当前位置:首页 > 水利新闻 > 机关动态

厅白蚁中心赴白莲河水库查看水库白蚁危害情况

(厅白蚁防治中心)5月11日,厅白蚁中心邀请华中农业大学白蚁防治专家,对黄冈市白莲河水库的白蚁危害情进行了现场查勘并座谈交换了意见。 

黄冈市白莲河水库建于上世纪五十年代末是一座以防洪、发电为主,兼顾灌溉、养殖等多方面综合效益的大(1)型水利枢纽工程。2015年以来,白莲河水库白蚁普查防治工作委托某白蚁防治公司进行,普查发现,白莲河水库工程主坝、副坝和溢洪道位置都发现大量白蚁危害迹象,危害严重。 

现场,白莲河工程管理局管理人员分别介绍了大坝坡面行道树的砍伐工作、坝体两端的挖巢情况和溢洪道的白蚁危害情况。由于今年气候原因,现场未发现黑翅土白蚁的分飞情况。 

座谈会上,白蚁防治科负责人和到场专家阐述了现场查看后的看法,最终得出结论:白莲河水库工程白蚁危害严重,需进行一次彻底的整治;采用物理隔离、药物诱杀、挖巢和灌浆等多种措施并举,做好白蚁防治工作。厅白蚁中心强调了白蚁危害的严重性,希望白莲河工程管理局在水库的管理经费中落实白蚁防治经费,分步开展工作,确保工程安全。 

打印收藏关闭我要纠错