当前位置:首页 > 水利新闻 > 机关动态

厅农村工作队多措并举推进建档立卡贫困户信息核查

厅农村工作队)为进一步加强驻村建档立卡贫困户动态管理工作,厅驻竹溪农村工作队(扶贫工作队)多措并举,稳步推进建档立卡贫困户人口动态管理工作。

一是切实加强组织领导。由工作队牵头,村干部为主,合作社成员协助,制定动态信息采集核查方案,明确人员分工、工作目标、标准流程、进度安排等,逐户核实、逐人筛查。

二是严格规范操作流程。严格按照贫困人口精准识别的工作标准和程序要求。统筹结合精准扶贫大数据核查工作和“百日攻坚”行动,严格规范操作流程,做到一户不漏、不落一人、一项不错。

三是按时开展信息录入。按照各级扶贫部门要求,统一步调、统一行动。先期开展贫困人口纸质档案建档审核工作,留存信息采集识别工作图片和影像资料。根据各小组信息采集识别汇总情况,再组织信息录入专班进行后期录入工作。

四是建立动态管理机制。主要对2017年69户待脱贫建档立卡贫困户进行核查,结合实际,制定“一户一策”帮扶计划。同时对全村269户农户信息核查也做到全覆盖,把精准识别及后续动态管理作为常态性工作常抓不懈、持久推进,确保政策执行到位、程序坚持到位、信息核查到位、对象精准到位。档内无“硬伤”,档外无“真贫”。

五是压实责任全面监督。在核查信息同时,工作队注重正面宣传政策,鼓励群众参与监督,加强与群众沟通,做到透明公开、合规合据,有序开展精准识别、动态管理。还邀请水坪领导对此项工作进行随机抽查、督查核实,凡发现人员有进出标准和程序不符合标准问题当场整改,确保此次动态管理应纳尽纳,让真正贫困者纳入贫困系统,享受国家扶贫政策,实现脱贫目标,做到真扶贫、扶真贫。

打印收藏关闭我要纠错