当前位置:首页 > 水利新闻 > 机关动态

回眸2017:省饮水办的成绩单

(省饮水办)一、年度农村饮水安全巩固提升目标任务超额完成。全年新增解决408.74万农村居民饮水安全巩固提升问题,其中又有66.09万建档立卡贫困人口喝上安全水(不含易地扶贫搬迁人口),超额完成省政府提出的惠及200万人年度目标任务。 

二、农村示范水厂创建活动深入推进。专门召开全省“百佳十优”农村示范水厂创建活动推进会,组织现场参观公安县麻豪口和南音庙水厂。全省共有673个水厂参与“百佳十优”创建,并取得阶段性成效,一批农村水厂正在推动引领农村供水事业。《中国水利报》专门开设“走荆楚·看水厂”栏目,先后推出11篇通讯,持续跟进报道湖北农村示范水厂创建活动。 

三、农村饮用水水源保护区划定工作取得新进展。按照省环保厅、省水利厅联合印发的《关于加强农村饮用水水源保护工作的通知》要求,继续分类推进水源保护区或保护范围划定工作,全省“千吨万人”以上供水工程饮用水水源保护区划定率达到96%。 

四、农村供水水质达标率再创新高。组织举办1期农村饮水安全管理及水质保障培训班,对108名一线水厂负责人和检测人员进行技能培训。全省86个区域水质检测中心按要求对区域内农村水厂水质展开巡回检测。组织完成市(州)“农村供水水质达标率”指标监测工作。全省农村供水水质达标率较上年度上升8个百分点。 

五、全域覆盖、全民安饮的格局正在推开。通过总结推广来凤PPP模式,引导鼓励有条件县市围绕“全域覆盖、全民安饮”的目标,高起点谋划农村饮水安全事业。目前全省有14个县市正在积极谋划,借助PPP模式推动全域安饮工作,来势看好。 

六、农村供水问题大排查大整改效果明显。3次组织开展全省农村供水问题大排查活动,并跟踪问题整改,促进供水管理,提升服务质效。 

七、水利扶贫领域监督明察暗访工作扎实开展。及时拿出方案,制定时间表、作战图,采取“四不两直”方式,对贫困县水利扶贫项目,特别是农村饮水安全进行明察暗访。已明察暗访22个贫困县、68个村,覆盖水利扶贫所有项目,走访抽查农村饮水安全精准扶贫农户253个。 

八、以农村饮水安全巩固提升为重点的考核工作顺利实施。联合省直六个单位出台《湖北省农村饮水安全巩固提升工作考核实施办法》。通过严格考核考评,倒逼各地补短板、强管理、转作风、优服务。 

九、月度履职尽责考评成效初显。坚持功在平时、严在经常,在厅机关率先推行履职尽责考评制度,研究制定5大项、20小项的百分制评分标准。通过可量化、可跟踪、可赋分的考评,变软指标为硬杠杠,变抽象为具体,变一般要求为刚性约束,持续促进工作作风转变、工作质效提高。 

十、支部建设继续加强。注重党课的时代性、针对性和实效性,注重在学用结合、学以致用上下功夫,注重支部党建与业务工作的有效融合。省饮水办支部党建工作平时考核在厅机关智慧党建系统中排名靠前。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息