当前位置:首页 > 水利新闻 > 机关动态

省水利厅检查调研黄冈市水土保持监测工作

(厅水保中心 黄冈市水利局)为进一步做好汛期水土保持监测工作,掌握水土保持监测站点运行及管理情况,做好全省水土保持监测网络体系优化布局及升级改造项目前期工作,近日,省水利厅派出3个检查调研组,对全省水土保持监测站点开展检查调研。 

5月8日至10日,省水利厅水土保持监测中心负责人一行到黄冈市检查调研水土保持监测工作。检查组一行辗转红安、麻城、英山、罗田、团风五县、市,现场查看各地重点监测点的运行情况,召开了座谈会,听取了各地水土保持监测工作的汇报,反馈了检查情况,并与市、县工作人员交换监测工作发展意见。检查组对黄冈市近年来水土保持监测工作给予充分肯定,认为水土保持监测工作得到黄冈市、县两级的高度重视,水土保持机构健全,监测站网初具规模,水土保持监测人员操作规范、数据上报及时,水土保持监测经费保障稳定。同时,对黄冈市直石桥铺监测点和英山监测点的建设及运行管理工作给予了高度的肯定。 

检查组强调,要全面落实《省水利厅关于进一步加强全省水土保持监测工作的通知》精神,切实推进新时期水土保持监测工作。一是提高认识,各级水行政主管部门要从战略和全局高度,充分认识水土保持监测工作的重要意义,增强做好新时期水土保持监测工作的责任感和紧迫感。二是理清思路,依法履行水土保持监测工作职责,进一步建立健全水土保持监测机构,切实履行好水土保持监测工作职责,努力实现监测工作“十化”目标。三是突出重点,全面落实水土保持监测工作的任务,各地要转变工作思路,做好当前水土保持监测的六大重点工作任务。 

检查组要求,各地要按照《湖北省水土保持监测工作实施方案(2017-2020年)》的部署要求,结合本地实际进一步细化实施方案,全力抓好各项任务落实。各级水行政主管部门要把水土保持监测工作纳入年度目标管理和绩效考核,切实保障工作经费,稳步推进监测机构规范化建设,强化技术创新和应用,不断提高监测工作能力和水平,充分发挥水土保持监测在行业管理、社会服务和政府决策中的支撑作用。 

打印收藏关闭我要纠错