当前位置:首页 > 水利新闻 > 机关动态

厅驻村工作队与省委组织部工作队开展学习交流

(厅驻竹溪农村工作队)6月11日,厅驻竹溪农村工作队(扶贫工作队)带领纪家山村干部、村集体合作社负责人到省委组织部工作队驻点孝感市大悟县金岭村参观学习并座谈。 

座谈会前,在组织部工作队和金岭村干部的引导下参观了村党建大院、金岭人民公司、特色手工艺、颜回书院、旅游民宿等精准扶贫项目。会上工作队主要就基层党建、产业发展、创新机制体制、工作队自身建设等方面同省委组织部工作队以及村干部进行了深入交流。 

据了解,金岭村按照“农业的、现代的、美丽的乡村小镇”特色定位,充分挖掘红色资源和历史文化资源,依托当地良好的生态环境和秀美的田园风光,大力发展种植养殖、农产品加工、特色手工业和乡村旅游等绿色产业,壮大村集体经济,从而实现整村脱贫致富。同时,金岭村在完善村基础设施建设和公共服务的基础上,努力打造“一所四基地”(金岭新时代农民讲习所、党员干部教育基地、青少年革命传统教育基地、大学生社会实践基地和乡村示范基地)。目前已经形成了民俗展示、国学研习、耕读传承等传统文化与现代文明互相交融的乡村旅游文化体验区,具备了较为完善的教育培训和文化体验功能设施,乡村面貌呈现出一种欣欣向荣状态,被省、市机关工委授牌为“党员干部教育基地”。 

参加完学习座谈后,大家都感到深受启发。厅工作队负责人表示,下一步将认真吸收此次学习经验,按照厅领导要求坚持高标准脱贫目标不动摇;加强基层党建和班子建设培养、认真办好农民讲习所扶智教育;不断壮大集体经济,扶贫产业要接地气,用足用好扶贫政策;做好整体谋划,避免类似大亭子、大牌坊、大公园等“形象工程”,因地制宜保护好乡村原生态风貌和自然资源,切实带动村民脱贫致富。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息