当前位置:首页 > 水利新闻 > 机关动态

厅工作队邀请设计专家为纪家山美丽乡村建设出谋献策


(厅驻竹溪工作队)1月18日至19日,省水利水电勘测设计院专家应厅驻竹溪农村工作队(扶贫工作)邀请到竹溪县水坪镇纪家山村就美丽乡村建设进行前期规划指导。竹溪县水坪镇、纪家山村委会和厅工作队相关负责人参加此次活动。

设计院专家组一行在厅工作队和纪家山村委会干部的陪同下对纪家山村的河流、山川和居民住宅进行了实地勘察,同时,厅工作队按照厅领导制定的“十六字”工作方针和目前所掌握的情况会同设计院专家对纪家山村规划理念进行了深入探讨,村委会干部对村情村貌也作了详细介绍。

勘察工作结束后,大家在水坪镇政府和纪家山村委会分别再次召开座谈会。会上,专家组表示,此次应邀对纪家山村进行规划首先是了解各方面的需求,因地制宜,科学规划。此前厅领导、厅工作队和村委会对纪家山美丽乡村建设规划都有了较为成熟的理念和意见,设计院将依托竹溪县政府、厅工作队、水坪镇和纪家山村现有的材料、基础数据进行初步规划,从产业布局再到基础设施建设规划逐步推进。

厅工作队指出,此次依托省水利水电勘测设计院对纪家山村的发展进行顶层设计,纪家山村的整体规划定位是竹溪县城市民休闲健身的好去处,从景观打造、特色房屋设计、休闲广场和休闲绿道的改造都要形成一个整体。同时计划发展光伏发电和养殖产业,壮大村集体经济,每个村组都要有主打产业,以茶场、土匪鸡、大樱桃为重点产业,以发展旅游带动村级集体经济发展,以较强的村级集体经济促进旅游产业的兴旺发达。

最后,专家组一行参观了纪家山村党员群众服务中心和村安置房建设情况,并表示一定发挥好专业技术优势,强化政府、工作队和村委会三方沟通机制,做好区域规划和村庄规划的对接,确保高质量,出精品,出整体效果。

打印收藏关闭我要纠错