当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

“灾后重建”看武穴:工地上的特殊“监理”

(李志华 吴红文)自武穴市灾后重建“三大项目”开工以来,在75公里堤坝上和97座穿堤建筑物旁,总有一群人来到工地现场与监理一起凑“热闹”,找毛病,关注工程质量、施工安全、建设进度……他们都在注视着,发现问题,毫不留情找施工现场经理,问题不落实,他们不放手。 

 武穴灾后重建“三大项目”建设,是武穴市委、市政府关于灾后重建兴修水利作出的重大决策,在武穴市水利建设史上前所未有,武穴市广大人民群众深刻感受到市委、市政府对民生水利投入的信心和决心,无不欢心鼓舞。自项目实施以来,当地群众大力支持,热心参与,从前期房屋拆迁,树木砍伐,到土地临时征用,义不容辞协调配合各项目指挥部开展工作。 

除了唠叨,还有叮嘱 

“张经理,西河口闸东边翼墙刚制作安装的钢筋,我量了一下,超过了20cm,有点稀,还有一处受力面钢筋制作安装时,许多接头没有错开,这不符合规范吧,前天阮监理刚教我的,现学现用……”说完后,张金汉和戴益辉两个老人硬是拉着项目经理查看现场。 

看完工地,临走前,两位老人还不忘叮嘱,近几天有大雨,西坝的高边坡和上游围堰还要加固。张经理笑着点头说,这些问题阮监理已交代,我下午就落实,二老就不必操心了。 

唠唠叨叨,不知内情的人一定以为是现场监理在监督施工,但施工现场的人都知道,自西河闸拆除重建开口以来,当地总有几位爱挑“刺”的老头活跃在繁忙的施工现场,隔三差五他们就来了,与施工师傅们早就熟了。 

协调配合,心里踏实 

2016年,受超强厄尔尼诺事件影响,武穴市连续遭遇暴雨袭击,全市江河湖库水位迅猛上涨,水位创历史新高,水利工程设施短板凸显。特别是武山湖和太白湖区洪涝灾害尤为严重,给当地人民群众生命财产安全和生产生活造成了巨大影响。武穴市委、市政府痛定思痛,认真调研,多方论证,果断决策,2016年9月12日,武山湖圩堤加固、官桥大港加固和丰收大港及太白湖圩堤加固工程“三大项目”全面实施,项目概算投资2.1亿元。 

正像雨场山村的张中良老人对施工现场的工作人员说的那样,武穴灾后重建“三大项目”对我们这些饱受洪涝之苦的湖区群众来说是最大的民生工程,党和政府投入这么多资金帮助我们老百姓,全面提升湖区水利骨干工程的防洪抗灾减灾能力,不来工地看看,不为项目建设做点什么,我们心里不踏实。 

感恩之情,溢于言表 

对这群众特殊的编外人员,施工方也深有感触,从最初的抵制,到后来的接受,再到现在的满怀敬意,只要提出的问题,他们总是积极整改,并在施工过程中,不断严格施工要求,加强自检,努力让群众放心、百姓满意。 

高标准、严要求。武穴灾后重建“三大项目”开工五个月来,各分指挥部共收到群众提出的意见总计21条,施工单位都及时落实整改措施,为武穴打造百年工程、优质工程、满意工程打下坚实基础。 

工地上的特殊“监理”。像张金汉和戴益辉一样的一群人,他们不是施工工地的工人,更不是项目监理,他们是当地的最普通的群众代表,但他们却义务履行着监理一样的职责,是灾后重建质量监督的编外人员,时刻关注工程质量、施工安全,成为武穴水利灾后重建“三大项目”现场上一道亮丽的风景。 

打印收藏关闭我要纠错