当前位置:首页 > 水利新闻 > 机关动态

省抢险总队派员参加“水利遥感应用创新论坛”

(抢险总队)11月29日至12月1日,中国水利学会遥感专业委员会在广州市组织开展“水利遥感应用创新论坛”,省抢险总队派员参加了此次创新论坛。       

本次论坛主题为“大数据时代的水利遥感应用与创新”。论坛邀请了中国科学院地理与资源科学研究所周成虎院士、水利部信息中心蔡阳主任、中国水利水电科学研究院副总工李纪人教授、中山大学地理与规划学院副院长邓孺孺教授、北京大学遥感与GLS研究所洪阳教授,分别做题为“水利遥感大数据的展望”“水利卫星遥感应用与展望”“水质遥感关键技术及广东省水环境遥感监测”“全球水循环观测和模拟--遥感大数据和时空智能模型”的主题报告。4个分论坛:“水资源与水灾害遥感应用”“水环境与水生态遥感应用”“遥感专题信息提取与变化监测”“卫星与无人机遥感技术水利应用”,共计42个论坛报告。会后组织代表赴水利部珠江水利委员会水科学实验室基地进行技术考察。 

此次论坛着眼于国内外“水资源、水环境、水灾害、水生态”等热点问题,为行业技术交流与合作提供契机。汇集水利遥感应用最新研究成果,利用遥感影像等数据对洪涝、干旱灾害的淹没、受旱面积范围及淹没范围内水库、堤防、河道、道路、铁路、村镇等对象进行监测;其内容与我省防汛抗旱抢险骨干队伍、水利工程大坝安全监测与白蚁防治工作关系紧密,具有指导意义。 

打印收藏关闭我要纠错