当前位置:首页 > 水利新闻 > 机关动态

厅驻村工作队做好近期强降雪降温天气防范工作

(厅驻村工作队)近日,据气象部门预测,1月2日至7日,十堰地区将有两次强降雪降温天气发生,其中2日小雨转雨夹雪,3至4日竹溪县大部有大到暴雪、局部大暴雪,5至7日大部有小到中雪,积雪深度将达10至20厘米,最低气温将降至-9℃至-7℃。此次降雪强度大、持续时间长、气温低,寒冷天气和降雪冰冻将对农业生产、交通运输和人民群众生活产生不利影响。针对强降雪天气,厅驻村工作队迅速行动起来,召集镇驻村联系干部和村“两委”专题召开了应对极端天气紧急会议。 

会议要求,要提前组织发动,积极应对强降雪,防范可能引起的各种灾害,切实保障交通、电力、群众生活和农作物安全。 

一是高度重视防范和应对工作。广泛宣传让村民充分认识雨雪天气带来的危害和做好防冻抗灾措施,克服麻痹思想和侥幸心理。二是加强预警和信息发布工作。驻村工作队和镇村干部要加强对降雪、低温天气变化的关注,密切跟踪天气变化趋势,及时准确地发布预警信息。充分利用村预警广播、互联网通讯软件、手机、上门告知等有效手段,及时发布灾害预警信息和防灾避灾知识,提高群众自我保护和防范意识。三是扎实做好农业生产防灾救灾工作。组织人员主动向群众宣传农业防灾知识、救灾办法,动员农民早准备,早预防;落实科学防御措施,加强灾害应对技术指导,搞好农业生产和牲畜的防雪防冻工作,尽量减少灾害损失。四是加强道路等安全防范工作。村“两委”联系组织人力做好重点路段除雪除冰除障工作,保障群众出行安全。在危险路段要及时设置警示牌或及时劝导车辆行人注意安全。积极联系供水、供电部门及时抢修损毁设施,第一时间恢复群众正常生产生活。五是妥善安排好困难群众生活。加强走访,重点关注受灾和困难群众的生活状况,切实做好秋汛期间受灾倒损房屋群众和困难群众的生活安排,保障受灾群众在易迁和修复房屋完成之前的过渡期基本生活,确保安全温暖过冬。 

打印收藏关闭我要纠错