当前位置:首页 > 水利新闻 > 机关动态

一个后勤老党员的生态机关梦

(张威)走进省水利大院,仿佛从繁华的都市进入了恬静的田园。水杉林、樟树浓荫如盖,麦冬草、吉祥草绿意盎然,紫薇花、三角梅绚丽绽放,在炎热的仲夏,让焦躁不定的我们寻得了一片清新之地。作为这片绿土地的守护者,厅后勤中心老党员韩德宽已于今年7月正式退休了。然而老韩为机关绿化工作所付出的心血、作出的贡献,让大伙儿深深感佩。离开了绿化工作岗位,每当老韩看着厅大院的一花一草、一树一木,他总有种割舍不断的情怀,但他没有什么遗憾,因为他多年的生态机关梦正在变为现实。 

事情还得从老韩退休前的4个月说起。2017年3月,阳光明媚,万物复苏,正是植绿兴绿的好时节,老韩的眉头却舒展不开,久久地站在厅大院北门进口处的桂花园,看着正打着“吊针”的桂花树,和树荫下稀稀拉拉长着杂草的空地,这是厅大院最后的一块绿化“盲地”,因排水、土壤酸碱度、光照等因素,导致多棵桂花树死亡,树荫下多次试种草坪都没有成功。这块“不毛之地”却是从北门进入我厅大院的一个绿化窗口,关乎着我厅环境整体形象,如何解决这个难题,实现生态机关梦的最后一公里,这让老韩寝食难安。 

作为一名共产党员,老韩始终坚持问题出现在哪里,他的脚步就跟进到哪里,为了解决这“不毛之地”,老韩先后到洪山广场、首义广场、东湖绿道等地方学习别人的种植方法,向省林业厅、武汉市园林局、武汉植物园等单位的业内专家咨询,组织检测园区内的土壤、水份,提出了实际可行的解决方案:新做排水系统、改良土壤成分、选种耐阴玉龙草。方案最终得到了厅领导和后勤中心领导的支持。这一天,他心情格外舒畅,觉睡得格外香。老韩说:“这是他退休前的最后一个项目,做完这个项目就退休啦,一定得把这项目做好。”他是这么说的,也是这么干的。 

桂花园改造项目进入施工阶段,老韩每天坚守在施工现场。排水沟深度多少,透水层石块铺设是否合理,回填土壤厚度多少,老韩戴起老花镜,跳进排水沟中,蹲下身体,一个数据一个数据的测量,发出一个一个反馈指令“这个地方的排水沟深度不够,这地方的回填土厚度不够,那个地方回填的石块缝隙过大……”每次测量,老韩的衣服都要被汗水湿透。在玉龙草种植过程中,老韩兢兢业业,一丝不苟,要求工人栽种玉龙草时要用绳子拉线,防止将草栽种歪了,他手上随时拿着个卷尺,测量每株草的间距、行距,发现不符合要求的,拔掉重新栽种,只到达到要求为止。栽种的工人说:“他们在好多工地栽种过草种,从来没有遇到像老韩这么较真的”。一排排、一行行小如野菊、形似秀发的玉龙草栽种起来了,一天天渐成一张绿色的地毯,曾经的“不毛之地”披上了一件绿色的外衣,整个桂花园焕然一新。 

时光荏苒,30多年过去了,老韩全心全意地在绿化岗位上履行着一个老共产党员的责任,无私奉献,无怨无悔。如今的厅机关大院,春花烂漫,夏树葱茏,秋色斑斓,冬景生动,乔、灌、草搭配合理,疏密有致,绿、花、景相互烘托,相映成趣,一幅幅自然、生态的美景俯拾皆见。老韩说他虽然退休了,今后还会继续当好厅大院绿化美化的志愿者,他的生命已与绿色生态分不开了……   

打印收藏关闭我要纠错