当前位置:首页 > 水利新闻 > 机关动态

厅驻竹溪农村工作队邀请专家为纪家山村“把脉开方”

(厅驻竹溪农村工作队)2月20日至22日,应厅驻竹溪农村工作队(扶贫工作队)邀请,华中农业大学园艺林学学院蔡礼鸿教授带队到竹溪县纪家山村调研考察,为脱贫攻坚和美丽乡村建设“把脉开方”。厅驻竹溪工作队、村干部、部分种植养殖户和脱贫致富带头人全程陪同。 

专家组一行先后来到小龙虾养殖基地、茶叶基地和现有及规划的果树蔬菜种植区等地仔细察看,详细了解村情村貌、总体规划、产业发展等情况。在龙虾养殖基地,水产养殖专家金晖教授从龙虾养殖规模控制、水质营养改善、疾病预防等方面给养殖户支招;在蔬菜种植区,蔬菜培育专家杨文杰老师从蔬菜种植区选择、品种选取、土壤改良、科学施肥等方面给菜农们了深入浅出的解答;结合纪家山村发展“十六字”方针和“三步走”战略,蔡礼鸿教授为村里发展种植业和旅游业提出建议,强调要在维持生态环境,不破坏现有生态的前提下,利用土地资源发展种植产业,要结合地势地貌、土质光照和水资源的分布因地制宜选取最适合的果木品种,多样化发展种植业,为发展乡村旅游打好基础。 

工作队负责人表示,感谢各位专家为纪家山村的发展“把脉开方”,各位专家的指导站位高、视野广,建议理念新、可操作性强,村里将从宏观层面对产业发展做出一个准确定位,对各小组发展产业进行科学规划,调整产业结构,合理布局空间,注重精细化管理;从微观层面要完善体制机制,以多种模式进行项目设计,在充分发挥区位优势基础上,顺应自然地形地貌,利用现有资源和条件,做好基础设施和公共服务建设,形成多样化发展趋势。接下来工作队和村“两委”将高度重视和专家的对接咨询、沟通交流等工作,促推规划变现实,项目落地生根。 

打印收藏关闭我要纠错