,我们有4个监理在工地,按照规范严格要求,不敢丝毫麻痹大意。 

即将进入汛期,记者现场看见,施工单位已经在工地周围开挖截流沟、排水沟,并且准备了水泵等抗洪设备和物质,同时组织施工人员学习《水法》《防洪法》等水法律法规,并醒目位置张贴安全警示牌、项目宣传栏及节水、护水宣传海报,让群众了解认识工程意义,支持工程建设,为确保2018年5月底完工创造良好外部条件。

打印收藏关闭我要纠错