首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
热文排行
图片新闻
学习联播
您现在的位置:网站首页 > 学习联播
习近平:对党忠诚是无条件的
2016-12-29 11:20:44 来源:湖北水利网  字体:大 中 小  阅读次数:  

    “人之忠也,犹鱼之有渊。”“对党忠诚,为党的事业奋斗终生”,是每位共产党员入党时在党旗下的誓言;“对党忠诚、永不叛党”,是党章对党员的基本要求。忠诚于党、忠诚于党的事业是党员干部的首要政治品质。习近平在中共中央政治局12月26日至27日召开的民主生活会上指出:“对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现到对党的信仰的忠诚上,必须体现到对党组织的忠诚上,必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。”请随“学习中国”小编一起学习。

  图为:2016年12月26日至27日,中共中央政治局召开民主生活会,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

  一、对党的信仰忠诚

  “人生如屋,信念如柱。”党的信仰就是对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。对党忠诚,首先要对党的信仰忠诚。信仰是共产党人的精神支柱和政治灵魂。习近平指出:“马克思主义是指导我们思想的理论基础,中国特色社会主义是我们党开创和领导的伟大事业。只有对马克思主义信仰坚定了,对中国特色社会主义信念坚定了,对党忠诚才能有牢靠的基础,才能做到‘千磨万击还坚劲,任尔东西南北风’。如果理想信念不坚定,遇到一点风雨就动摇,那尽管平时表面上看着忠诚,但最终也是靠不住的。”

  崇高信仰始终是我们党的强大精神支柱,只要我们永不动摇信仰、永不脱离群众,我们就能无往而不胜。邓小平同志说:“对马克思主义的信仰,是中国革命胜利的一种精神动力。”过去,我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,就是因为无数革命先辈用忠诚、鲜血、生命坚守着“只要主义真”的崇高追求。做一名合格的共产党员,信仰必须坚定、立场必须鲜明,无论遇到什么困难和挫折都不动摇、不背离自己的信仰。历史警示我们,如果共产党人的信仰垮了,就会红旗变色、江山易主。在上个世纪80年代末90年代初,东欧剧变、苏联解体,世界社会主义出现巨大的挫折,一些共产党员对社会主义代替资本主义的趋势发生了怀疑,感到前途迷茫。邓小平同志掷地有声地说:“马克思主义是科学。”“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的。”习近平指出:“革命理想高于天。中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”

  “石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”老一辈革命家始终对党的信仰忠诚不渝、坚如磐石,为我们树立了标杆,做出了榜样。党的创建者之一李大钊面对绞刑架时发出了“我们深信,共产主义在世界、在中国,必然要得到光荣的胜利”的豪迈誓言。毛泽东同志说:“我一旦接受了马克思主义是对历史的正确解释以后,我对马克思主义的信仰就没有动摇过。"他宣示:“本人信仰共产主义,主张无产阶级的社会革命。”习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上指出:“从纷然杂陈的各种观点和路径中,经过反复比较和鉴别,毛泽东同志毅然选择了马克思列宁主义,选择了为实现共产主义而奋斗的崇高理想。在此后的革命生涯中,不管是‘倒海翻江卷巨澜’,还是‘雄关漫道真如铁’,毛泽东同志始终都矢志不移、执着追求。”方志敏同志面对大革命失败时说:“我是一个马克思主义笃诚的信仰者,大革命虽遭受失败,但我毫无悲观失望的情绪。”在英勇就义前,他慷慨陈词: “敌人只能砍下我们的头颅,绝不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”朱德同志说:“有了这样的政治觉悟,有了这样的政治信仰,就能够不怕任何困难,不讲究个人的享受,不考虑个人的得失,心中想到的只有祖国建设的伟大事业和美好前景。” 习近平指出:“中华民族有着不屈不挠、生生不息、顽强奋斗的精神。特别是近现代以来,一代又一代仁人志士为了改变半殖民地半封建社会的地位,为了追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。”

  二、对党组织忠诚

  “群力谁能御,齐心石可穿。”党组织是党员的“家”,是党员的“根”,是党员力量凝聚的磁场,是党员党性锻造的熔炉,是党员干事创业的舞台。我们是拥有8800多万党员、440多万个党组织的大党,是党组织将我们凝聚在一起,汇聚磅礴之力,形成坚强的战斗堡垒,攻无不克战无不胜。习近平指出:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。全党同志要强化组织意识,时刻想到自己是党的人,是组织的一员,时刻不忘自己应尽的义务和责任,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束,自觉维护党的团结统一。”

  时时处处维护党中央权威。坚决维护党中央权威,坚决维护党的集中统一领导,既是党的纪律要求,更是党和人民的事业要求。习近平强调:“党中央权威,全党都必须自觉维护,并具体体现到自己的全部工作中去。”“党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣。”维护党中央权威,最重要的是维护党中央的核心、全党的核心。党的十八届六中全会正式确立了习近平同志为党中央的核心、全党的核心,全会明确要求,“全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围”。习近平同志成为党中央的核心、全党的核心,是在新的伟大斗争实践中形成的,赢得了全党全军全国各族人民衷心拥护。

  牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。党员是党的肌体的细胞,党员强则党强,党员好则党好。党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。进了党的门就是党的人,要时刻不忘自己的职责和使命,相信党组织、拥护党中央,听党话、跟党走,决不搞表态性服从、选择性服从、应付性服从那一套,决不能在党面前装“两面人”、耍两面派。要严格遵守党的组织纪律,自觉服从党的路线方针政策,与中央同心同德,决不说三道四、阳奉阴违;自觉服从党内政治生活准则,维护党的团结统一,决不拉帮结派、搞“山头主义”;自觉服从党的安排,做到党叫干啥就干啥,决不拈轻怕重、挑三拣四;自觉服从组织决定,执行组织决议,决不与组织讨价还价、我行我素。习近平指出:“是党员,就要把牢政治方向,强化组织意识,时刻想到自己是党的人,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任”。

  三、对党的理论和路线方针政策忠诚

  “上下同欲者胜。”党的理论和路线方针政策是党在理论探索和实践探索中形成的宝贵成果,是党的生命。全党要始终忠诚于党的理论和路线方针政策,主动向党的理论和路线方针政策看齐,始终保持步调一致。习近平指出:“要自觉拥护和贯彻党的理论和路线方针政策,充分相信在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,我们党完全有能力有智慧应对‘四大考验’、战胜‘四种危险’,完全有能力有智慧解决党内存在的矛盾和问题,带领全国各族人民战胜前进道路上的一切困难和风险,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

  学习、维护、发展党的理论。党的理论是我们战胜困难、走向胜利的指路明灯,在它的指引下我们党从弱到强不断壮大,从革命到建设不断创造奇迹;它已被党的实践证明是科学真理,是建设中国、发展中国、富强中国的灵丹妙药。也只有用马克思主义立场、观点、方法武装起来的党员才具有压不弯的脊梁、迷不倒的智慧、摧不毁的精神,才能所向披靡。习近平指出:“只有全党思想和意志统一了,才能统一全国各族人民思想和意志,才能形成推进改革的强大合力。”我们要始终坚定对中国特色社会主义理论的自信,在建设中国特色社会主义的伟大实践中维护它、运用它、发展它。习近平指出:“我们要坚信,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论。”

  不折不扣执行党的路线方针政策。党的路线方针政策是全党行动的准则,是全党的大局;党的路线方针政策一旦确立,服从和执行就是绝对的、无条件的。习近平指出:“党的基本路线是国家的生命线、人民的幸福线,我们要坚持把以经济建设为中心作为兴国之要、把四项基本原则作为立国之本、把改革开放作为强国之路,不能有丝毫动摇。”对于党的路线方针政策,不能以局部或个人利益来决定取舍,不能有利的就执行,不利的就不执行或变通执行。习近平指出,“要始终忠诚于党,不折不扣执行党的路线方针政策,自觉从思想上政治上行动上同党中央保持高度一致”。党员要增强坚持党的路线方针政策的自觉性,把党的路线方针政策切实贯彻到底自己的工作与生活中。

  党的事业是靠千千万万党员用忠诚奉献铸就的,党的伟大是靠广大党员用始终如一书写的。忠诚,是党员的首要品格,是党性的基石。习近平指出:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺杂任何杂质的、没有任何水分的忠诚。党员、干部要用这样的标准要求自己,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,党叫干什么就坚决干,党不允许干什么就坚决不干。”


责任编辑:admin    审核签发:admin

上一篇:领导干部要积极创造听真话的条件

下一篇:中共中央发出通知:部署党的十九大代表选举工作

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号