当前位置:首页 > 水利新闻 > 机关动态

厅水资源处召开全省水生态文明建设试点工作座谈会

(厅水资源处)2018年3月6日,厅水资源处在武汉市召开了全省水生态文明建设试点工作座谈会,听取了第二批国家级试点城市武汉市、襄阳市、潜江市及13个省级试点县关于水生态文明建设试点工作完成及验收准备情况的汇报,邀请第一批通过水利部、省政府验收的试点城市咸宁市介绍了试点建设成效及验收工作经验,对下步全省水生态文明建设试点验收工作进行了部署和安排,结合各试点完成情况开展了逐一点评,并提出了明确要求。 

自2014年我省启动水生态文明建设试点工作以来,各试点城市高度重视,强化组织领导,积极推进各项试点任务落实。截至目前,5个国家级试点和13个省级试点已基本完成试点建设任务,其中,第一批国家级试点咸宁市、鄂州市已于2017年顺利通过了水利部、省政府验收,成效显著。2018年,我省将全面完成所有水生态文明建设试点验收工作。 

会议强调,各试点要全面梳理总结试点工作完成情况及相关佐证资料,充分做好试点验收的各项准备工作。一是要高度重视,提高站位。水生态文明建设试点主体是地方人民政府,各地水利部门要积极向地方人民政府汇报,试点验收是对地方人民政府进行验收,要全面收集各相关职能部门水生态文明建设的有关资料成果,充分展示水生态文明建设试点成效。二是加强试点成果的总结提炼。要对照试点批复的水生态文明建设规划或实施方案,认真梳理,查漏补缺,并提炼值得推广的经验和模式,展现各地在水生态建设方面独创性的亮点。要进一步完善试点验收总结报告、汇报PPT、宣传片及相应的佐证资料。尤其是武汉市、襄阳市等国家级试点城市,将代表湖北省迎接国家验收,要高标准、严要求,力争在国家验收中取得优秀成绩。三是加快启动试点评估复核及验收工作。我厅将委托第三方机构对各试点开展评估复核,对通过评估复核及符合验收要求的地区,成熟一个,验收一个,今年年底全部完成。各地要抓紧提交验收申请及评估复核的相关资料,尽快完成评估复核工作,尽早完成验收,并做好水生态文明建设成效的宣传报道。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息